游记:黄石公园——2千英里的长途旅行[原创]

来源: newyorker 2005-12-29 15:06:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13394 bytes)
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题记


  记忆中年纪很小的时候就听说过“黄石公园”,很长时间里一直以为黄石公园可能和我家附近的公园差不多,现在想来那时候还真是孤陋寡闻啊 :)


  到美国之后才知道黄石是美国的国家公园之一,而且是最早设立的国家公园。一开始对之并没有什么想法,后来在朋友的不懈推介和老婆的无限憧憬之下才起了前往一游的念头。经过具体考察才知道,黄石公园并不是这么容易就可以去的。首先是距离太远交通不便,我住在纽约而黄石在Wyoming,千里迢迢不说,附近还根本没有大飞机场,想到黄石就只能先乘飞机到盐湖城,然后再转乘支线飞机或汽车;另外一点是黄石一年中只有年中几个月对公众开放,其余时间据说是大雪封山无法进入。


  2004年,机会终于出现了。为了充分利用这次假期,我们事先进行了精心策划。时间:7月中旬,气候适宜,又避开了7月初的旅游高峰;出行方式:飞机+汽车,支线飞机是坚决不坐的,我怕心脏受不了气流颠簸的刺激;始发点:Denver, CO,关于始发点是定在丹佛还是盐湖城我们犹豫了一阵,为了多去几个景点,并考虑了往返机票和租车的费用,最终决定从纽约乘飞机到丹佛,然后在当地租车。旅行全程历时6天,行程约2200英里,途径Colorado、Wyoming、S. Dakota、Idaho、Uhta五个州。



行车路线图



洛矶山国家公园


  第一天,早晨乘飞机出发,由于时差的关系,到丹佛时仍是上午。下飞机后直接在机场取了事先在网上租好的汽车,直奔洛矶山国家公园。


  位于科罗拉多州的洛矶山国家公园成立于1915年,园中包括了78个海拔超过12000英尺的山峰;其中最高的是Longs Peak,高达14255英尺。贯穿大峡谷的科罗拉多河,也是在此地发源的。Trail Ridge Road是来此赏玩的游客最常走的路线。这条路横贯公园东西,是美国境内最高的柏油路,最高点达到海拔12183英尺(3713米)。许多游客喜欢在点附近徘徊,享受着君临天下的美景,而那空气稀薄的感觉,也是难得的经验。我们上下山走的就是这条路。不过天公不作美,本来下飞机时还只是有些阴天,可是越往山上开空气的湿度越大,感觉都可以攥出水来了。到半山的时候终于下起大雨,我们只能在车里面拍几张照片。倒是到了山顶以后,可能是由于我们已经身处云层之上,反而没有雨水了。站在山顶四望,周围全都是一片云雾缭绕,穿着夹衣仍感觉阵阵寒意,还有一点点头疼,不知道是不是高原反应。



从半山腰远望山峰



雨中下山



总统巨石



  下山后雨还在下,找个便宜的加油站把油加满,当晚就住在丹佛。第二天的目标是Mount Rushmore National Memorial,也就是著名的总统巨石。说起这总统巨石,我可是久闻大名,在众多的影片和电视片中没少见到它的身影,一直想着什么时候有机会身临其境。从丹佛到总统巨石距离不近,大约400英里,我们早早就出发上路,到达的时候已经是下午了。在路上远远的就可以看到高耸的山峰上4个巨型头像,也是我此行唯一的遗憾。为什么?大老远地跑到跟前来看到的巨像远不如从电影里看的有气魄和有震撼力。



山石上的总统头像



从山脚下看石像


  这里可以说是美国的一个爱国主义教育基地。石像雕刻与1927到1941之间,分别是乔治-华盛顿,托马斯-杰佛逊,亚伯拉罕-林肯和西奥多-罗斯福的雕像,他们代表着美国历史的第一个150年。石像的面部高约18公尺,华盛顿像是一座胸像,其余三人都是头像,罗斯福和林肯的像只雕刻了面部。另外,山前的旗帜大道(Avenue of Flags)两旁竖立着美国56个州和领土的旗帜,并且写着各地的名字和加入联邦的日期。整个景点可看的也就这些了,我们从买票进园到参观结束前后只用了半个小时,总体感觉是非常失望,和看电视和网上的照片感觉差不多少。扫兴之余,石像附近另外一个正在建设的纪念印第安文化的疯马山(Crazy Horse)雕塑也没有去看。离开公园,直接到附近的城市Rapid City投宿去了。



魔鬼塔国家保护区


  告别Rapid City之后,今天的第一站是魔鬼塔国家保护区(Devils Tower National Monument),这个保护区成立于1906年,据说是美国最早的国家保护区,而且这里还是印第安人部落的圣地。没见到魔鬼塔之前,我从来没有想到过世上还能有这样的景观。在广阔的平原上,一座1267英尺高的巨大石墩突兀地高耸而出,就这么自顾自地立在那,浑然不顾周围惊异的目光。



远观魔鬼塔


  魔鬼塔是由火山岩浆所形成的。约六千万年前火山岩浆受地底压力作用往上窜,冲到上方的沉积岩层,就在地下冷却了,因为收缩碎裂而使外围变成直条状。长久以来,周围的沉积岩被腐蚀消失,使坚硬的火山岩所形成的魔鬼塔露出表面,就成了现在所看到的面貌。



