痒痒之年(31)

来源: 吴越 2010-11-11 17:05:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8757 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2010-11-12 15:32:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“那个小罗真的蛮有意思,人缘特别好,见人就开玩笑,老是叫我‘姑姑’…….”晴川一边叠衣服一边说,她身后不远的桌子上,崔浩正在他的电脑上埋头忙碌。

“叫你什么?”

“姑姑啊,记得神雕侠侣吗?”晴川微笑着偷眼看看崔浩。

“明天告诉他,再叫有人就砍了他一条胳膊让他名符其实,岂有此理,卧榻之侧,怎容他人打呼?”不出所料,崔浩皱起了眉头,“我老婆是阿猫阿狗这么随便叫的吗?”

晴川叠好衣服,凑在崔浩面前,用手臂环着他的脖子,“唉,你说,苏先生对我,到底是什么看法?崔浩,你不要老是工作工作的啦,来帮我分析分析……

崔浩终于禁不住她,把手从键盘上放下来,“怎么了?”

“我总觉得他对我看法很深,可每次我说要好好努力,积极上进,他都说那不关他的事,还说什么后生可畏,要我多关照,”晴川把苏睿白天对她说的话一五一十复述给崔浩听,脸上带着沮丧,“他好像很不喜欢我。”

“唉,说你很傻很天真你还就是很傻很天真,那不明摆着的吗?姓苏的开车撞人,不是件光彩的事吧,他希望几千块钱摆平,从此两不相干,你想进诚运,他当然会说你不够格,为了省麻烦啊,没想到你反而被他的同事看中,还把你给招进去,他等于自己抽了自己一个大嘴巴,以后还得天天和你见面,心里不痛快。他心里既然不痛快,说话当然就阴阳怪气,你呢,偏偏要掰开了揉碎了去分析他的阴阳怪气,不是自己找气受吗?不过,”崔浩抬起眉毛,“他有一句话说到点子上了,‘总会有人看得惯你,有人看不惯你,如果想让周围每个人都满意,特别是,如果你想让和你其实没有什么关系的人满意,那就会活得很累’,说得多好啊,这就是挑明了他看不惯你,不过那孙子也有自知之明,知道自己不算根什么葱,你只要不理他,管自己的,就行了。”

“我又没做错什么……”晴川嘟起嘴。

“好了好了,”崔浩笑嘻嘻地扳过她的肩膀,“亲爱的小螃蟹,职场险恶,这算什么呢,这个人,根据我的分析,也就是自我感觉良好,喜欢摆个谱端个架子,你只要恭恭敬敬的,不冒犯他,应该不会来主动找你麻烦。不过你真的不能太在乎别人的看法,你看老公我,公司里看不惯我的大有人在,我非但不烦恼,而且觉得那是好事,知道为什么吗?因为那说明我的才华威胁了某些人的利益,要和那些人和睦相处是不可能的,唯一的出路也就是我正在做的,是把他们踩在脚下,用他们的墓志铭做我成功的敲门砖。成王败寇,这就叫做 --- 竞争,”崔浩用力地一劈手掌,“反过来说,一个和所有人都相处良好的人其实是没有前途的,因为他没有能力去威胁任何人的利益。”

“被你说得好恐怖,”晴川抿了抿嘴,“我就很希望和所有人都相处良好,也不想把人家踩在脚下。”

“那也没问题,你现在工作已经有了,就踏踏实实干,咱们俩的前途,归根到底,主要还是靠我,对吧?”崔浩伸出手,搂住晴川的肩膀,“唉,将来等咱们发达了,也去你们银行开个户,就找那个姓苏的,等他唧唧歪歪唧唧歪歪大半天,我就问啦,‘宝贝儿,你觉得,苏先生提议的,还可以吧?’你就说,‘嗯还过得去吧。’然后我就说,‘要不,咱们看苏先生的面子,在这儿存它个两千万吧’,你就说,‘两千万啊…OK啦,唉呀,不对,我记得好像盈汇银行的理财计划仿佛更好一些要不这样,我们在这里先存两百万试试,余下的放到盈汇银行去吧……’”他尖声尖气地还没说完,晴川已经笑得捂住肚子直叫疼,她抬起头来的时候,眼前晃着一条亮光闪闪的链子。

晴川接过链子仔细打量,项链的坠件是一个小手指大的水晶球,里面嵌着一个纯金打造的很小很小的螃蟹。整个挂件做得十分精致。

“好漂亮啊!”她惊喜地问,“多少钱?”

“说钱就俗了。喜不喜欢?我早就买了,憋到今天才给你。”

“嗯,喜欢!”晴川的双目煜煜生辉,“怎么想到送我这个?”

“今天什么日子?”

她想想,摇了摇头。

“我们恋爱七----年纪念日。曾记否,七年前的今天,陆晴川同学勇敢地坐上崔浩同学的自行车,从此开始了我们的两人世界。而且,这也是我们的最后一个恋爱纪念日,明年开始,就是结婚纪念日了。”崔浩帮晴川把项链戴在脖子上,满意地看了看。

晴川的脸上飞起两朵红晕,她甜蜜地一笑。

“小螃蟹,有件事---想和你商量。”崔浩迟疑了一下,说。

“什么?”

所有跟帖: 

沙发顶! -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 17:23:51

Ding, doesn't really like Cui Hao, smell something dangerous fro -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 17:36:23

DING -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 17:51:44

很有心的男同学 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 18:32:38

小螃蟹好幸福哦 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 19:23:48

顶! -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 21:56:42

要开始痒痒了吗? 顶吴越! -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2010 postreply 23:38:10

请您先登陆,再发跟帖!