我在哈佛做小秘(8)

来源: ThreeTigers 2010-09-12 09:16:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6158 bytes)
本文内容已被 [ ThreeTigers ] 在 2010-09-12 22:06:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Ellen 教授

一段时间后,发现工作没我想象的难。这都归功于当时哈佛财大气粗,教授们经费充足。凡事打个电话就行,完全不需亲力亲为。比方说,开会要准备食物,校内有 catering service , 一个电话过去,食物就送过来,我只要把账单交给财务经理。又比方说,教授外出开会,哈佛有专门为之服务的 travel service ,一个电话过去, itinerary 全部搞定。

而我服务的这三个教授,风格个性炯异,倒是需要费神。

先说 Ellen 。

Ellen 是 MIT 的硕士,哈佛的博士。博士读完后,先回 MIT 教课,后被哈佛聘用。开始和我工作时客气得很,慢慢就落出马脚。首先是取消每周 meeting ,啥事都用 Email 联络。 Email 又慢慢的从 delay 到干脆不回。人都不怎么见着,要提供 assistance 很难。这下,我明白我前任为何同 Ellen 关系紧张。前任毕竟是哈佛博士,自尊心强。 Ellen 这种态度,我都觉得架子大,又何况她呢。

愤愤不平一阵后,我不得不平缓自己的情绪。

Ellen 非常非常忙,忙着上课,做 research ,带研究生,参加 conference ,和外出演讲。外出演讲的邀约特别多, Ellen 不见得每个邀约都接受,去不去完全凭兴趣。一流大学的邀约不见得去,二流大学的不见得不去。

有一个耶鲁研究所的头求了她一个学期去演讲, Ellen 睬都不睬。那研究所的头决定曲线救国,转而求我, Email 电话不断。这大大地满足了我的虚容心。想想要是以前,和这种级别的人说上句话都难哪。于是找个机会,跟 Ellen 提了提。 Ellen 听后,就说了句,噢,这我知道,不用理他。既然如此,我爱莫能助,只能把这头凉一边去啦。

又有次,有个纽约的普通大学邀请 Ellen 去演讲, Ellen 应承下来。那边的联系人,也是个教授,高兴坏了。可惜乐极生悲,当时天冷,在雪地里滑一跤,把腿给摔断了。饶是如此,仍坚持当连络人,不在家休养,坐着轮椅,打着石膏,到机场去迎接 Ellen 。

还有次,有个一般学校邀请 Ellen 去演讲。邀约由校长亲自发出。 Ellen 虽应允了邀约,却让这校长凡事与我联络。这学校虽是个二流大学,却也相当不错,排名在美国 top 30 内。校长兢兢业业,不敢怠慢,把所有的事一一安排好,时时亲自给我 update 。每次回复校长,我都有一种强烈的不真实感。

Ellen 的每分钟都有其价值,我不能苛求,只有自己多留心注意。

看得多了,不由感慨。哈佛的教授,出去当真是被当作 King 或 Queen 来对待。我接触的这些教授,表面看去,待人接物大都彬彬有礼,与常人无异。但骨子里,深深知道自己的份量,也期待与其身份相匹配的待遇。

帮 Ellen 查资料是我要提供的一项重要服务,为此经常要跑 Widener Library 。 Widener Library 是 Harvard Yard 的一个标志性建筑,宏伟状观,内有 guard ,需 ID 才能进去。以前也只是绕着它转转,不曾想有天能登堂入室。

Widener Library 和 Titanic 还有些渊源。

话说一百年前,哈佛有个爱收集藏书的学生, Harry Elkins Widener, 到国外去寻找藏书。他坐的就是 Titanic ,从此一去不复返。他妈就这一个儿子,伤心欲绝。没了继承人,大笔财产可怎么花呢?他妈就捐了 3.5 Million 给哈佛,以儿子的名义建个图书馆,记住,是一百年前的 3.5M 。 这位太太很能洞察世故人心,捐赠时与哈佛立约,图书馆外貌永不能被改变。

据说,这位太太觉得儿子溺水是由于不会游泳造成,因此,哈佛的学生在毕业时得通过游泳的考试。这游泳考试现在没有了,以前还真考过。又说,哈佛学生用餐时能吃上冰淇淋,也是托 Widener 先生的福。 Widener 先生生前喜欢吃冰淇淋,他妈捐赠时要求哈佛给学生每餐提供冰淇淋。

哈佛慢慢扩大, Widener Library 装不下越来越多的书,外貌又不能变,怎么办呢?

掘地三尺。 Widener 的地底下有三层。

能进 Widener 观赏一番挺让我高兴,但去查书就有点儿头痛。图书馆实在是太大。虽然门口进进出出借书还书的人很多,但一进入书架区,基本见不到人,只是一片片望不到头的书架。我迷路几次,每次只好等着,盼人过来。一旦见着一人,飞快跑过去,赶紧问,电梯在哪儿呀?

地底下的三层面积小些,查书比较容易。但从地上到地下出电梯后还需经过一个长长通道。通道里抬头一望,便是各种大大小小的管子。因为行人稀少,虽然通道内长年开着灯,我还是觉得有点儿阴森恐怖,经常是尽快地把书借出来。

我工作不久后年度结算开始。教授们需把自己买书买资料的钱报给学校,拿回 reimbursement 。 Ellen 从未按时报过,拖个半年是常有的事。这让 Mary 很头痛。每次 Mary 要花很多功夫才能帮 Ellen 把 reimbursement 拿回。为督促教授们按时上报费用,哈佛出炉了一项新政策,逾期就不给报。这更让 Mary 头痛,怕到头来教授拿不回钱给她添麻烦。

Mary 要求我无论如何一定要 Ellen 将费用按时上报。

Ellen 一天到晚神龙见首不见尾, Email 电话也不回,重要的事一大堆,我能让她按时做好这事吗?

Harvard Widener Liabrary

夕阳下,Harvard Yard 长长的围墙

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 让我Happy的白菜鞋 (多图)
  • French Apple Tart – 待客的好点心
  • 我在哈佛做小秘 (7)
  • 我在哈佛做小秘(6)
  • 我在哈佛做小秘(5)
  • 所有跟帖: 

一说HARVARD就想起GOOD WILL HUNTING -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 11:27:29

呵呵,可不是。 -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 11:38:44

好电影. -逸帆- 给 逸帆 发送悄悄话 逸帆 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 11:51:19

唉,小秘也不是好做的,呵呵。。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 12:57:18

小秘的难处多着呢:) -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 13:33:28

疑?刚才回的帖子,怎么被“谁”删了?俺没说不该说的话呀!! -如意妈- 给 如意妈 发送悄悄话 如意妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 14:33:52

never mind, other forum -如意妈- 给 如意妈 发送悄悄话 如意妈 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 14:35:19

没上过哈佛,读一读哈佛故事,也算沾一点儿哈佛仙气。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (38 bytes) () 09/12/2010 postreply 15:56:09

谢谢,河版太谦虚啦:) -ThreeTigers- 给 ThreeTigers 发送悄悄话 ThreeTigers 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 18:00:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”