近观魔鬼塔



黄石国家公园


  离开魔鬼塔继续向前进,终于来到此行的重点——黄石公园了。到达的时候大概是下午3-4点钟,刚进大门的时候还是阳光明媚,但是往里面走了没有多远天上就又开始黑云压境了。我们是从东门进入公园,最先见到的是一望无际的黄石湖(Yellowstone Lake),然后过了钓鱼桥(Fishing Bridge)再往前走,就可以看到泥塘里喷着热气的泥火山(Mud Volcano)。开车沿路向北,就到了黄石峡谷。看到他,也就知道黄石公园名称的来历了——这里的石头确实是黄色的呀。



黄石公园入口



黄石湖



钓鱼桥



黄石峡谷



黄石峡谷



黄石峡谷


  当天晚上住的黄石公园里面的木屋。这里的木屋根据大小和设施条件分成不同档次,不管何种档次的都十分紧俏,有的房子据说提前一年就被预订出去了。我们是提前大约一个月订的房间,当时只剩下几间最低档的,也要80多美元一晚。房子很小,一桌一床一个卫生间外再无他物。夜里下了很大的雨,不太厚实的木屋屋顶被雨水打得哗哗响。早晨出来感到寒气逼人,赶快把带来的衣服全都穿上。今天的天气仍旧不好,大雨一阵一阵的从天上泼下来,没办法,只能下雨的时候赶路,利用雨停的间歇下来看景点和拍照片。



公园里的小木屋


  到了黄石公园就不能不去老忠实(Old Faithful)喷泉,这是一个间歇性喷泉,大约每隔75分钟喷发一次,多年来从不偷懒,所以才有“忠实”之名。我曾听说喷泉经历常年喷发其实早已干涸,现在的喷发是工人通过管道灌水弄出来的。不知这个说法是真是假,但是从每到喷泉喷发时赶来的观众来看,似乎人们对此并不太介意,只求看得高兴就不虚此行了。在老忠实周围还分布着很多地热泉眼,而且都被赋予了好听的名字,其中一个居然叫“中国泉(Chinese Spring)”,我看了半天也没想出来为什么。



喷发中的老忠实喷泉



蓝星喷泉



中国泉


  从公园出来的路上可以看到大片被山火烧过的树林,树枝和树叶都被烧没了,只剩下黑色的树干仍笔直的立在地上。心中不禁奇怪,这里不是动不动就下雨嘛?起码我们在这里的两天基本上就没怎么见到过太阳。山里的天气还真是没个准。



大提顿国家公园


  大提顿公园(Grand Teton)就在黄石公园的南边,感觉上知名度不高,可能是自己的邻居太出名了。我听说这里还是一次在飞机上和邻座的美国老太太聊天时听她提起过,这次来之前一看两个公园几乎是连在一起的。因为离得近所以这里的景色感觉和黄石没什么大的区别,特点就是可以看到直入云端的大雪山。真实的景观远比照片更美。






盐湖城


  对大提顿公园基本上是“顺访”,离开这里一路向南就来到了闻名已久的盐湖城。在中学的英语课本中曾学到一篇课文,是关于盐湖城的海鸥和蝗虫的故事,那时就觉得盐湖城的名字很奇怪,原来这里有一个大盐湖。除了盐湖,这里还有一个著名的地方,就是摩门教的大教堂。



盐湖城的市区(后面的建筑就是摩门教堂)



摩门教堂正面



大盐湖(前面裸露的应该是盐碱滩)



拱门国家公园


  离开盐湖城,我们的下一个目的地是Moab。你可能没听说过Moab这个城市,但提到拱门国家公园(Arches NP)是不是有些耳熟了呢?拱门公园就在Moab附近不远。与在黄石公园时不同,今天一路走来天气都非常好,甚至是太好了,灼热的阳光照下来让人无处躲无处藏。拱门公园正好是这样一个地方,里面全都是石头,没有一株能够遮阳的植物,确切的说除了汽车下面以外唯一的阴凉就是你自己的影子了。这里的景点很多,也都值得一看,但问题是柏油路的尽头离你想去的地方还有好远的距离。想去看吗?不好意思,下车来走过去吧,是在华氏100度的高温下面走过去。几轮下来之后,当来到最著名的Delicate Arch时,我已经筋疲力尽了,只在远处看了几眼便下山投奔旅店去了。



地上是云的影子吗?怎么不飘到我头上来?



Three Gossips



Balanced Rock



Double Arch(好像一幅眼镜)



Landscape Arch



Landscape Arch


  第二天睡醒一觉,昨天下午的疲劳已经恢复得差不多了,想想昨天的拱门公园只看了一半,干脆趁着早晨不太热的时候来个二进宫。上车出发,直奔Delicate Arch。从停车场走到Delicate Arch来回要3英里,虽是早晨但太阳依旧威力不见,光秃秃的石山上三三两两的人们都在朝着同一个目标跋涉。到了跟前才知道,这个拱门比想象的要大很多,看看照片里左下角的人和拱门的比例就知道了。真的不能不感叹天工造化的神奇。把昨天遗漏的地方看过之后,我们终于可以心满意足地离开这里了。回到丹佛机场,还车,回家!



光秃秃的石头山,到Delicate Arch的必经之路



Delicate Arch



Delicate Arch



Double Arch


(最后这两张是公园官方网站专业摄影师的作品)


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回复:游记:黄石公园——2千英里的长途旅行[原创] -loveUall- 给 loveUall 发送悄悄话 (149 bytes) () 12/29/2005 postreply 21:51:42

分明是一个经过若干个景点的拉力赛嘛。 -70214- 给 70214 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2005 postreply 06:37:32

回复:游记:黄石公园——2千英里的长途旅行[原创] -小姑娘- 给 小姑娘 发送悄悄话 (126 bytes) () 12/31/2005 postreply 08:57:45

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