长篇小说《异型婚姻》4

来源: 心灵泉 2010-11-19 15:15:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18092 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-11-20 09:33:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前两天刚看到一篇报道,说某地某医院医生手术后把某件器皿遗忘在患者腹腔里了……想到这里,我大脑里腾的一个激灵。手术几个小时之后发生剧烈急腹痛,这能是什么情况呢?会是我的责任吗?难道有什么尖锐的异物在他的腹腔内?可我的手术器皿根本没有机会往他的腹腔内放啊,该不会是谁用特异功能把它放到他腹腔内了吧?只要不是这种事故,其他的可就没我什么事了。

我家离医院有四站路,我心急如焚一路狂奔,刷刷刷地把路人往后边甩。把电动车骑得比摩托车还快。除了红灯不敢闯,其他什么都敢闯。比如到一家商店门口,我明明看见一辆卡车在倒车,我快速估算了一下双方的距离和加速度,便果断地迎着车尾巴闯上去了,几乎要与它肌肤相亲时,我用了一个杂技动作,微微一侧身便刷一下从它旁边闪过去了。只听我身后追来一句骂声:“美女你找死啊?”我全当他是夸赞我呢,头也不回地只顾往医院赶。

进了医院大门,等不及走到车棚那边,我把自行车往传达室门口一放,也不管是谁值班,我冲着屋里说了声;“替我锁上!”便跑了。

等我赶到走廊门口,侯庆生已经在等我,他手往二号病房一指,我就知道田园换地方了。二号是双人病房,可以作单人包间。我在门口调整了一下心绪,故作气定神闲地走了进去。只见田园左手腕上挂着输液瓶,右手保护着自己右下腹的刀口,在床上不断地做着侧身仰身仰身侧身的交替动作,疼痛使然也。钱大夫站在旁边,还有一个小伙子也束手无策地站在旁边。三个人见了我,就像见到了大救星,六只眼睛齐刷刷射定了我。

我先问钱大夫:“做什么检查了吗?”

她木然地摇摇头。

采取什么措施了吗?

她还是木然摇摇头。

给主任汇报了吗?

她浑身一颤,还是摇摇头。

我真急了,冲着她问:“为什么不汇报?”

她怯怯地说:“是张主任值班。”

我愣住了,横了她一眼忙转身问田园:“什么时候开始疼的?”

这时侯庆生插话说:“打电话叫你时,刚疼了十分钟。” 田园点头表示同意此说法。

我轻轻地从田园的腹部切口直摸到他的右上腹,发现那里皮肤和肌肉都处于紧张状态,便问他:“现在怎么样?以前疼过吗?”

“很疼,以前从没有过。”

我略一思索便换了和蔼一点的语气商量说:“钱大夫,先给做个肝胆彩超吧?”

谁写医嘱?

当然是你写呀,这会儿不是我的班啊。

她像得了特赦令一般,松了一口气便匆匆忙忙出去了,我也什么都没说就转身就出来了。一出病房门,就看见我们科室的活阎王,那个叫张大江的张主任从他的办公室出来了。我赶快微笑立定侧身而立,双手下垂,恭恭敬敬地礼让他先过去。他却看着我问:“不当班跑来做什么?”那表情的冷暖大约在零下一度。

我倒吸了一口冷气,天哪,我怎敢如实说是钱大夫叫我来的,那样,他今天不把钱大夫活活撕碎不算完啊。我赶快将我脸上的笑容由三分提升到五分,然后以十二分的诚恳和十二分的亲和对他说:“看看我昨晚做了手术的一个急诊病人。”

阑尾炎的那个?

我又将笑容提高到六分,点点说:“对。”

他脸上的冷暖有了变化,上升到零上一度了。也有了一丝丝笑容,大约相当于一分笑容的0.5左右。我知道他心里在赞许我对病人极端负责任的崇高精神。

趁着田园去做彩超的这会儿功夫,我给读者说说这张大江和钱大夫吧。

这位张大江,现年四十八岁,职称:主任医师,行政职务:外二科副主任,党派:九三学社社员。但病人私下里都把他称为张大刀,意思说他手上那把手术刀好生了得。除了阎王钦点的病人之外,其他病人,只要是他上阵,可以说是刀刀不空,刀到病除。

