多年以前去过一次DC,在白宫和纪念碑纪念堂前打打卡,到免费博物馆里逛一逛,就很开心了。去过罗马以后,再次造访DC, 明白了这里的建筑风格其实是罗马共和国同款。各种宏大到让现代人觉得有些夸张的建筑,纪念堂,纪念碑,国会山,图书馆,大法院,国家档案馆,博物馆,财政部,商业部,都是古希腊古罗马的尺寸和设计。这些建筑在十八世纪末到十九世纪末的一百年间相继完成。当时的欧洲经过文艺复兴四百年,早已发展出各种繁复精致的建筑风格,在欧洲各国的教堂,皇宫,公共建筑上广为应用。然而这个建在新大陆上的联邦共和国没有跟风,她选择重回两千年前的经典。灰色的混凝土古朴厚重,白色的大理石在七月的骄阳下熠熠生辉。 National Mall上的建筑群经过精心布局,伫立在Potomac河边比古罗马公共论坛(Roman Forum)更广大的一片区域里。
国会山穹顶上站着的女神,身披战袍手扶宝剑,端的也是古希腊女战神的模样。
国会图书馆主大厅建成于1897年,里面的大理石廊柱,楼梯,拼成精美图案的马赛克天花板,大理石马赛克的地面,天顶上和侧墙上的湿壁画,其中精美的细节,令人叹为观止。古罗马时期的别墅和庭院在鼎盛时期的华丽程度不过如此,还因为古代没有电灯照明,而少了这里灯火辉煌的感觉。圆形的主阅览室,更加高大上。天顶上方绘有影响西方文明的十二个国家和历史时期的湿壁画。围绕着天顶,有八位分别代表着艺术,商贸,历史,法律,哲学,诗歌,宗教,科学的女神倚柱而立。在每位女神的两侧,站立着两位曾存于世间的人类巨子,比如艺术女神两侧站立着的是米开朗琪罗和贝多芬,哲学女神两侧立有柏拉图和培根,诗歌女神两侧是荷马和莎士比亚。进入国会图书馆主阅览室,抬头仰望,有被光照千古的人类巨星指引和带领的感觉。这种感觉,大概相当于信主的人在来到罗马的圣保罗大教堂面前,看到站立在巨型廊柱上俯视众生的天主教圣人们时的内心体验吧。
再说两句国家艺术画廊(National Gallery of Art), 五月份才修葺一新的艺术画廊,我还是第一次进去。里面的藏品很丰富,各个艺术时期的名家作品基本都能看到。但又不会太繁杂,一天的时间,能把展厅都走一遍,逛起来没什么压力。镇馆之宝当然是那副达芬奇早年的肖像画作《吉內薇拉·班琪》。
也有美国历史各时期的家具陈设展示这样比较有本土特色的展览。在文艺复兴时期作品的展厅里,看到了我喜欢的Fra Angelico。大幅的留白,人物表情清新可爱,正是Angelico弟兄最显著的特色。
波提切利的人像总是很有特点,两幅可能是故意被摆在一起的青年肖像,一幅出自老Lippi, 一幅出自波提切利。老Lippi 的能力在当时也是超一流,有很多作品传世。在他写实的画风下,弗洛伦萨普通贵族青年,长相俊朗,表情含蓄,中规中矩。对比之下,波提切利笔下的人物特有的那种优雅而又出世的神情分外明显。比如画里这位小哥,偏着头打量着众人,隔着画框递给你一个有点傲慢,又有点不屑的小眼神儿。
画廊里一天三次,举行分不同主题的一小时讲解游(tour)。我这次幸运地参加了一个关于法国从印象派兴起到十九世纪初期的作品解析的讲解游。这种tour和艺术画廊的入场券一样都是免费的。只需要在指定时间来到圆形的主厅,找到队伍,就可以跟着讲解老师出发啦。讲解老师的水平出乎意料的高,讲解中涉及法国人名地名时她都是脱口而出,用的全是纯正的法语。这应该不是经过培训的雇佣讲解员,而是哪个大学里的学者教授业余来做的志愿者。她的讲述,深入浅出,介绍的画家包括柯洛,马奈,莫奈,塞尚,梵高,还有一位从美国过去的被法国画坛欢迎和接受的女画家玛丽卡萨特(Mary Cassatt)。
讲解员老师重点分析了六位画家的七幅展品中的人物和时代背景,中间还穿插着展示了她自带的相关打印图片。内容丰富,生动有趣,迅速吸引了随机组成,从年龄到教育背景差别悬殊的二十多名各地游客的全部注意力。讲解过程中她不时的抛出一个个小问题,迅速跟听众建立起一对一的互动,调动每位听众回答问题的积极性,在不同的画家,画作,展厅里切换话题,收放自如。在一个小时的时间里,游客们像是被施了魔法,彻底被带进讲解员老师精心描述中的十九世纪末的法国画坛。这必须是一位具有多年教学经验,又对讲解内容有广泛而深入的了解以致热爱的人才能做到的事情。老师的讲解让我对那段时期的理解,从广度到深度都进了一层。很受益。
华盛顿特区,一个可以一去再去的地方。
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