南向独行 John Muir Trail -- 一次休闲度假式的背包徒步旅行
John Muir Trail (JMT) "是一條位於美國加州的長距離健行步道,途經優勝美地、
我觉得这个步道有一点不地道,北端Yosemite Valley,开车可到, 南端却是在美國本土最高的惠特尼峰(Mt. Whitney),站在那里是前后不着店的。 如果想走JMT全程,从南向北要考虑从哪里开始走到惠特尼峰顶。 大多数北行的背包客会选择从更南面的Cottonwood Pass Trailhead (TH)入足。一来许可证相对好拿,而来即使不打算惠特尼登顶(非少数), 这段行程给接下来的高海拔越岭会提供一个适应过程。去年坛友芳草 自斜阳就是这样做的(他的详细游记)。而从北向南行的人( Southbound - SOBO), 多选择最后Whitney登顶后直落六千多尺, 下行11多英里步道直达Whitney Portal。我刚才搜索文学城过去JMT的游记(不多), 才看到去年挑战PCT的孔雀谷勇哥非常详尽的2021游记,一天好几篇, 不像我这全程只有一篇。我印象里他曾经是记者, 游记总是充满详尽的天文地理人文介绍。虽然我还没有时间阅读, 但是我相信他的游记一定很精彩。建议大家不用看我的了, 移步去读他的就好。不过呢,我打算本篇短平快, 所以大概浪费不了看客的过多时间。那我继续吧。
如题所示,我的此行是SOBO。 民间把JMT从Yosemite到Mt. Whitney的许可证叫做“金票”(golden ticket)。我觉得像那么回事。本来JMT南行许可证, 不管从什么trailhead入足都是很难拿到的,从它的源头( Happy Isles TH),那更是要撞大运的。反正我没撞上。但是我知足了, 因为我有幸拿到了从Tuolumne Meadows的Lyell Canyon TH入足的许可证。可是这就把最一开始二十多英里砍掉了。要走JMT就要走全程嘛!我这个人有点倔,需要想办法。 其实倒是没花太多心思,点子一下子就来了 -- 我把Yosemite 到 Tuolumne 那段在前一天走完就可以了。Day hike是不需要许可证的。不就是22多英里七千多尺爬升嘛, 和我七月份那次37.61英里8763尺爬升的day hike相比这就是小菜一碟了。
我这一行虽然是独行(Solo),我是有阿猛的坚强后盾的。想想自己很幸运。 在JMT讨论群里看到许多外地/外国来的背包旅行客, 需要安排机场到入足处的交通,结束后回程的交通, 以及邮寄自己步道行程中的供给(resupply), 我看着都头大。我的计划非常简单。阿猛周六早晨放我在Happy Isles, 下午在Tuolumne Meadows接上我。周日在Tuolumne Meadows放下我正式开始自己的背包旅行。一周后的周六, 他把我的resupply送到Muir Trail Ranch (MTR)。这是南行最后的一个供给站。(注:不少背包客中间需要进一次城加一个补给站。)周日我从MTR出发, 继续南行,一周后的周六,他在Whitney Portal接我。按照这个节奏,我的行程是两个星期。 对我来说绰绰有余。从Tuolumne到MTR大约80+英里, 然后从MTR到Whitney Portal大约115英里,每次背包里带七天的食物。 这个和我六月那次Tahoe Rim Trail七天暴走184英里相比,那又是小菜一碟。实际经验证明这次的背包徒步旅行真的是一次悠闲度假。
周六早晨5点多从湾区出发。9点多到Yosemite大门口。 发现原来忘记了那里就有一个Wilderness Permit Center。顺手就把第二天的许可证拿到手了。 JMT的许可证是必须亲自领取的,因为他们要叮嘱一些注意事项。 比如食物要放在硬壳防熊罐;哪里可以扎营,哪里不允许; 如厕时挖坑的规定(六寸, 过去提过); 一切人造的垃圾都需要自己背出去(leave no trace),包括卫生纸,这就显示了bidet(冲洗系统) 的优势。我是拥护全民爱护大自然的,所以对这个程序并不反感。 10点多,我就在Happy Isles开始了貌似无尽头的上坡路。 虽然我一个多月没有徒步了,day hike背包轻盈,所以走得很快乐。 阿猛和我走了一小段trail后就自己cross country玩去了。要说天气预告高海拔处会降雪。 我的行程走到将近10千尺海拔,地上还真的看到一点点积雪, 不过对我来说是最好的天气地理条件,毕竟七千多尺爬升, 按照平常的温度会很热,今天就没有这个情况。地面有一点点潮, 所以没有以往的细尘土。