长篇小说 《一天就够》 十三 假如你嫉妒

来源: 虔谦 2010-10-07 19:11:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4388 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-10-08 11:26:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

长篇小说《一天就够》,将以她淳朴质美的语言和境界,她的激情、仁爱、悲伤和希望,她挑战人性极限的人物塑造和故事情节震撼您的心魂。欢迎您的阅读、点评,谢谢您的支持!

长篇小说 《一天就够》 卷一  如歌行板

十三 假如你嫉妒

(续上集:坤云说着走到德威跟前,俯下身来问:“德威,背煤累吗?”
德威抬起干燥的、疲惫的眼睛 ------ 他的眼睛已经回答了坤云的问题 ------ 点了点头。
坤云见他鼻梁上还有一道血痕,就从兜里掏出来手绢 ------ 那还是来桐乡时特意带来的 ------ 轻轻替他揩了揩血迹。
坤云心里疼......)

那一个星期里,坤云和子英每天都在课后辅导学生辅导到傍晚。

除了语文和算数,他们还教常识。有时候,他们还会穿插一点绘画和唱歌。当初刚工作时学来的外国童谣《拍手歌》,经过坤云改头换面,这时就用上了:

假如感到高兴
你就拍拍手
假如感到高兴
你就拍拍手
感到高兴感到高兴
你就拍拍手
桐乡孩子一起拍拍手

假如感到生气
你就跺跺脚
假如感到生气
你就跺跺脚
感到生气感到生气
你就跺跺脚
跺脚过后你就又会高兴

假如感到难过
你就哭一哭
假如感到难过
你就哭一哭
感到难过感到难过
你就哭一哭
哭哭过后你就又会高兴

假如累了困了
你就睡睡觉
假如累了困了
你就睡睡觉
累了困了累了困了
你就睡睡觉
睡觉过后你就又会高兴

……

“大哥,不瞒你说,你这歌词也编得太没有诗意了,还是我来试试吧。”子英说。
“不要。你的东西那么小资,怎么适合桐乡的孩子们?”坤云说着,拿出来一根烟。
“还提桐乡孩子们呢,”不服气的子英说,“为了桐乡孩子们,我建议你从今天开始戒烟。”
“慢慢来吧。”嘴上这么说,坤云当下就把烟熄了。

周末,刘、石两位老师访遍了学生的家,向家长汇报第一周的情形。
“我们家一冬,都能写这么多字啦?”一冬的老奶奶,就是那桂花大娘的,一看一冬练习本上密密麻麻的字,欢喜的那脸上的条纹一丝一缕的跳动。
“一冬这礼拜真的变了很多。”一冬的妈妈宁嫂告诉坤云和子英。“回来先帮着奶奶做饭,然后就扒桌上写字。”
“写完字就唱那个什么拍手跺脚的歌给我听。”桂花大娘乐呵呵地说。
“这孩子心思比较重一点。”坤云说。“能唱唱歌对孩子好。”

从一冬家出来,离得最近的是紫顺家。
“大哥,紫顺家你自己去吧。”子英说。
“你什么毛病呢?”坤云眉头皱了皱。
子英没回答。不知为什么,他见了紫屏心会莫名其妙地跳起来。糟糕的是,他似乎感觉到,那姑娘见了坤云的时候,也会如此反映。
“一起去。”坤云不由分说。

那紫屏见了坤云和子英,脸上露出了明媚的笑。她站着望着坤云,有那么个片刻里她一动不动。
“小顺,老师来了。”她终于想起来什么,对一旁的弟弟说,自己就去准备喝的。
紫顺正在桌上画着什么,一见了两位老师,就站了起来。“刘老师好,石老师好。”他很亲热地叫着。
“紫顺好!上个星期你的成绩是满分,好样儿的!给你姐姐看看。”坤云说着,把成绩单递给了紫顺。紫顺看着,满心欢喜。
“画什么呢?”子英忍不住好奇问。
“画座桥。”
“该不会是画青河桥吧?”坤云说。
“他就是画的青河桥。他一回家,不是画画就是数数。”紫屏说着,端过来两杯茶。
两个杯子不一般大。紫屏把大的那杯给了子英,小的给了坤云。
“还是把小杯给我吧,他是我大哥。”子英说。
“大哥才要让小弟弟呢。”紫屏道,眼神有些神秘。

子英突然想起那《拍手歌》来。那《拍手歌》里好像没有讲到假如你嫉妒怎么办。记得有人和他讲过,这世上没有成人和孩子之分,只有大孩子和小孩子之分。(谢绝转载)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 长篇小说 《一天就够》 十四-十五 简单的心
  • 长篇小说 《一天就够》 十三 假如你嫉妒
  • 长篇小说 《一天就够》 十二 煤山男孩
  • 关于儿子的散记
  • 长篇小说 《一天就够》10-11 早春二月
  • 所有跟帖: 

假如你嫉妒,就说出来 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 19:43:10

回复:有道理哦。大概人嫉妒的时候都不说:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 20:11:40

假如你嫉妒你也能跺跺脚!歌词挺有趣。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 06:25:19

是美国童谣。同一个曲谱了许多不同类的词:)谢谢吉庆有余! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 06:49:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”