To DC:卢沟桥事变还是下面数字大侠解释得全面。我就住费城,

来源: mw! 2009-03-29 13:00:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2559 bytes)

之前还住过匹兹堡和DC,有机会来费城别忘了说一声。

我潜心于欣赏各位高人的帖子,很少发言,但如果碰到历史类或者碰巧是关于我熟悉的地方的帖子我还是会忍不住说两句。

另外我一直在想考一个问题,这问题很大,想听听你的高见。

每个时代都有少数最精英的人物专注于某一项最前沿,最时尚的事物而倾其毕生心血创作最完美的作品。以中国而言,比如春秋时代人们专注于思想理论的研究,出现了诸子百家,各种思想巨著直到现在还在指导我们应对各种事物;唐代诗歌大盛,诗人辈出,杰作如云,直到现在中国的诗词水平也无法超越“唐诗三百首”;

而放眼世界,欧洲于18,19世纪科学大发现,所有经典科学的理论几乎都成就于那个时期,可以预见今后无数个世纪的后人还是主要要学习这些科学知识。更不肖说17,18世纪欧洲的文艺复兴,古典艺术在绘画,音乐,文学等项目上都创造了后人无法望其项背的成就。

这些罗列出来的成就都有物质化的载体,比如科技发现有论文,还可以载入教科书,或转化为产品;音乐有乐谱,唱片和CD;诗人可以出诗集,大师级画家的作品可以收藏在博物馆,出画册等等,这样这些前人创造的成就可以成为人类文化的物质或非物质遗产得以永远流传下去。

那么在现在这个电子信息时代什么是最具有代表性的创造呢?我认为精华帖子应该入围。

以世界风情为例,海外华人最优秀的人物在此扎堆,优秀作者,高水平的帖子层出不穷,我觉得这些创作都是作者呕心沥血,厚积薄发而成的杰作,许多帖子在文化,构思,文学成就,文字堆积上都得到了很高水平,值得永远流传下去而让后人得以有幸看看21世纪初人类的文化(电子化的)所达到的水平和成就。

当然有些人也认为这根本不值一哂,说我发帖就是求个自娱自乐,大家看后顶一下就行了,根本不在乎我的帖子200年,500年后是否有人看,是否还有人研究。那我想问难道孟浩然在写下“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的时候他是怀着时代的使命感郑重地写下这几句的?他就能预见到一千多年后所有的华人教育子女时都必不可少地要教这首诗?

我有时往后翻翻大家几年前发的帖子,多好的杰作啊,可惜连个物质载体都没有,只怕再过个一年半载的就永远消失了,后人根本都无从了解到世上还有过这么好的帖子曾经出现过,流传过,被大众膜拜过(顶过)。

我觉得吧,一个时代最有成就的创造肯定是那个时代最精英的人才有可能创作出来的,如果这些创作无法物质化就无法传承下去,这些时代的精华就会由于人为因素而流失,从而在历史上无端地出现创作空白期。人人生活在历史上,任何时代终将成为历史,也许现在我们觉得没什么,可公元3000年时在课堂老师会说“同学们,今天我们已经讲完了中国这个国家在20世纪以前的文学创作,下周我们将教22世纪中国文化,21世纪没什么值得教授的,据可查询的记载来看,21世纪是个创作空白时期,我们可以想象那时中国一定经历了一场史无前例的文化被压制的社会想象,人们只阅读前人的经典,新创作是被严厉禁止的... ...”

所有跟帖: 

文艺复兴15-16世纪吧? --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 19:18:15

欧洲文艺复兴确实是14至16世纪西欧文化的总称 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (38 bytes) () 03/30/2009 postreply 05:56:26

谢谢老兄抬举, 这里好帖子确实不少,都是网友们辛勤 ---1234567---- 给 --1234567--- 发送悄悄话 (950 bytes) () 03/29/2009 postreply 21:03:23

讨教可不敢当,我是打算做个地陪。 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (46 bytes) () 03/30/2009 postreply 05:58:33

谢老兄。刚看到帖子,迟复见谅。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (86 bytes) () 03/30/2009 postreply 04:32:52

DC是否在汽车工业工作? -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (155 bytes) () 03/30/2009 postreply 06:04:33

是,我们处在漩涡之中:( -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (266 bytes) () 03/30/2009 postreply 06:19:33

保重!如果瓦格纳每个决策都是错的一定是 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (52 bytes) () 03/30/2009 postreply 07:38:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”