完美。路过Half Dome。 那个顶上我去过五六次了,背面(cable),侧面, 直面都攀登过。又路过Cloud's Rest。按理说走那边风景(比JMT)更棒,不过我过去攀岩到顶过, 七月刚刚去走了一圈步道路线,此行就专注于JMT了,所以没有纠结。 接下来路过Cathedral Lakes 和 Cathedral Peak,这倒都是熟悉的美景。下午6点多在Tuolumne Meadows走到了公路。不一会,阿猛就开车过来了。 他自己也上上下下攀爬了一整天。我们到当地著名的Whoa Nellie Deli美食了一顿晚餐,Lee Vining入住。今晚还不用睡帐篷。奢侈一晚。
因为第一个星期有七天走到MTR,所以知道每天都是很悠闲的。 第一天更是慢慢享受Whoa Nellie Deli的早餐。两个人点了三份早餐,吃了个饱, 还打包了半个Breakfast Burrito。起步前,称重,背包25.6磅( 包括七天的食物和一升水)。将近十点才起步。 这一天的路程非常温和,就是缓缓的上坡。在Lyell Canyon中上行。草坪和森林。若是早几个星期, 恐怕地势泥泞蚊蝇成群。我来对时间了,八月底,一个蚊子都没有。 完美。不到下午三点就到了计划中的露营地。在溪流附近。 这一行基本上少有手机信号。我带着两个10kmAh的充电宝。 七天足够保障手机,Garmin InReach,和手表的用电需要。 但是我真正到了户外就基本上放下了手机。
以下是我接下来两星期的日常:通常三四点钟到达营地。 支起帐篷。烧水泡晚餐(都是freeze dried的meal,很简单我也爱吃)。 花将近一个小时在溪流湖畔洗自己,洗衣服,洗袜子。 然后舒舒服服干干净净地在帐篷附近欣赏落日做拉伸按摩。 七点半日落,利用余光入帐篷,八点入睡。早晨六点多日出, 我六点出帐篷。带的头灯十几天除了半夜起夜开一两分钟就没用过。其实我每晚起夜也是美好回忆。每次我会把头灯关掉仰望星空。能看到如此密集的星星,和横跨天空的银河,在城里生活这都是经历不到的了。我倍感珍惜。
周一早晨翻过JMT南行第一个高岭:Donahue Pass 11,056′。 从营地出发两个多英里基本上都是石头台阶。 我此行每天都在心里感叹人力的强悍, 毕竟在无比荒漠的高山深谷中,生生地建出步道,实在是神功(
Trail construction)。昨天路过一个年轻人。 这是他第二次来尝试JMT。他告诉我一个月前他第一次走, 两天后就放弃了。高原反应过于强烈。 这回他事先在Yosemite和Tuolumne Meadows各住了两天。希望他适应一些,能够成功。 我很庆幸自己比较适应高海拔。昨天从海平面直接开车到Yosemite, 爬升到将近10千尺,无不良反应。包括最后一天登顶Mt. Whitney (14505'),一点高海拔的感觉都没有。心存感恩。
我是享受独行的人。但是其实我不是完全独行的。 全程有Garmin InReach Mini 2的GPS跟踪。阿猛远程关注。他对Sierra Navada了如指掌。此行中他时不时给我通过卫星发来短信,“ 你向你的右边看,可以看到某某某顶峰”,或“你现在过了三个桥, 接下来要脱鞋过河了。”说到这个, 我此行另外完美之处就是没有淌河的忧虑。全程只有一处必须淌河( Evolution Creek)。我光着脚过河,河水到小腿肚而已, 脚下石子圆滑不伤脚,很是小菜一碟。鞋子全程就没湿过。这个和芳草 自斜阳的经历相比,那是大相径庭呀。
回过来说阿猛的远程关注。我本来带好七天的食物, 就没有打算在Reds Meadow和Vermillion Valley Resort (VVR)歇脚的,直奔MTR去就好了。周二阿猛发来短信,“ 你时间多的是,稍微绕道去Reds Meadow感受一下好了。”他这一说,我倒是觉得有道理。 多走几步(半英里)就到了Reds Meadow。这一感受,可不得了。洗了淋浴($8), 洗了衣服,吃了汉堡,homemade pie, ice cream。 哇,太爽了。于是两天后(周四)继续感受。直冲VVR。 中午顶着大太阳多走了将近七英里在他们午餐关闭10分钟前到达。 点了两个午餐大套餐,包括汉堡,我一个人吃。 旁边的步行客直看我。再次洗了淋浴,洗了衣服。两小时后, 赶上出行的船,清清爽爽肚饱身轻地回到了JMT。
