长篇小说 《一天就够》 十二

来源: 虔谦 2010-10-06 19:24:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5415 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-10-07 11:56:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《一天就够》,将以她淳朴质美的语言和境界,她的激情、仁爱、悲伤和希望,她挑战人性极限的人物塑造和故事情节震撼您的心魂。欢迎您的阅读、点评,谢谢您的支持!

长篇小说 《一天就够》 卷一  如歌行板

十二 煤山男孩

下课的时候到了,坤云和子英才意识到他们什么都想到了,就是没有想到下课的时候让孩子们做些什么,有什么娱乐。
桐乡孩子,很纯朴,也很安静,下课了,他们还原位坐着不动。有几个要出去的,也是默默的往外走。

“这些孩子比我们那时候乖。”子英对坤云说。
“是,我们小时候还打架,我看他们,打不起架来。”
“你还想他们打架?”
“那倒不是,就是希望他们活泼些。”
“我倒有个主意。”子英说。
“说出来听听。”
“很简单,”子英指指门外的空地,“就在这儿安装一个篮球架。”
“这么好的主意,当初邵老师怎么没想到。”坤云对子英的建议含蓄嘲笑。
“大哥你别瞧不起,”子英不服气,“我担保你邵老师他真的没想到。”
“那行,这个周末你来负责安装那个篮球架。”坤云说。
“大哥你,”子英真有些来气了。
“回头再想怎么整那个篮球架吧。”坤云一摆手,“吹哨,该上第二堂课了。”

课上到第二节的中间,紫屏带进来一个迟到的孩子。男孩看上去十岁上下,小小的个头。
“他叫桐生。”紫屏告诉坤云。
“你好呀桐生!”坤云迎了过去。“点名簿上头一个就是你呢,怎么晚了呢?”
“我妈才告诉我。”男孩子说,嘴巴微撅。
“他背着这书包,在岸边等了我好久。”紫屏说。

坤云摸摸男孩的头:“好孩子,你看,前面都已经坐满了。你先往后坐,明天我们重新给你安排位置。”
桐生点了点头,往后走去。孩子们静静地看着他,看着石子英领他坐了下来,给了他书和本子。
两个老师没有耽误时间,很快黑板上就出现了A O E I U V。

一天下来,坤云他们发现这二十九个学生的语文程度还是差别很大。有的整篇课文差不多能都读下来,有的连拼音都还不熟悉。 坤云和子英当天就决定,把学生们分为两个班,两人一人全科负责一个班。 坤云负责高班,子英负责低班。

放学了,两个老师护送着孩子们搭上紫屏的竹筏回了家。然后他们就到了首日就旷课的学生刘德威的家。
还没进门,就听里头传来一个女人的声音:“孩子还小,你怎么能让他去做那个啊!你心真硬啊!”
“你心不硬,你多变出几个钱来!”一个男声。

坤云和子英对视了一下,就敲了敲门。
里面的对话声顿时停止了。 接着,门轻轻开了,一个女人 ------ 德威的妈妈 ------ 开了门。
德威的妈妈一见坤云,本来皱着的眉头和因此整个皱着的、显得暗淡的脸一下子光亮了起来。
“老师您来啦,快进来!”

坤云和子英进了屋,见德威在墙角,就坐着那地上,额头一抹黑。德威的爸爸坐在他身边的凳子上。见他们进来,就站了起来,紧绷着的脸皮微微放松。
“大哥大嫂好!”坤云打招呼。“我们是来了解一下德威为什么没去上课的,今天是开学第一天。”
“老师您来好。”德威的妈妈说,“还是让他爸爸给您说说吧。”她转过头去看着德威的爸爸。

德威的爸爸脸色有些尴尬,“没什么,她说,她说。”
“他爸爸呀,今天让德威一大早跟几个小伙子到煤山底下去背煤!”德威的妈妈说到这里,话带哭腔。“你说孩子这么小,他怎么能干这个呀!”

坤云和子英惊愕。“煤山?煤山在哪里?”子英问。
“十里开外。走到那里,孩子都累垮了,还要再背煤!一天下来,就挣那几块钱,你说他爸……”德威的妈妈说不下去了。
“没走那么远,那儿有摩托车接他送他。”德威的爸爸回了一句。
“那也够吃力的,这么小的孩子。”坤云说着走到德威跟前,俯下身来问:“德威,背煤累吗?”

德威抬起干燥的、疲惫的眼睛 ------ 他的眼睛已经回答了坤云的问题 ------ 点了点头。坤云见他鼻梁上还有一道血痕,就从兜里掏出来手绢 ------ 那还是来桐乡时特意带来的 ------ 轻轻替他揩了揩血迹。

坤云心里疼,他走到德威的爸爸跟前,对他说:“刘大哥,我要说得不在情理您可以不采。孩子,最重要的是他的一辈子,他的身心健康和他的知识技术。其他的,不能往孩子身上压啊!”
德威的爸爸说:“去年收成不好,我也是心里急啊!这不是春播还没开始吗,就想先出去挣点钱。”
“那你自己去啊,拉孩子去干什么呢。”德威的妈妈说。
“刘大哥,这人一急就容易办错事。下煤矿,对大人来讲都吃力,何况是孩子。今年春播,您家要忙不过来,我们来帮帮您的忙。”坤云说。
“不不不,”德威的爸爸连声说道:“哪有这个道理。你们是老师,你们这么忙,怎么能拖累你们!不行不行。”德威的爸爸一急就语无伦次。

“老师呀,他爸爸就是性子急,您一说他就明白的。明天我们德威一定去上学。”德威的妈妈了解丈夫,这时候就出来圆场。(谢绝转载)

本作品新浪读书连接:  http://vip.book.sina.com.cn/book/index_144450.html

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 长篇小说 《一天就够》 十三 假如你嫉妒
  • 长篇小说 《一天就够》 十二 煤山男孩
  • 关于儿子的散记
  • 长篇小说 《一天就够》10-11 早春二月
  • 《一天就够》:有了等着我刷新的读者
  • 所有跟帖: 

顶。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 19:51:21

回复:谢谢葵花! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 20:14:59

顶 :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 20:03:40

回复:谢谢 淼~~ ! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 20:15:38

支持一下,小小的孩子就帮大人分担,不容易。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 06:11:19

回复:谢谢支持。不过,那孩子也是被迫的。:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 06:46:34

是啊,环境不好,不管是大人还是孩子,都只能是不得不放弃,不得不做工。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 06:50:22

再谢吉庆有余分享!:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 12:35:02

平淡的白描中有深沉的忧伤。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 08:09:58

谢谢.川晔评论,我喜欢那样的风格:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 12:34:13

请您先登陆,再发跟帖!