九哥: 越南印象(图)之一

来源: 成丹九哥 2009-01-16 07:23:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8575 bytes)
本文内容已被 [ 成丹九哥 ] 在 2009-01-19 22:22:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
由头

越南、这个本世纪历经战争沧桑最深重的国家,和那个在我心目中世界上最倔强的民族,也是我一直想去看看的,就像我多次访问过的苏联、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、波兰、匈牙利等前社会主义国家一样。

我有一位专业摄影家的亲戚。近年来,他几乎快成为专业旅行家了。今年九月,随他们自驾游湖南湘西5天,很是开心。得知他们12月组“高级单反机摄影团”去越南,便死皮赖脸挤了进去。我饱尝了跟他们旅游的好处,那便是脑子不用想事,跟着走就行,二是极其省钱。因为他们是一个由各种人才组成的精干而智慧的团体,他们会分工在出游之前对出游地点作大量的调查研究,会利用最小的资源发挥最大的作用。

当然,我这一次除了沉重的单反相机和镜头外,还有一个更重的负担,那就是随身要带着千金小姐琴乐——在上海制造东京捧大,从来没有去过乡下的城市奶油蛋糕,一块万一掉在地上,是既拍不得又打不得的嫩豆腐。

日,中,越,巨大的反差

和琴乐从东京出发,一上东方航空公司的飞机,就感觉中国的女服务小姐说话声音不如日本小姐秀气。还有就是食物,尤其是寿司的味道,和日本比不够新鲜。刚到上海浦东机场,还没下飞机就觉得中国机场的灯光比日本的昏暗许多。上出租车时,出租车的门没有自动打开,也让我一时没能习惯。

在琴乐5星级酒店般的家住了一夜,第二天从上海飞南宁。去虹桥机场时,在路口等了十几分钟才栏一辆出租车,上了出租车时,听到后面汽车按喇叭,上了车后闻到车内咸鱼味,还有司机把收音机开得很响,加上高速公路上的低速行驶以及车辆的你冲我插,更是让我吃惊和难以忍受,觉得上海真不是个可以过日子的地方。

飞到南宁,灯光更加灰暗。

(图为琴乐拍摄九哥在南宁机场,请注意heart mark)

住进民航酒店(亲戚预定的),看着发黄的墙壁和毛巾,琴乐开始担心那水龙头里流出来的水是否透明?

第二天早上,趁琴乐化妆,我就近在酒店旁边的小饭店买了个蛋炒饭打包,省得带她出去花冤枉时间找干净的饭店(那对于刚从日本来的人,并非是一件容易的事情)

蛋炒饭放在酒店的桌上,便发现油从饭盒边流了出来。我只好把饭扒到一边,用筷子垫在饭盒的一边好让饭盒斜过来。流出来的油,足可用来再炒一个小菜。我用餐巾纸吸了一次又一次,等油终于被吸干,才叫琴乐吃饭。琴乐吃了一口,大叫:“怎么这么油腻?简直就是油泡饭!”

吃完琴乐剩下的蛋炒饭(事实上她几乎没有吃),我们去火车站与大部队会合。临走,我顺手把酒店的剩余的厕所纸,一次性轻薄塑料拖鞋,还有一块小肥皂放进了背包里。后来证明,我那个“顺手”是多么的聪明和有远见。

和大部队一起,在部队中一位当地朋友的带领下,我们游玩了一下南宁的一个景点。

(图)

在那里吃了午饭。虽然内容丰富,但对于我和琴乐来说还是过于油腻,而对于其他来自长沙的朋友们来说,相反是过于清淡,尤其是缺乏咸辣劲。因此,那些菜,剩了一桌子。

下午1点半,我们乘坐由南宁开往河内的长途车。车子比我想象的好一些,尤其是没有人抽烟吐痰。加上苗条修长身穿紫色制服黑色高跟鞋的巴士小姐给我们递上矿泉水,更是令人意外。

三小时后,我们抵达边境,过友谊关。当年“越南自卫反击战”时,中国人民解放军就是从这个“友谊关”杀过去解放越南人们的。

中国海关小警官的骄傲

在中国边境,一位年轻英俊的小警官看到我手里的挪威护照,对我很自豪地说了句:“你,过去就知道了。”我当时只是觉得这位小警官的自信过于外露了。但这种感觉,只持续了几分钟。因为走过中国边境,跨入越南的瞬间,我就深刻感受到那小警官自信里的内涵了。

越南海关,用不褒不贬的比喻,就像中国某县城的长途汽车站。一栋两层楼的简易水泥房子,走进去,侧面两块有机玻璃(还是透明塑料)挖了两个一只手伸进去的圆形小洞。不同的只是递进去的不是钞票而是护照。当然,那不等于不要钱,但也不算要钱,因为那入境官员向每个进入越南的游客要小费,一律两块钱人民币(5000越南盾)。所以说还是要钱,或者讨钱,甚至抢钱也行。老九算是走遍五湖四海了吧,但被某个国家的公务员讨取小费,这还真是全新的经历。

五米远就是海关

从A门进去B门出来,大概不到10米的距离,就进入到了越南。实在缺点庄重感。而就走过这短短的10米路,还引起了一阵骚动。那便是看美女的骚动。

事情是这样的,当琴乐走过第一个窗口时,那个入境官员对着琴乐看了又看,然后对我说(蹩脚的中文):“你女儿漂亮,漂亮。”走到第二个窗口,另一个官员干脆把头从小洞里伸出来看。于是,入境工作暂时休息,因为其他官员干脆跑出来看。就那样毫无修饰直楞楞地看,好像想什么西洋镜一样。就那样,琴乐在各官员的目送下,进入越南境内,一直被目送入厕所。