两天后,就是周六,我一早就到达了Muir Trail Ranch (MTR)。在这里早已预订了一个cabin。 阿猛自己也结束了他的overnight的backpackin g带着我的补给来这里与我汇合。这里是一个非常偏远的地区。 阿猛下了高速先开狭窄盘山路几小时,然后坐船渡,然后徒步几英里, 才能到达。这里没有电线,电力来自于发动机, 水来自于旁边的河流,所以资源人力都非常有限。这也是为什么这里给路过不入驻的背包徒步者提供的服务相对有限,没有淋浴没有公厕。而我们住的含税将近$ 600一晚的木屋,只有室内卫生间, 淋浴要走到一个公用室外木屋。洗衣服只有手工搓板( 我过去只见过没用过)和一个高压水枪。没问题!就当是生活体验就是了。我洗好所有衣服挂在晾衣绳上, 倒是几个小时都干了。这里貌似条件简陋,但是我们在这里住了一晚, 觉得非常值,让我依依不舍。为什么呢? 这个MTR就像是我想象中的人间天堂世外桃源。 Ranch上到处跑着非常友善可爱健康的猫猫狗狗。 吃丰盛的晚餐早餐时, 看着窗外草原几只狗在草原跳跃玩耍让人禁不住微笑。 他们私有的温泉是我见过的最棒的。插上门闩,就可裸身入浴, 眼前却是大自然的开阔天地美好风景。 小黑猫每次钻进我们的私有温泉来作伴, 在我们两人边来回穿梭。我在这里真的是乐不思蜀了。
可惜的是MTR是我在JMT上到出关前最后一站了。接下来一周不再有淋浴了。周日从MTR出来,那就是背着七天的食物直接向Mt. Whitney进军。一路越攀越高。 好在第一个星期已经练出来好腿力,接下来一个星期, 虽然每天行程更长,攀爬更高,身体却可以完全应对。 一路轻松南下,一转眼就到了周五。 路过Whitney脚下的Guitar Lake,在溪流里好好清理自己和衣服,背着水(2.5升) 在其上一英里处扎营。六点入帐篷,第二天两点半醒来, 三点半开始了自己最后一程,进军Whitney。向上一看, 黑漆漆的山侧点点缀缀着头灯 -- 许多人早已开始了登顶行程。 我继续以自己的惯有风格稳速不停顿地上行,共超过14人,被0人超(嘻嘻),5:45am到达了顶峰,离6:28am日出,还早。 早到的几个人冻的哆哆嗦嗦。我没有在下面分路口卸掉背包, 所以所有的东西都在。先把所有的衣服都穿上, 包括此行从没用到的防雨衣裤,在这个14505尺的高度挡风很有效。 然后坐在最面东的石阶上烧水,泡早餐,冲咖啡。脚下就是几千尺的落差。陆陆续续到达的步行客全都在我身后,所以我几乎觉得我就是独自在这里享受美景。灿烂的太阳终于在我喝着咖啡吃着一路背来的阿猛给我的summit cookie时缓缓升起。因为有一些云层, 这个升起的朝阳看着非常壮观。站在美国本土最高点看日出,是我过去从未经历过的。算是人生又添了一份经历。
前面说到阿猛跟踪我的GPS。 这个家伙拿不到Whitney的permit, 拿到附近的进山许可证,自己周五工作后也overnight backpacking。周六早晨我看日出时, 他在Whitney附近的一个高山岭“看我”, 还照了Whitney山顶的照片,后来问我“你在哪里呀?” 哈哈,那个距离谁能认出来,不过他也真是尽力了。 他走的都是off trail,越野式的,可是最后仍然在我之前到达Whitney Portal。虽然从峰顶下行六千多尺,台阶无数, 但是双腿双膝两个星期早已练造刚强,反而一点不适都没有。 我出来后第一件事就是和他在Portal Store吃那里著名的汉堡薯条。用他的话来说, 就是充分体验JMT,包括这一路的汉堡薯条。哈哈,估计我接下来几年都不用碰汉堡了。最后出关时背包称重15.6磅。Not bad!
午餐后,听了阿猛的好建议,去Keough's Hot Springs泡了一小时,在Bishop晚餐后又到Lee Vining入宿。第二天悠闲自在往家里开。路上在Tenaya Lake停下。这是Tuolumne Meadows 8,150尺高处的一个湖。少有的我们这一天如此清闲,正好给阿猛一个好机会。他从东端游到西端(没有wetsuit)。我在湖边悠闲信步,看着他优雅的泳姿真是养眼。眼前美好的大自然,人和大自然似乎融为一体。我心无限知足。
我的游记东拉西扯,没有让人紧张让人激动的环节。可是背包徒步真的就是可以走出这份悠闲。挑个好时间 (八月底没有蚊子也少有急流),赶上好运气(天气温和,八月九月基本不差,这个星期是例外),充分利用所有能用到的舒适资源(Reds Meadow, VVR, MTR), 减轻背包负担(go ultralight if you can),有个好体力,这个JMT就可以是一个非常享受的过程。
我的行程。

下图一个颜色是一天。




















动图。也许需要等一会才动起来。

图片补加完了。其实还有不少,我草草挑了几张。JMT,我推荐。欢迎大家问问题。