他这人还有着非凡的记忆力,对于处在动态中的,外二科室的百十号病人的病情病状过目不忘。甚至有的病人出院几年以后,见了他只要说起自己当初的病情和主刀的医生,他基本还能对上号。

可惜呀,人常说水桶能装多少水,取决于最短的那块木板的长度,张大江的情商就是一块短板。所以,按技术和职业道德来讲,他本该担任正主任甚至更高的职务,然而至今他那主任的前边还得带个副字(这跟他的党派也多少有点关系)。

我们这些军阶低的自然不敢对他妄加评论,但那些军阶跟他差不多的,或者比他高的人,都在背后管他叫“生瓜”。意思说他做人不成熟啊。试想,热爱生活的领导多的是,热爱生瓜的领导有谁听说过啊?既然不爱生瓜,有谁会主动提拔一个生瓜啊?若不是看在他在业界有良好的声誉,能为我院吸引来大量的病人和病人带来的巨大的经济效益的话,早就把他踢到哪个阴沟里了,还能容他在这三甲医院呆着吗?

我们这帮七零后和八零后背后既不叫他张大江,也不叫他张大刀,而是叫他张大钢。不是称赞他有钢铁般的意志,而是说他像钢锭和钢板一样,谁也不敢碰他。你要正面撞上他,不碰碎你的颅骨也碰塌你的鼻梁,最轻也让你眼冒金星晕头转向。

钱大夫之所以非让我来一趟,一是怕负责任,万一是我的差错,她不愿替我擦屁股,更不愿替我背黑锅;二是她没有做田园的手术,不了解底细,对于出现的紧急腹痛她心中无数,所以吓得既不敢向张大江汇报,也不敢向他请示。如果汇报请示,这张大钢有可能让你从病人的目前状况初步检查到诊断意见以及下一步的检查计划,治疗措施,还有理论依据等等,都要说个一二三四五六。你所讲的这诸多环节中,有一项不靠谱,不严密,不准确,不简洁,不到位,他都会训得你面红耳赤,眼含热泪,让你敢怒而不敢言,甚至连怒都不敢。

而这钱大夫呢,是本省医学院毕业的本科生,学历比我低一个等次,却比我早工作五年。然而晋升主治医生却跟我是同一年。因为我是破格晋升的,她是正常晋升的。

钱大夫叫钱玉聪,当年在医学院是个差生,会勾男生的魂却不会勾教科书的魂,常常考不及格,毕业时差点拿不到证书,后来虽然在她爸爸的大力活动下和大力投资下拿到了文凭,但学士证还是没有拿到手。好在有她爸爸继续为她做大力投资,她便进了我们这三甲医院,也好在晋升职称并不需要学士证,有毕业证和一定的工作年限就可以,有考试成绩就可以。考英语时,她爸爸又做了投资,所以考场上掩护的掩护,递条的递条,总算是过关了。

钱大夫的老爸是黑风洞洞主, 也就是煤老板。挣来的钱黑不黑我不知道,我只知道钱玉聪的生活可不黑,而是阳光一片,灿烂十分。她毕业就结婚,丈夫是她家黑风洞附近一个村子里飞出来的凤凰男,现供职于某事业单位。有人说对方是爱她老爸的钱才追求她的,对此我没有落实过,不敢随意下结论,反正这凤凰男的亲兄亲弟堂兄堂弟都在钱大夫家的黑风洞里干活挣钱呢。不过据我看,那凤凰男对这钱大夫倒是百依百顺的,而且有本事让钱大夫一肚子怀了两个男孩。如今那对双胞胎都进了本城最好的双语幼儿园,正在茁壮成长为革命的接班人呢。

话说回来,凭良心,那活阎王张大江对我可不薄,一年前我破格晋升主治医他可是替我据理力争的。后来,我爸爸说要请他吃饭,他就回答了两个字:“不必!”再后来,他母亲过寿,酒宴正好包在我爸爸的酒楼里,吃完我爸爸要给他免费,他还是那两个字:“不必!”弄得我莫名尴尬,搞得我爸莫名惊诧。想不通如今这纸醉金迷的世界里还有这等人?

