当然要坚持。可是毛主席不让道歉。

来源: 五洲闲话 2017-01-07 11:36:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2946 bytes)

1964年7月10日,毛泽东在北京接见日本社会党委员长佐佐木更三,毛说∶ “我 曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付蒋介石,中国共产党就夺取不了 政权。所以,日本皇军是我们中国共产党人的好教员,也可以说是大恩人,大救星。” 佐佐木表示歉意:“今天听了毛主席非常宽宏大量的说话。过去,日本军国主义侵略中国,给你们带来了很大的损害,我们大家感到很抱歉。”毛立即回应道:“没 有什么抱歉。日本军国主义给中国带来了很大的利益,使中国人民夺取了政权。没有你们的皇军,我们不可能夺取政权。这一点,我和你们有不同的意见,我们两个 人有矛盾。”(众笑,会场活跃)。佐佐木表示感谢。 毛回答说:“不要讲过去那一套了。日本的侵略也可以说是好事,帮了我们的大忙。请看,中国人民夺取了政权,同时,你们的垄断资本、军国主义也帮了我们的 忙。日本人民成百万、成千万地醒觉起来。包括在中国打仗的一部份将军,他们现在变成我们的朋友了”(《毛泽东思想万岁》,533-534)。 1972年中日建交,毛泽东正式会见日本首相田中角荣,再次公然表示了这种思想。田中角荣代表日本政府正式向中国表示道歉:“啊,对不起啊,我们发动了侵 略战争,使中国受到很大的伤害。” 毛泽东竟然说:“不是对不起啊,你们有功啊,为啥有功呢?因为你们要是不发动侵华战争的话,我们怎么能强大?我们怎么能夺权哪?怎么能把蒋介石打败呀?” 毛泽东竟然进而表示要感谢田中角荣,说:“我们如何感谢你们?我们不要你们战争赔偿!”(《田中角荣传》)。

所有跟帖: 

赶脚你们右派阵营真是高人多多啊。说起话来刀刀见血。收藏了。 -酉集都会- 给 酉集都会 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 11:46:03

为什么左派不说毛主席是大汉奸呢? -酉集都会- 给 酉集都会 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 11:47:28

为什么左派不说毛主席是大汉奸呢? 这些话要搁别人说,还不得被喷死? -酉集都会- 给 酉集都会 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 11:48:50

湘民的三年饥荒贴我是赞成的,与日本有关的话题这么理解我就很难苟同了。 -scott29- 给 scott29 发送悄悄话 scott29 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 11:56:07

对得好,没有日本的侵略,就没有共产党的胜利,也就没有毛泽东的天下,毛泽东能不感谢日本人吗。 -ddt222- 给 ddt222 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2017 postreply 15:03:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”