痒痒之年(122)

来源: 吴越 2012-01-04 14:59:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5457 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2012-01-07 18:21:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这几天,晴川上班时感觉到周围的气氛有些变化,有些助理对她的态度原本就不冷不热,现在完全变得冰冰凉,在走道里碰到形同陌路,眼一歪嘴一撇,水蛇腰就从高跟鞋上婉转地游动过去,完全不顾她的微笑和招呼,而那几个平时关系好一些的,表情也显得颇为尴尬,像是在尽量避免和她交谈。

唯一毫不避嫌依旧玩笑不止的是小罗。

“姑姑啊,谁让我是男人呢?”晴川请小罗吃饭,他在火锅店的餐桌前一屁股坐下来,笑嘻嘻地两眼眯成线,“男人和美女斗气,是在和生理规律死磕,犯得着吗?”

“我大概又得罪人了。”晴川闷闷不乐。

“有点觉悟,接着说,”小罗把一大筷子豌豆苗夹进火锅,用筷子搅拌几下。

“可我不知道又怎么得罪她们了,”她问,“你知道吗?”

小罗只是埋着头,“豆腐呢,我的宝贝豆腐呢?啊,”他如释重负,“啊,豆腐在这儿呢,乖乖的,躲在菠菜下面睡会儿觉。什么?”他抬起眼睛,“你不知道自己怎么得罪人了?”说着嘻嘻一笑,“想想看,最近发生了哪些不同一般的事?”

“不同一般的事?”晴川想了想,“比如……”

“比如,呐,”小罗慢条斯理,“我们的前总监呢,彻底卷铺盖滚蛋了,我们这帮人现在成了没娘的孩子,暂时由Tim照看着,Tim何许人也,诚运大中华区个人服务部门的director,谱可大了,是吧?Tim常驻北京,这两天到云海来视察工作,是吧?他要说人好,一句能顶一万句,是吧?”

他看了晴川一眼,捞起一根豆苗,放进嘴里,“吃啊,姑姑,可嫩了,你不会等着我喂你吧?”

小罗接着往下讲,“有消息说,睿哥和Tim深谈了一次,完了两人还一起吃午饭。”

晴川依旧看着小罗。

“据说,睿哥提出了一揽子业务革新的计划,都是提高人员效率,扩大业务面的,正中Tim的下怀,因为那丫在国外混学位的时候,据说主攻Operations Management,最恨国内企业的蚂蚁兵团战术,睿哥呢,正好投其所好。”

“那…和我有关系吗?”

“我还没说完呢,那一揽子计划,其中有一项,是改革基层助理人员工作模式的,比如,”他咳嗽一声,“一位刚进公司的年轻助理在工作中摸索出一个需要大量重复的工作环节,结合自学钻研,开发出一套程序,将那个环节的工作量简化掉百分之九十,同时大大减少出错的可能。”小罗意味深长地看着晴川,“这回事,有没有?”

“啊…”晴川这才反应过来,“那个啊……”她想起上星期天和苏睿在他办公室里那番让两人都神采飞扬的交谈。

“有,”她说,“不过没有你讲的那么好。”她的脸红起来。

“Tim听了以后大加赞赏,指示全体助理都立刻这么干,甚至要把这个做法推到诚运的其它分支,包括理财以外的部门。姑姑啊,你知道这意味着什么吗?”小罗嚼着嘴里的肉片,“这意味着,你进行短短几个月,已经爬到我们所有的助理头上了,就Tim那么一句话,你估计会拿到最好的年终评定,如果真能推行到全行范围,你很可能会成为上级眼里的一颗明星。”小罗的说到这里,酸楚起来,“职场上的事很难说,有时候完全不在于你做了多少,而在于你在什么时候做,什么地点做,为谁做,又让谁看见了,天时地利人和,否则,全是空屁。这下好了,你记了一大功,我们呢,得花时间学习使用你搞出来的那个程序,哪天你高就调走了,我们还得维护你那个东东,关键是,这些工作,我们做了,是百分之一百当绿叶,来衬托你这朵红花,谁会高兴啊?”他摇摇头,“这次你别怪人家不待见你,我要不是男的,看见美女就狠不下心来,我也不待见你,哦,不是财经出身的就另辟蹊径讨好上级,有这么出千的吗?啊?”