这活阎王对钱大夫可就不客气了,总是牢牢地盯着她的漏洞,不是怕她把漏洞弄成她家的黑风洞,只怕她把漏洞弄成血洞,那可人命关天啊……

好,不说这些了,因为田园已经被推回病房了。我跟过来接过彩超单子一看,是胆管结石堵塞,一粒不大不小的结石,正卡在胆管里,上不来也下不去。我对钱大夫说:“好了,你该准备手术了。”

钱大夫怯怯地说:“你陪我去给主任说吧。”

这时,那依然疼痛不安满脸冷汗的田园发话了,他对司机说:“去把他们主任请来吧。”

那司机兼秘书得了命令一个箭步跨出去了。几秒钟后张大江就跟他一起来了。他对病人比对我们好得多,那脸上的温度最少也是零上二度。见我俩都站在病人床前,他问怎么回事?钱大夫将彩超单子双手递给他说:“胆管结石。”

田园还没顾得上说话,我也刚准备补充说明,张大江说:“你俩先来一下。”

到了主任办公室,我又一次要张口说话,张大江呵斥我:“不是你当班,你逞什么能?”

我只好退后一步站着,听凭钱大夫是死是活。

钱大夫试探地说:“现在……只能手术了……”

张大江缓和一下语气说:“那就做吧,不过你应该知道,胆管还没牛皮纸结实……”

钱大夫吞吞吐吐不敢应声,我猜想她可能想让主任站在一边看着她做,给她壮壮胆。

张大江又问我:“昨晚术前查了没有?”

我迎着他的目光大着胆子说:“没有,怕耽误了时间阑尾穿孔,就没做这种常规检查。”

正说着,田园的司机兼秘书敲门进来了,他说:“主任,我们田总说,如果要做手术,他希望还是由刘大夫做。”

张大江思索了几秒钟,便转头对我说:“准备手术。”又对钱大夫说:“去,站在旁边看着人家怎么做。”

我和钱大夫两人大气都不敢透,双双转身往外走。

等到给田园备好皮再次抬到手术床上,我在心里调侃自己,人都说,能人是笨人的奴才,这话一点不假呀,我这是何苦呢,巴巴地被人从家里叫出来,却又要上手术床干活了。可恨这田园,昨晚嫌我小,不让我做手术,现在却点将点到我头上……

麻醉师正在做准备,还没等把田园第二次赤条条地麻翻在手术床上呢,却听他说:“刘大夫,不用做了……”

我转头一看,田园正用他那双深幽的眼睛看着我。套用电视台的一句套话说:“病人情绪非常平稳。”

所有跟帖: 

顶一个。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 15:21:34

幽默有趣! -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 15:24:53

生动极了,我住过院,特佩服医生。泉姐这小说里面竟是专业术语啊,我就 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (167 bytes) () 11/19/2010 postreply 16:45:06

哈哈没有做过手术的不知道备皮 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 16:53:08

安琦,刮毛怎麽刮? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 18:04:09

妹妹,秘密。不能说滴啊。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 18:14:50

call me. I knew:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 08:25:56

顶!医院里的故事也能写得这么生动 -中国月亮- 给 中国月亮 发送悄悄话 中国月亮 的博客首页 (21 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:02:05

做过几年, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:06:17

回复:做过几年,不过是赤脚医生 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:07:47

还当过几年不合格的校医 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:22:37

备皮是不是给手术部位的皮肤做清洁?还是准备割下来补伤口用?凡是开刀的都要备皮吗?原谅我无知啊。 -rosez- 给 rosez 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:05:28

手术部位刮去汗毛 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:07:03

真好看。喜欢 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:28:10

过奖了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:39:13

没有 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (125 bytes) () 11/19/2010 postreply 17:45:13

此篇文风是我喜欢的,一直跟读,每天刷评数遍地期待更新。顶好文。 -欧阳费劲- 给 欧阳费劲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 18:02:35

医院加言情故事?生动, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (55 bytes) () 11/19/2010 postreply 18:11:56

顶好文。 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 18:15:51

期待下集! -winwin1- 给 winwin1 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 19:15:43

顶一个,好看! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 19:24:55

唉吆,笑死我了姐姐,没想到你这文风一变,居然这么彻底。那个张大江,俺喜欢 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (134 bytes) () 11/19/2010 postreply 20:30:11

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 20:33:40

很幽默;俺父亲也是九三学社的:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 08:04:17

这个主任有意思 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 08:36:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”