海关厕所

图为琴乐从厕所里跑出来,说很可怕

进入越南后,首先迎接我们的是一间厕所。门口的收钱的妇女头顶尖尖的越南斗笠,戴着口罩。虽然越南人有戴口罩的文化,但那位厕所工作人员戴口罩,则一定是为了需要。多的我真的不想说,上两张照片算了。

只是气味,就只能让各位自由想象了。看到拍好的厕所照片,我才感觉到佳能相机的不足,这个不足便是,它对拍摄的对象不是真实记录,而是美化了,包括越南的厕所。更令人啼笑皆非的是,就是这样让人晕倒的厕所,还要交钱,2500越南盾(人民币1元),相当普通越南人在路边喝半杯子咖啡。

我也被熏了出来

二,进入越南,另一个世界

进入越南境内,同一辆巴士却换成了越南巴士小姐。一切和中国巴士小姐一样,修长苗条漂亮身穿紫色制服,唯独不同的是,脚上不是黑色高跟鞋,而是黑色布面平跟鞋。我不由往地上一看,便理解了其奥妙。离开中国才几十米路,路就变得坑坑洼洼,停放汽车的地方干脆没铺水泥,就是泥土。不过,一上汽车,越南小姐便换上一双漂亮的紫色高跟鞋。也不知道是巴士公司的规定,还是只有在汽车上,高跟鞋才有用武之地。

上了汽车走了几十米,车又停下来。上来一位英俊严肃的越南士兵,复检我们的护照和签证。之后,拉起汽车前面的人力栏杆(很像过去中国火车经过公路的挡人栏杆),我们就进入了越南。

请阅读更多我的博客文章>>>
8226;  九哥: 越南印象(图)之一
8226;  九哥:《他们的愚昧是我们的智慧》
8226;  九哥:《灵与肉》
8226;  九哥“是谁让我小富的?(图)”
8226;  九哥:《男不男女不女的问题》

所有跟帖: 

有意思,也好看,继续. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (52 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:01:47

不知你跟琴乐的关系,感觉很暖味。是女儿是情人,写得明白点 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (20 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:51:55

无所谓吧?现在的女孩不是喜欢自己的情人慈祥如父关爱如兄么? -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (47 bytes) () 01/16/2009 postreply 10:08:54

当然无所谓了,爱谁谁!只是我做为读者,自己臆想的 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (186 bytes) () 01/16/2009 postreply 10:25:57

dryMM的直爽,我喜欢~!啥时荣升班长呢,恭喜恭喜!! -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:25:16

I like your judgmental responses -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 15:44:52

我就慈祥如父,关爱如兄,办事还麻利)) -美国爸爸- 给 美国爸爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 14:31:37

办事麻利?是不是很快的意思? -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 15:07:01

医生明戏!不愧名校毕业,哈哈。 -美国爸爸- 给 美国爸爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 15:12:27

是女儿! 写得明白 as follows: -Neeter- 给 Neeter 发送悄悄话 (273 bytes) () 01/17/2009 postreply 13:44:26

斑竹大风大浪都经过了,没必要嫉妒了吧? -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (70 bytes) () 01/17/2009 postreply 17:34:38

这年头不是都兴给自己找个SUGAR DADDY糖爸爸的吗? -滔滔- 给 滔滔 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 17:39:24

很写实,无刻意的美化和丑化,请继续。 -种菜得菜- 给 种菜得菜 发送悄悄话 种菜得菜 的博客首页 (44 bytes) () 01/16/2009 postreply 10:39:25

飞机上的食品基本全是在出发机场进的。你吃的寿司, 也是日本货。 -focus2000- 给 focus2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:14:25

像是皇帝微服私访,理应有个抬轿子的和打前站的 :) -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 12:36:30

哈哈。有皇帝的派头,没皇帝的命 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 15:51:07

那厕所看上去不错呀,还有高位冲水设备呢。往后的续级,能不能 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 移民大法师 的博客首页 (205 bytes) () 01/16/2009 postreply 13:15:27

哇噻 -horse625- 给 horse625 发送悄悄话 horse625 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 13:21:30

有点没看明白, 那个自信的小警官与你那本挪威护照想要 -美国爸爸- 给 美国爸爸 发送悄悄话 (212 bytes) () 01/16/2009 postreply 14:05:01

对对,我在护照和警官这也琢磨了半天,几种猜测我觉得都不太合撤 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 移民大法师 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 14:18:08

这是不是挪威人说话的习惯? 幸好咱俩都没上挪威)) -美国爸爸- 给 美国爸爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 14:23:22

感觉你对琴乐的评价,用你自己身上也挺合适,呵呵 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 15:49:47

我记得九哥也是苦出身啊,从国内出去的没见过这种蹲坑的厕所? -老着急- 给 老着急 发送悄悄话 (48 bytes) () 01/16/2009 postreply 18:49:09

重贴:好文笔,如钱钟书围城里那段梅毒的笔力。乖张幽默! -warrenzh- 给 warrenzh 发送悄悄话 warrenzh 的博客首页 (123 bytes) () 01/17/2009 postreply 00:21:47

期待越南印象之五 :-) -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 02:03:33

能解释一下这个吗: -SIMONYAN- 给 SIMONYAN 发送悄悄话 (200 bytes) () 01/19/2009 postreply 02:39:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”