“你这些…都是怎么知道的?”晴川听得目瞪口呆。

“这你就别管了,反正我已经是知无不言言无不尽。”

“我…我不是…”

“你现在说什么都晚了,”小罗叹口气,“我们理财部和你我评级的那些助理们,你替她们想想,放神雕里也就是公孙绿萼的修为吧,有点姿色,有点功夫,课本背得不错,人叫干什么就干什么,上班懒得动脑筋,下班后看看言情书算算星座搞点小情调啥的,这下好了,来了个姑姑你,有容貌有成绩,长得超凡脱俗还死命练功想当武林盟主,你…你还给不给人家路走了?算了,过段时间就好了。”

晴川这才彻底明白,那些白眼和蔑视所为何来。

“我只是自己想到的一个小方法,根本没有想……”她皱着眉头。

小罗却脸色阴转晴,明朗地笑起来,“不过,我代表男人,对你那死命练功想当武林盟主的精神表示深深的敬意。对我来说,宁可看着你在事业上爬到我头上去,也不要看着你过个一年半载傍个有钱客户,侯门一入深似海从此萧郎是路人,对吧?”

晴川被小罗这一番出乎意料的鸿篇大论炸得头昏脑胀,她愣愣地看着冒着热气的锅子,过了一会,问,“Wendy对此有什么说法吗?”

“她好像很淡定,一句话也没说。”

晴川默默不语,她努力回忆着高薇最近的表现,的确没有什么异常。但这种平静反而让她不安,因为她知道,高薇该是那种恩仇必报的人。

“对了,姑姑,你这几天好像脸色很不好,是不是…和男朋友吵架了?”小罗夹起锅底的那块宝贝豆腐,突如其来地问。

晴川心不在焉地看着他,没细想就点了头。

“那就是说,你,真有男朋友?”小罗追问。

她这才意识到,以前每次小罗和别人询问她关于男朋友的事,总是含糊地应付过去,整个诚运理财只有苏睿知道崔浩。这下,小罗明摆着是趁她不设防想探个究竟。

“有。”晴川索性坦荡地回答。

小罗看着她,脸色渐渐沉落下来。他把豆腐放在碟子上,用缓慢的声调说,“我就知道,你这样的女孩子,都是红军长征二万五,天上飞机地上坦克武装到牙齿,一个大学念下来还没男朋友,除非有哪儿不正常。可是,真知道你有男朋友,我怎么心里还是…还是,挺难受的呢?”他呆呆地瞪着那块豆腐。

“那…你把豆腐给吃了吧。”晴川看着小罗的样子有些不忍。

小罗拿起筷子,却啪啪几下,把豆腐给打碎了,“看,这就是我那颗受伤的心,”他端起碟子一股脑儿倒进嘴里,看看表,“从现在到下午四点半,不要跟我说话,有事儿明天再说。”他孩子气地说。

【感谢关注,请勿转贴,谢谢!】

所有跟帖: 

侄女的沙发大叔都买了,哈。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 15:12:32

floor under the sofa? better than nothing -superman01- 给 superman01 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 15:20:15

小罗很可爱啊 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 17:27:15

CO 小罗很可爱啊。那个富二代好像我也不讨厌,就和那个好了也行吧 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 17:32:03

就是!看来不止女孩要富养,这么点物质诱惑崔就不行了,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2012 postreply 19:57:17

小罗挺可爱的。不知道为什么,有点为晴川担心 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 18:13:29

人都是这样长大成精的 -D2O- 给 D2O 发送悄悄话 D2O 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 20:02:09

请您先登陆,再发跟帖!