痒痒之年(57)

来源: 吴越 2010-12-14 16:33:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9127 bytes)

高薇飞快地在电脑上打完一行字,抬起头看着晴川,眼光不似平常那样的冰凉。

“给我吧,”她伸出手来,声音也柔和多了,“给我。”

晴川迟疑一下,到底把手里的纸杯递给了她。

高薇接过杯子,靠在椅背上,喝了一口,“是啊,已经浪费了我两百多块钱,”她笑起来,“知道上星期我为什么不喝吗?”

“不知道。”

“因为上个星期,我得了重感冒,天天发低烧,重感冒的人不适合喝咖啡,”她慢悠悠地说,“你忙于思考自己的前途之余,没有发现吗?”

“干我们这一行,会有很多挫败感,有时候你觉得自己这不对或者那不对,但其实真正的原因可能和你本身一点关系也没有。你买来的咖啡香浓可口,我如果喝了,对我的身体有害无益,今天也许很高兴,到明天就不高兴了。工作中当然需要为客户服务的热情和努力,但是很多时候,客户并不知道自己到底需要什么,他们会在股市疯涨的时候希望吃进更多股票基金,在最低落的时候期望抛出。我们的责任,是在他们吸着鼻子的时候,告诉他们,不要喝咖啡了,换一杯蜂蜜柠檬更好;做事情,不仅用手,用脚,更要用心去体会别人的需要,然后寻找一种合适的方式去影响,改变,甚至操纵对方的决定。这个道理,说出来简单做起来难,我希望你记住那些被我扔掉的咖啡,如果不用心,那就是我们在客户那里的下场。说到底,别以为别人要处心积虑地和你过不去,其实每个人最关心的,不过是自己的利益,”高薇一口气说完,又喝了一口,微笑着看着她,“好了,Sunny,出去吧,顺便帮我把这些东西影印一下。”

“姑姑,怎么了?”小罗不知什么时候闪进复印间,站在晴川身边,好奇地看着她,在她眼前晃了晃几个手指,“喂,谁点了你的穴吗?”

晴川从沉思中被惊醒,“哦 没什么。”她伸手整理复印机里吐出的文件。

“来来来,小屏风,小屏风,小屏风”小罗端起一边的小屏风放到晴川面前,“我知道姑姑的肚子里肯定没有BB,但还是少照一点光为是啊……”他偷眼打量着晴川窈窕的身材,有感而发,嘴里跑起火车,“我始终觉得,男人最大的成就,不是建功立业,为官作宰,也不是驰骋沙场,保家卫国,而是把女人的肚子……”他把两只手拢在一起,然后夸张地慢慢往外松,做出一个“搞大”的姿势,“也挺可怜的,我们男人忙活来忙活去,制造出无尽的社会生产力,归根到底,还是为了”他又重复一遍那个动作。

晴川已经习惯了小罗的没正经,白了他一眼。

“唉,小罗,”她看看周围只有他们两个人,轻声问,“你知不知道,在诚运,一般的理财顾问,收入大概有多少?”

小罗看看她,收起脸上的嬉皮笑脸,皱起眉头,“煞风景,煞风景,我还在想着那个,你居然问这么煞风景的问题!”他敲敲复印机,“姑姑,上次我跟你说什么了,怎么跟耳边风似的,没事儿别老睁着大眼睛问,自个儿去摸索,去体会,去琢磨,明白吗?”

“怎么摸索?”

小罗到底改不了话痨脾气,“呐,我跟你说,别看上上下下,头衔都是理财顾问,具体的,差远了,干这行,不在于你会做什么,在于你认识谁。初级的保险理财,和做高端客户的,相差十倍,没什么稀奇;同做高端客户的,又相差几倍,也有可能,所以为什么Wendy那么招人眼呢,好了,”他在关键时候收起话头,“下面的你自己去摸索吧,你就打量打量,咱们身边看得见的这些人都穿什么衣服,用什么东西,开什么车,慢慢的,你就明白了。”

“知道了。”晴川点点头。

苏睿走过复印间,到会议室去开一个会,正碰到端着一大叠印好的材料从里面走出来的晴川,怔了一下。

“苏先生好。”晴川有些不好意思地低下了头。

“哦,你

“我决定留下来。”晴川看着手里材料上诚运理财的烫金logo ,一面说一面脸红起来。她把目光移开,看着苏睿一尘不染的皮鞋。

苏睿没有说话。晴川抬起头来,发现他的眉峰微微皱着,眼睛里有种复杂的神情,正默默地看着她。

所有跟帖: 

沙发!鸟为食亡,晴川是要留下,否则后面没有“好戏”看了。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 17:39:08

顶,高薇变成了长今的师傅了,嗬嗬! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 17:51:35

期待下集 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 18:15:27

这集真好,纷飞的思绪,简捷,准确的文字。姑姑对顾问这一行,写得也满真实的。 -sunflower28- 给 sunflower28 发送悄悄话 sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 19:56:12

高薇的话充满了睿智。佩服佩服。 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 22:27:40

高薇洞察人性,是个聪明又厉害的角色 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2010 postreply 22:42:17

是在他们吸着鼻子的时候,告诉他们,不要喝咖啡了,换一杯蜂蜜柠檬更好; -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (19 bytes) () 12/14/2010 postreply 23:06:36

我折服这句: -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (149 bytes) () 12/14/2010 postreply 23:09:58

实在佩服吴越 -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (39 bytes) () 12/15/2010 postreply 02:08:30

高薇很做作, -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (24 bytes) () 12/15/2010 postreply 05:26:26

请您先登陆,再发跟帖!