【弋力】:#42 Houston 马拉松 - 2023 花开一朵

来源: 2023-01-27 05:55:55 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

【布注】:朋友转来弋力的休马纪实,读后觉得赛中的心路历程和策略很有价值。在这里贴一下。

#42 Houston 马拉松 - 2023 花开一朵

Houston Marathon, Mile 23,市区高楼林立,在逐渐急促的呼吸里,一步步越来越近。多云,有些湿热,阳光偶尔从云的缝隙里出来,烙在湿哒哒的身上。

切完一个个弯,终于看到远处路边的橙橙,穿着可爱的小红裙,还带着半马的BIB,向我挥手,问我要不要冰。我跑出最短距离的线,靠近摆摆手挤出话,说不用谢谢。再前面几十米是龙邦的啦啦队,有威武的队旗,热情的龙美女问我要不要水。

他们的存在,在倒数计时LT心率的煎熬里,是一个重要的想念,是一个里程碑。我并不需要多的补给,我需要看到他们… 一个城市,一个比赛,路边有人喊你的名字,赛前有靳军大哥等你牵手去拿BIB,早上5点有橙橙接你去起点,跑完有老高送你去聚餐party,吃饭有龙老大和新认的老乡们一起喝酒,然后送你回酒店... 有情有义。休斯敦,也就不再显得人车涌动,却同时空空如也。

3:00的官兔们已经降速调整。20M的时候,我还为官兔2拿了一会牌子。3:00前后两兔,我和龙跑团的HG和JG跟着后面的那位小伙。他脚步轻盈,1:29多几秒过的半马线。HG还是JG经常看表。我每迈震表的时候看一次lap配速,心率。官兔很稳,没有一迈配速跑出我的预期。我要是他,也会这样,留出一分钟左右在后面几迈调整。

我说,
“20M前不要超,跟着就好”
“今天3小时不容易,很多人会跑爆”

HG说,“也超不了啊”

出发的时候,和他们俩站在一起,没动,已经觉得热,就把BIB从队服解下来,别到裤子上。3M不到,我就脱了队服。我很怕热。70F就会慢10多分钟,今天后面60F左右,加上CIM十二月初跑完后,就进入了休眠状态。出发几迈,看了心率,居然上到了170!我真心觉得,破三有点挑战。

休马,是我以陪父母来看大舅一家人为正当的理由,挑日子“顺便”来跑的。没打算拼命,毕竟不是目标赛事,赛前一个月的质量训练只有一个12x400m,一个10M tempo。计划是跑完休息一周,可以恢复,开始东马训练。

十几米到几十米开外,不远不近,跟着3:00兔,跑了20M。心率没到我必须提前降速的175+,但是贴得我多少有些焦虑。175+的心率,只能在最后6M才能进,不然我可能会哪里抽筋,被动降速。那就不是几十秒的事了。那会是好几分钟。

我最近在peak的状态是2:50的水平。遇到的几位想破三的跑友,如果是在peak的状态,在这个温度下,我觉得需要有2:55-2:58的水平。他们如果不早调整,后面会掉速不少。

不要问我咋知道的。我也不知道。

有几位朋友才跑过巨热的纽约马,休马不太可能是他们完整训练周期里的目标赛事。我当然希望他们跑出自己满意的成绩,但是,我还是在路上追到了他们,还是在后半马。这说明他们还是很想跑出好成绩的。那时候,心里有些复杂的感触,和一些相关的回忆。

除了首马,42场马拉松比赛,我自己跑爆过两次。一次在纽约,越想要越没有。一次在波士顿陪爱总,也是开始没拉住爱总,我自己在伤心坡开始先抽筋。

休马是我的第42场比赛,第28场不陪人的race。这28场race里,只有BQ前的2场,纽约跑爆一次,热翻一次,没跑进3小时,其他都在sub3,包括首波马幸运的2:59:58。我回来数了一下,自己有21场sub-255,16场sub-250。休马是第25个sub3。

我以前还真没数过这些。也没特别说哪场要跑多少。自己的身体带你去哪里,也就是哪里。

休马23迈的时候,我已经放开心率的175闸门。想跑个LR耐力长跑的念头早就粉碎。超过了3小时兔子,心率快到180了,但是配速还是在6:50?兔们只是在降速调整而已。我知道有一分钟左右的余量可以破三。出状况的话,一迈还可以慢20秒。

没出状况。依旧,在最后的十几分钟里,呼呼吸吸四步一数,270差不多一迈,180左右的步频,1.3米多一点的步幅,心脏和肌肉在全力前进。比peak状态配速慢了30多秒,也许心理认了不拼,肌肉就立即表态无能为力。

在沉重的呼吸里,我可以清楚地听到自己的哀鸣。

虽然身体痛苦,但是情绪兴奋。感觉在高楼大厦的深谷里狂奔,其实知道一点也不快,已经是强弩之末,没力加速。希望早点看见终点的拱门。

啊,看到了!拱门上的时钟才过3。我出发晚一分多钟,所以,至少,跑进了3小时。尽力了。也只能这样了。我很满意。

休马,2023年花开一朵。

一场有情有义有爱的比赛。

比起最近很多别的事,幸好,我还可以跑个步…

谢谢龙帮的兄弟姐妹们,有你们,温暖的休马就是温馨的休马。