痒痒之年(32)

来源: 吴越 2010-11-14 09:09:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11464 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2010-11-14 23:45:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“等那十五万拿到手,咱们不买房子,行吗?”

“啊?”晴川有些惊讶,“不买房子,你想干什么?”

“昨天大饼不是约我和老A吃饭吗?结果,你猜怎么样,他们俩的想法和我一模一样,都觉得要出来单干就得趁年轻,我们讨论了一下,有个构想不错,盈利模式已经出来了,具体架构很快就能成型,我们想,等到明年,就一起辞职,组个公司 ……

“那我们还结婚吗?”

“结啊,当然结!”

“你是说,暂时先租房子结婚?”崔浩的意思,晴川已经明白了,她的口气有些迟疑起来。

“对,”崔浩的口气却越发肯定,显然他已经思索过了,“你想,以我们现在的收入,可以相当轻松地租房子,而要买的话,十五万,就算加上我们家的,你爸的,充其量不过付个首期,家当却都给套进去了,还得背一屁股债,为了那一屁股债,从此看着每月的贷款账单,做牛做马,心惊胆战,唯恐丢了工作,等儿子都娶媳妇了,我们还在还贷款,或许眼睁睁失去人生最宝贵的成功机遇,你认为值得吗?”

晴川低下头,下意识地摸着脖子上的项链挂件,过一会,她轻轻地说,“我倒是无所谓,可是 --- 我老爸他,他又开始写情×色小说了 ……

“写什么?”

“情×色小说,”晴川红了脸,“就是我跟你说过的,我妈生病的时候,为了给她看病,我老爸给人家写情×色小说赚钱,上次回家,发现他又在写了,他说是为了给我存点嫁妆……

崔浩盯着晴川,脸上慢慢浮起一个带点坏意的笑,“我早觉得伯父是个牛人,果然如此,老当益壮嘛,他老人家的作品,什么时候我拜读一下?”

晴川皱起眉头,揪住他的衣领,“我警告你,可以开我的玩笑,不许开我老爸的玩笑!”

崔浩举起双手,“不敢,不敢,我明白,我明白,伯父的好意我心领了,不过这个事情,你真的要跟他说说,IT是最容易白手起家的行业之一,关键就是两个东西,一个是脑子,另一个是钱,相比之下,脑子更重要,现在我们已经有了脑子,难道真的要为了钱而裹足不前吗?这一点,我相信伯父应该能够理解。”

晴川默默地看着崔浩,过了一会儿,轻轻地说,“崔浩,你觉不觉得,你现在好像比以前变得功利了?”

崔浩的神色慢慢变得严肃了,他沉默一下,清清嗓子,“不好吗?”

“也没什么,就是有点”晴川一时不知该怎么说。

两人之间有点尴尬。过一会儿,崔浩叹了口气,“其实我心里是很理想主义的,我真正喜欢的是人工智能,但有用吗?现在的软件界很浮躁,那么多尖端医疗科研软件,真正能造福人类的,没人愿意干,大家千军万马搞网络社交和商业数据软件,系统速度比竞争对手慢几秒就跟死了亲娘一样,无聊透顶,可就是能赚钱,有什么办法?这个领域里不进则退,小时候我的偶像是Michael Dell,你看现在呢?”他伸出手臂抱住晴川,“我知道,你要问我了,钱有那么重要了,对不对?钱意味着选择的余地,没有钱,就没有选择的余地,对我来说,那才是至关重要的。”

“那要是创业不成,钱都赔掉了呢?”

“想成功就得承担风险,你想一想,当年在足球场上,我那个球要是进不了门,我的下场会怎么样?你们班的男生就不是记恨我三年,而是嘲笑我三年了,说我是个超级傻瓜,而你,或许也不会喜欢我。”

这个时候,崔浩的手机响了,他伸手去接,“啊?什么?Regression testing不是都exit了吗?有没有搞错!好,你等等,我马上去”他无奈地收起手机,“看见了吧,没钱,就没有选择,走马兰台类转篷。今晚估计又得十二点以后回来。”

“你小心点。”晴川叮嘱他。

他转过头来,“对了,有机会跟你爸说一声,情×色小说别写了,我估计他没有谢贤的体力,那把年纪,伯母又过世了,流鼻血谁给他擦,这年头,吃力不赚钱,赚钱不吃力。”他调皮地笑笑。

崔浩出门后,晴川一个人蜷在沙发上看电视,漫不经心地换着台。正如过往的每一次,如果崔浩想说服她,就一定能说服。

她爸爸好像始终不太喜欢崔浩,却又不说具体原因,只是说“小崔这个人好像有些太急进了,当然那不一定是坏事”,那是崔浩的缺点,也是他的优点。事实上,高一那年晴川在足球场上摸摸他的足球祝他好运的时候,就已经接受了他的一切优点和缺点;有一句话他没有说对,即使当年那个球进不了门,她想,她依然会喜欢崔浩。

然而,崔浩说的也的确有道理,她也不愿意看着他年复一年日复一日为了别人嘴里的蜂蜜去当一只勤勤恳恳的工蜂。

所有跟帖: 

绕过禁字问题啦?看见你加的那个X了。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (51 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:13:19

这回的禁字是TMD, which makes sense. :) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (102 bytes) () 11/14/2010 postreply 09:14:30

领导,俺觉得你是否能跟城管沟通一下,在原创取消禁字?文学创作跟别的论坛不同哈 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 10:07:17

顶,看来崔浩一定能在事业上获得成功,感情就难说了,嘿嘿! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 10:10:05

ding勤勤恳恳的工蜂! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 11:33:48

崔浩很有志向,也颇有担当,只是担心晴川不能理解支持他到底。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 12:51:15

嗯,她爸觉得他不够稳当成熟 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 13:31:42

盼下集。 -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 15:32:48

顶。看来结婚这事不会顺利啦。 -Lex2004- 给 Lex2004 发送悄悄话 Lex2004 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 16:57:01

创业要紧, -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (97 bytes) () 11/14/2010 postreply 19:13:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”