长篇小说《一天就够》四 咱这儿有灯

来源: 虔谦 2010-09-29 19:10:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4274 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-09-30 13:41:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

长篇小说 《一天就够》 卷一  如歌行板

四 咱这儿有灯

竹排快靠岸了,不远处有着青灰色瓦顶的矮矮平房清晰了起来。
“这一趟多少钱?”临下筏时,坤云问。
紫屏说:“你们都是老师,不要钱。”
“那怎么行,你靠这个生活的。”坤云坚持要给。紫屏说什么也不要,说了句:“在这里当老师很辛苦的。”

上了岸,紫屏领着两个人穿过一块一块零散的田地,走上了一条石土交间的路。靠山岭的那一头,散列着青灰色的乡居。茂密的芭蕉叶下,有玩耍的孩子。木栅后的菜园里有狗叫声传出。坤云留意地看着那些孩子们,不时冲他们笑。他还注意到那些房子都有些老旧,粗糙的青砖堆砌起来的墙看上去不很工整。春节刚过不久,房子木门两侧的红色对联还显得很新。眼下正农闲,在门外做着家庭劳作的人们停下了手里的活儿,用好奇的眼光看着他们。
“紫屏回来啦?”有人打招呼。
“嗯。”紫屏笑着回应。
“下午还见你大青伯找你呢。”有位大嫂说。
“找到啦。”紫屏说。

走过一带老旧的房子,路渐渐往高处去。上了一个很陡的坡,他们来到了一片开阔地。一棵桂花树下,列着几栋青砖平房。
紫屏指着头一栋房子说:“这是村长的家。我就不进去了。”

坤云敲了敲门,不一会儿门就开了。开门的是位四十几岁的中年男子,穿着一件发黄了的白衬衫,手里还拿着把芭蕉扇,厚厚的唇角有道干裂的痕。
“是村长吗?”坤云立在门外问。
“啊。”对方回应。
“村长您好!我们是康北大学来的毕业生。”坤云赶紧作自我介绍,伸出了手。“村长贵姓?”
“哦,听县里说了,说有两个大学生自愿到咱这儿来帮忙教书。怎么说到就到啦?”中年男子有些困难地撑开了笑脸,伸出了手。“欢迎,欢迎!”他忘了介绍自己的姓名。
“村长好!村长贵姓?”子英过去握手的同时,又重复了一遍坤云的问题。
“我姓卜。 ”
“卜?”坤云在琢磨着是哪个字。
“好记,就是占卜的卜。”村长补充道,接着就问:“你们从北方坐飞机来的?”
“没有,我们坐的火车,再转几趟汽车,又走了几里山路。”坤云说。见村长没有多少反应,看了看身边的子英,说:“现在是想请您帮着找个地方安顿下来。”
“好说,好说,那是当然。来,跟我来。”卜村长拿着芭蕉扇,出了门来。

两人跟着卜村长往平地远处走。 子英心里纳闷,冬天里,不知村长为什么还需要扇子。

走到最后的一间房子,卜村长用芭蕉扇指了指那房子,对坤云和子英说:“这是以前那位老师住的,他走了。你们就住这儿吧。”
“那老师,他怎么走了?”坤云问。
“他呀,得癌死了。”卜村长边说边推开了门。
两人一听,脸色不约而同暗淡了下来。“多久以前的事?”子英问。
“也就八、九个月前吧。今天晚了,你们先休息。明天咱们再聊吧。”卜村长说。他站在门内,往四周看了看,往墙上摁了摁。
“喀嚓”一声,一盏昏黄的灯亮了。
“咱们这儿有灯。”坤云说。
“灯是有,就是线路不太通畅,常停电。你看那桌子抽屉里是不是还有几根蜡烛?”
坤云打开抽屉一看,果然有三根蜡烛放在边上。
“真不愧是卜村长,不卜也灵。”子英夸赞说。
“我以前和邵老师还挺熟的。咳,这命,它是有的。”卜村长说,“有就好。反正我住不远,有什么需要的,就过来告诉我一声。能帮上的,我尽量帮。我看你们也够累的了,早点歇着,我先走了。”

卜村长走出了好几步远,突然又打回头来,对他们说:“对了,这房子有点破损,还没来得及修补。改天我叫几个人来整整。”

两人送卜庆木出了门。村长摆了摆扇子,“不用送了,回去吧。”

送走卜村长往回走的路上,石子英突然看到紫屏就在路旁的大石头上坐着。
“紫屏姑娘,你怎么在这里?”石子英问。 

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 有人问我:冬瓜要怎么做?
  • 四十三集,渐入高潮
  • 长篇小说 《一天就够》 六 雨夜天窗
  • 不是悖论,但我确实是如此的热爱秋天!(图)
  • 长篇小说《一天就够》五 前仆
  • 所有跟帖: 

顶! -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 20:24:48

顶虞谦犹如刘绍棠、孙犁似的美文!一直在跟读。 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 20:38:56

回复:感谢聪哥、葵花和阿义!谢谢鼓励! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 21:54:47

好看。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 21:29:54

帮mm顶一下,这个猜作者太能写了!整页TA的 -怀旧一点点- 给 怀旧一点点 发送悄悄话 怀旧一点点 的博客首页 (4 bytes) () 09/29/2010 postreply 22:25:58

怀旧一点点,你的评论我怎么读不懂呢。说解说几句吧。谢谢! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 17:56:18

哦,懂了。我一直在班上,干脆没有办法来这里。。。问候! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 17:57:55

顶,读着让人心中愉快。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 06:33:26

读着让人心中愉快。- 谢谢,那好也! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 17:56:47

请您先登陆,再发跟帖!