长篇小说 《一天就够》 六--七

来源: 虔谦 2010-10-02 06:26:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5771 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-10-02 20:42:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
长篇小说 《一天就够》 卷一  如歌行板

六  雨夜天窗

桌子边一个粗糙的木架上,放着一些杂物。石子英被上面的一个蓝衣红边黄斗笠的小泥人吸引了过去。
“大哥,你看看这个像不像紫屏?”
坤云放下手里的大粗瓷碗,走到了桌边。他接过子英递过来的小泥人,细细看着。
“邵老师也许是无锡人。”他轻声说了一句。

墙角有对木桶。两人累了,提着木桶出门去。卜村长指给他们看过一口水井。
井离房子不远,边上有石铺的水槽。两人满了一桶水,先喝下几大口水,接着便就地冲了个凉爽的澡。
“大哥,还好咱们练过冷水澡。”子英说,嘴唇还是有些发抖。

澡洗完了,子英的困意顿时上了,身体一斜,就倒在了那张窄窄的木床上。

坤云睡不着。昏暗的灯光下,他看着子英那张睡熟了的孩子般的脸。他们是中学的同班同学,两人一起和人打过群架,其他一起做的事情就更多了。后来他们一同上了康北师范。认识他们的人都说,虽然坤云只长子英半岁,却显得成熟很多。子英对他总一口一个大哥的叫,但凡大一点的事,总是一起行动。

“子英,我总觉得你跟我跟得这么近也不是个事儿。”有一次坤云这么跟子英说。
“什么意思,大哥?”
“你应该有你自己的命运和路,我们这么样绑一起,对你不公平。”
“你要这么说,那对你也不公平。”
“我不在乎。”
“那我也不在乎。再说了,”子英的眼睛调皮地一眨,“命运还是有别地,比如说,总不至于娶同一个老婆吧。”
“什么话!怪不得人说你长不大。”坤云斥责了一声。

想到这里,坤云不由得微微笑了。“不要太苦了你就行。”他对着子英轻轻地说。看看表,不早了,他也困了,把自己的被子一拉,也入了梦乡。

半夜,什么东西把坤云弄醒了。他下意识摸摸身上,湿的!正不知这水从哪来,突然听到外面滴滴答答的声音。
难道是下雨了?  他问自己。来之前人家提醒过他,这是个天无三日晴的地方,果真如此。白天还好好的,晚上就下上了,这还没到梅雨季节呢。

他去开电灯,灯不亮 ------ 应验了卜村长的话:线路不通畅。四周黑乎乎的,他只好摸黑去打开带来的那个大箱子 ------ 他的大百宝箱 ------ 从里面摸出来一把手电筒。他对着床上头的屋顶照了照,天哪,那屋顶裂了一条缝,水就顺着缝往下滴!

七  紫屏叩晨

看来不叫醒子英是不行的了。他去推子英时,心头微微的颤了一下。看着子英睡着的憨样,听着那有规律的、因为太过劳累而引起的鼾声,他突然有些后悔同意这个兄弟般的同学加朋友和自己一道来这里。真的是来受苦,受大苦大累来了。
子英被推醒了,他揉揉眼,问:“怎么了,大哥?”
“下雨了,屋顶漏雨。”坤云回答。
“怎么就下雨了?”子英还在迷糊中。
“不管了,今晚咱们只能睡地上了。”坤云说着,把床上的草席铺盖一古脑放到了地上。

那子英一醒,睡意跑了一半。他拿起手电筒不住地往屋顶照。
“你干什么?”坤云问。
“想办法把它堵起来。”
“今晚没办法了,你就凑合一晚吧。”
子英不看屋顶了,转而在他包里掏来掏去。
“你又干什么?”
“看看有什么东西吃,我饿了。”
坤云爬了起来,拿出自己的背包,从里面掏出了一盒饼干和一小瓶水。

“给,吃了赶紧休息,明天还有许多事。”
子英接过饼干和水,说了声谢大哥,却又放下不吃了。

也不知是什么时辰,两人总算是重新躺了下来。

第二天,迷迷糊糊听见有人敲门的声音。坤云看了看手表,八点整。
“得起来了!”他一个翻转身,下到了地上。

坤云打开了门,一怔。原来站在门外的,是紫屏!他这才意识到自己只穿着背心和短裤。
“对不起,请稍等。”坤云说着,匆匆回屋,打开箱子来,翻来翻去,找不到他要穿的。最后走到桌子边把昨天穿过的衣裤重新穿上。
他走到门口,又和紫屏说了声“对不起。”

紫屏看着坤云进去出来的忙乱样,一抿嘴咽下了笑。她端起一个竹筐,递给坤云,说:“我想你们刚来,吃的肯定没着落,就先帮你们做了两碗。趁热吃吧。”
“这,这怎么行。”坤云越发慌乱了。
“别客气,拿着吧。在这里当老师很苦的。”紫屏说,“我看以前的邵老师都是有一顿没两顿的……”
“邵老师?”
“他以前就住这里 ……我先走了。你们要去学校的话就到河那头,我会带你们过去。”
紫屏说着,眼睛的清波在坤云脸上轻轻流过,就道了别。

坤云提着竹筐回屋,子英已经起来了。“谁来了?”子英问。
“那位紫屏姑娘。”
子英一听,眼睛亮了好几度。“是她?她来什么事?”
“她给我们送来吃的,你看。”坤云把竹筐放在桌上,打开一看,里面是两碗米饭,上头盖着鲜炒的白菜和鸡蛋!
两个男人几乎同时嘴里生津。
“真饿呀,昨晚我就饿慌了。这下太好了,大哥咱赶紧吃!”子英精神大振,把碗从竹筐里端了出来,里面还有现成的两双筷子。
坤云这才觉得自己是真的饿得慌。
“紫屏姑娘真是位侠女。”他说。
“可不是么,荒中送粮,雪里送炭!”子英说着,饭已经塞进了嘴里。
“听说这里的农民们常吃土豆片玉米饭,她可是倾力招待我们哪!” (谢绝转载)

小说新浪读书连接:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_144450.html

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 长篇小说 《一天就够》七 紫屏叩晨
  • 有人问我:冬瓜要怎么做?
  • 四十三集,渐入高潮
  • 长篇小说 《一天就够》 六 雨夜天窗
  • 不是悖论,但我确实是如此的热爱秋天!(图)
  • 所有跟帖: 

真的是很辛苦。会不会爱上同一个美女呢,或者 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 07:37:58

谢谢板板,真敏锐;不过最大的情敌要到卷二才出场。 -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 07:39:20

紫屏姑娘真是位侠女:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 07:58:00

谢谢青柏,也许会是属于比较苦的那种侠女...... -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 08:06:15

跟读,很轻松,很好看。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 08:02:17

回复:谢谢你跟读,很大的支持哦,问好! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 08:06:54

-粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 08:11:24

回复:谢谢叶子!问好~ -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 08:49:26

眼睛的清波在《一天就够》轻轻流过。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 08:34:05

这个葵花,读得有够细,谢谢你! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 08:48:58

“子英一听,眼睛亮了好几度”独特,传神;此篇好像少了一贯的清新描写,那雨水。。。不过瘾。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 09:47:00

谢谢阿义!写急了就会赤膊上阵阿:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 11:24:18

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 12:42:37

回复:谢谢! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2010 postreply 18:07:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”