【征文】文学城,这也是个城?分明只有几座桥!

来源: 莲盆籽 2017-04-17 16:23:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7713 bytes)
本文内容已被 [ 莲盆籽 ] 在 2017-05-02 09:33:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

庆贺二十周年,文学城的前辈们都在回顾历史,我资历太浅说不上话。做为网民,我浏览文学城才不过两三年。做为博主,拜上”热门博主”的印不过两个月,排在名博榜最后面。不知道文学城的过去,只能说说当下,再谈对未来的展望。

文学城很多博主,博览诗书,文釆飞扬。读她(他)们的博文,和观看芭蕾舞一样,是艺术欣赏。还有许多博主,多才多艺,有画画的,有唱歌的,有做美食的。看这类帖子,和看花样滑冰一样,惊叹博主们技艺的高超。

不会跳芭蕾,也可以去派对上起劲地舞不是?不会花样滑冰,也可以扶着墙边慢慢地往前蹭。只要是喜欢做的事,总能找到参与的办法。开博写文章也一样。我珍惜文学城"热门博主”这个印,因为得之不易。我的起点底,十六岁就来美国了,中文只读到初中毕业。刚开始写的时候,中文平时不常用,说话都结巴。但我坚持写,慢慢拾起忘了多年的词语。平实的文字,末加艺术的渲染,也一样可以记录我平凡的生活。

生长在六朝古都南京,城市的概念对于我,是宽宽的马路,是高高的城墙,是厚厚的城门,将危险阻于城外,将繁华锁在城中。文学城没有边界,不象城,倒象一座桥。

文学城是架在东方思想和西方价值观之间的一座桥。我是八十年代初来美国的,在美国生活了三十多年。潜移默化,这些年里接受了不少西方思想和价值观。在文学城里,我用东方的语言,解读西方的思想。我的博文,做个堂堂正正的美国人,记录了美国历史的一瞬间,也是自己人生路上的一个转折点。

文学城是横跨在中华文化和世界文化之间的一座桥。我的博客有世界各地的网友来留言,虽然我写的只是自己美国生活中的人和事。加拿大的,欧洲的,日本的,澳洲的,这些散居在世界合地的移民,聚在文学城里,交流异乡生活的经历。许多网友和我一样,在这个虚拟的网络世界,找到了实在的归属感。同时,这些生活在世界各地的文学城网民,也将中华文化传入当地的的文化和社会中。

文学城也是继往开来的一座桥。这里的网民多是第一代移民。我们从祖国带来了传统文化思想和生活习俗,并有意的和无意的在生活中保持着我们的习惯和传统。子女教育坛里,海外华人孩子中文学习一直是个争论不休的话题。中华文化的影响对我们的华裔孩子到底是正面的还是负面的,家长们也没有一致的看法。可是,华裔移民后代成长的路上,文化传承是自我认知的一个重要问题。怎样解读这个问题因人而异,但这个问题无法避免,我的孩子也不例外。这篇博文,去中国留学 ~第四代华裔的漫漫回乡路,是她认祖归宗路途上的足跡。

我家孩子们是移民第四代,我的博客把她们带来了文学城。她们关心母亲,想看看我的世界里有些什么。借助妈妈的翻译和谷歌的帮助,她们在这里继续学中文。听说以前上海公园里有个学英语的角落,文学城是不是也开个学中文的地方,让年轻一代聚集在这儿?

从这座桥上走过去,我们华裔移民的后代在世界各地生根开花。我写过一位美国军官,有个网友称她为当代花木兰。这篇博文,美国军官的熊孩子,让文学城网民们看见了她的英姿。许许多多象她一样的华裔后代,将中华民族的勇敢和坚强,展示在世界各族裔人们眼前。勤奋,努力,自立,自强,这些华裔移民后代,是我们中华民族的骄傲!

一位知识渊博的网友告诉过我,妥协也是民主讨论的艺术。好吧,或许是一叶障目,我只看到桥,没看到城。大家都叫它文学城,它应该是个中华游子走往世界各地发展的一个中转站。那我就站在自己的小花园里,看看文学城的景象。我看到人来人往,多么热闹;我看到车水马龙,多么喧哗。再往远眺,新开的园子,多么美丽;新建的高楼,多么壮观!

祝文学城继续成长!祝文学城的网民们健康快乐!

莲盆籽

二0一七年四月十六日

四个月积累了八万多点击,足以显示文学城网民继往开来的意愿?

所有跟帖: 

说的好哈!!! -紫色海洋- 给 紫色海洋 发送悄悄话 紫色海洋 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 15:01:08

谢紫才女鼓励! -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 15:29:50

谢莲盆籽,我们观点相近。期盼文学城越办越好! -暖冬cool夏- 给 暖冬cool夏 发送悄悄话 暖冬cool夏 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 20:57:21

握手! -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 09:30:36

“文学城没有边界,不象城,倒象一座桥” 哈哈, 有新意, 顶! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2017 postreply 07:02:41

谢冬日! -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 09:31:29

有才 -万发- 给 万发 发送悄悄话 万发 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:45:07

谢万发! -莲盆籽- 给 莲盆籽 发送悄悄话 莲盆籽 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 09:32:00

赞! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 03:41:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”