阿拉斯加邮轮行记 七 回程及温哥华一日

来源: walkalong 2018-10-03 20:37:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6370 bytes)

回程

一大早,船在浓浓的灰色的雾里挤出条路来前行,毎过几分钟就要长鸣一声,警告可能的同行者别瞎么阖眼撞上来。

没有落霞与孤鹜齐飞的前提下,秋水共长天一色是很悲摧的。王勃肯定没想到连水带天甚至看天的人全是灰头土脸这么种情景。

吃了早饭,雾散去了些,海峡两边近处的岛上墨色的松林缠绕在浮动的云里,不知那云背后是高山,冰川,还是什么。

LD笑道,你不是出口成章的么,这景这致,以何诗何文为对?

我想了半天,挠头道,“想不出来,‘白头搔更短,浑欲不胜簪’成不成”?

“当然不成啦,你就是把自己挠秃了,干景致什么事”。

“有啦,平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧,用在这里岂不是妙极”。想一想,这一路上可不尽是伤心碧么,越发贴切了。

就这样“暝色入高楼,我在楼上愁“,偶尔极远处有座头鲸翻个水花,船两边几条虎鲸露个头,盼得心痒,望得眼酸,但也不能全算是“玉阶空伫立”啦。至于归程么,子在川上曰,不舍昼夜。

到了下午天终于放了晴,船刚刚走出峡谷,向前望去,滔滔茫茫,船后的荒林慢慢地和青山融为了一体。

晚霞不错,日暮的时候,有个苍山衬着,才显出个远来,落日掩在云里,圆字就很说不上了。忽然尾流里窜出来十几条海豚追波逐浪,算是给这灰色黯淡的一天打上个绚烂的句号。

平林漠漠烟如织。。。如果重复三遍甚至更多的话,只好就是寒山一带伤心碧了。

日暮苍山远,长河。。。落日看不见。本来想贴海豚追逐的视频来的,也就几秒,还得上油管去贴,笨人又懒,算了。

尾声,温哥华一日

船拐过Stanley公园那个角的时候天还黑着,到停稳的时候天已经大亮了。

我们是晚上11点的飞机,事先定好了车,也没搞清能不能码头借机场还,旅行的人怕麻烦,就机场借机场还算了。我自己早早下了船,一个人花3块钱坐地铁到机场取车。取车闹了个笑话,拿着个遥控器开了车门坐进去某土鳖傻了眼,钥匙呢?没钥匙我怎么点火啊?旁边一个旋钮应该是换档用的,也转不动。坐半天还是老着脸回去问吧,人家派了个小姑娘一本正经特专业地跑来指点我怎么发动,一点看瓦乡宁硬盘土老冒哈哈笑的意思也没有。

从机场开回码头,接上全家,我们先奔海天公路去了。惠斯勒算算可能时间不够,开到Upper Shannon 瀑布应该行。计划里本来还有吊桥公园这一项,码头上也见了好几辆写着吊桥公园的免费大巴,儿子兴趣缺缺的,就免了。

靠山临海的路确实是好看,不象环法公路那种富贵圆滑,大开大阖的很有些雄浑的味道。加上连着阴了这么多天,蓝天白云竟有点看不够的意思。

Upper Shannon瀑布高是够高, “飞流直下三千尺”就不能用,“白发三千丈,缘愁似个长”还差不多,那几滴水挂在光秃秃的石头上,煞是愁人。

我以为这一条路上最好看的应该是回程上Furry Creek那里,一边是精致的海景宅院,另一边是精致的海景,除了我们,一个人也没见着,居然有点在自家后院的安逸和舒坦。

开回来在Stanley公园等到个车位,买了一个小时的停车,桥上走半圈,下来海边走半圈。临海的步行道和自行车道是分开的,很有些意思,温哥华人好象看上去很温和似的,走路的骑车的,个个不紧不慢老神在在的。

我这人恋家,出来一个多星期,居然到最后一天还玩得开心,可见我有多喜欢温哥华了。

瀑布公园停车场满了,只好停到99号路对面的拖车公园去,意外见着好几个作装饰的老车,当初也辉煌过的。

Furry Creek小区海景,跟老外看北京欧陪啦似的,双挑大指说OK!

一桥飞架南北,你说我都照了,贴了也好收场不是。

一直读到这里的,真是要多谢了。祝出行顺利,旅行愉快。

所有跟帖: 

平林漠漠还算贴切,伤心显然的,碧却做不到。只能是伤心灰。哈哈 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2018 postreply 22:16:16

一路看着我唠叨到这里,多谢了 -walkalong- 给 walkalong 发送悄悄话 walkalong 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2018 postreply 05:23:54

真不容易啊,出了阿拉斯加总算天晴了:D -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2018 postreply 22:19:32

我的旅行写完啦,后边要看你的大片啊。 -walkalong- 给 walkalong 发送悄悄话 walkalong 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2018 postreply 05:25:07

从一看到七,大片啊,棒,请问你们的游船是几月几号开始的? -穿越云端- 给 穿越云端 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2018 postreply 14:05:18

8:27—9:03, Seward - Vancouver -walkalong- 给 walkalong 发送悄悄话 walkalong 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2018 postreply 14:23:24

Thank you! -穿越云端- 给 穿越云端 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2018 postreply 14:38:36

温哥华的天是晴朗的天,温哥华的人民好喜欢。。。。。。 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (169 bytes) () 10/04/2018 postreply 19:50:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]