长篇小说《一天就够》 三十九

来源: 虔谦 2010-11-03 19:21:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3723 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-11-05 05:01:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

长篇小说《一天就够》第一卷 如歌行板 写到刘坤云和石子英到西南山村支边的艰苦和他们与青河上的竹筏姑娘苏紫屏的际遇。

小说卷二 恩爱情仇围绕小学和山村的出路,展开了激烈的人物关系和感情的矛盾冲突,核心人物除了上面的几位,还有贫苦出身后成大腕的陆炳良。 这一卷里写到刘坤云和苏紫屏之间含蓄而又深切的爱情;陆炳良的身世和他对紫屏的喜恋。这个某种意义上力道悬殊的情感竞争,埋下了故事的悲剧性始端和一系列后续情节的伏笔

卷二 恩爱情仇 三十九

石子英回到了住处,紫屏已经走了,坤云伏在桌上,改着作业。
子英心里有些烦躁,什么也做不了,也不想做。他走来走去找东西,又不知道自己究竟想找什么。本来么,生活这么简单,他又不抽烟喝酒,应该不用想也知道要找什么的。找不到,他就索性坐了下来。他不时偷偷瞟一眼刘坤云。他一页页翻着作业本,在上面写点什么,好像什么事也没发生过一样。
“紫屏走了?”子英终于问。
“早就走了。”
“感觉怎么样?”子英又问了一句。
“什么怎么样?”坤云问,抬起来头。
子英摇摇头,说了声“没什么”。他坐了下来,顺手拿起一本书,漫无目的地翻了起来。

“你是不是,有点爱她?”坤云问,声音很轻,却是一字一句。
“我爱她?”子英一愣,“大哥怎么这么问?”他合上了书。
“不用我问,你自己不觉得吗?”坤云两道浓黑的眉毛抬了起来。
石子英拖着没精打采的声调,说:“我觉得也好没觉得也罢,她不是你的吗,我凑什么热闹?”
“好象有情绪么。”
石子英自己也能嗅到自己话里的情绪,于是补充说:“我是说,她爱的是你。”
刘坤云没再言语,重新低下头来改作业。

夜里下了场中雨,窗户响个不停。
“秋风秋雨……”坤云睡不着,低吟了一句。
“叶落花飞……”子英接着说。

坤云索性坐了起来。
“怎么,不想睡了?”子英撑起头问。
“睡不着。”
“你可别又想在屋里抽烟。”子英听外面下着雨,就先发制人。
“不抽。”坤云说。

这要在城里,早就打开电视了。可这里,什么都没有。坤云心烦,点了支蜡烛。借着那烛光,他重新翻开了邵老师的日记。
桐乡雨频,这日记页里散发着微微的潮味。
“邵老师当初那么辛苦,也只是想让桐乡孩子们得到最基本的教育,看样子他并没有进一步的打算。”坤云边读边说。
“那叫一步一个脚印。”子英说。

坤云合上日记,“也可以这么说。既然这一步跨出去了,就得想到下一步,否则这第一步意义也不大。”
“要我说,咱就这么爽一把,体验体验生活,山村生活。也体验了,也贡献了,接下来么,该干什么干什么。”子英坐了起来,把头搁在膝盖上说。
坤云“啧!”了一声,“就为了体验?无聊。”
“无聊?那你还能有什么雄心壮志?建桥造路?你我有这权力和能耐么?”

刘坤云转沉默。他回到床上,躺了下来。
外面的雨还在不知疲倦地下。那雨,无边无际,挡住了他的思路。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 卷二恩爱情仇在紫屏泪下如雨的离乡路上结束
  • 《一天就够》三十八 叫我坤云!
  • 转载: 误 (作者: DAVIDON)
  • 《一天就够》卷二开篇 江山美人
  • 《一天就够》卷一末集 梦上青河桥
  • 所有跟帖: 

SF! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 20:35:47

田原之美,感动。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 21:01:42

谢谢青柏和葵花! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2010 postreply 22:14:09

顶虔谦好文! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 04:49:17

回复:谢谢woman40!昨夜星辰,今朝晨曦。遥送问候和祝福! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 06:29:47

DING三十九 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 08:36:48

回复:谢谢,世人和聪哥! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 18:52:27

请您先登陆,再发跟帖!