美国西南四州游(六)犹他州 - 峡谷地、拱门国家公园

来源: 幻像 2019-10-31 19:09:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21642 bytes)
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      原文再续,书接上一回。我们已经进入了在犹他州的最后一段旅程:国家公园之旅。这次在我们篮子里的只有两个国家公园:峡谷地国家公园(Canyonlands National Park)和拱门国家公园(Arches National Park)。其中峡谷地国家公园是第一次参访,而拱门国家公园则是故地重游。

01 行程图

 

美色诱人的峡谷地国家公园(Canyonlands National Park)
       这次做计划,看到峡谷地国家公园的针峰区(Needle District)的照片时顿有一见倾心之感。回想起来,我很奇怪为什么上次犹他行就没有将峡谷地国家公园列入计划中?是因为十几二十年前它尚属无名之辈呢,还是因为当时资讯不发达,信息不多所以错过了呢?毕竟那时对我们而言还是个一纸地图走天下的年代。唉,现在可真是老眼昏花,看不清也记不起来了,只好随它去吧。
      峡谷地国家公园处于犹他州的Moab城与Monticello镇之间,191号公路的西边。科罗拉多河将这个地区侵蚀成数不清的峡谷、台地、及孤峰,并将公园切割成三大区域:天空之岛(Island in the Sky)、针峰(Needles)、以及迷宫(Maze)。每一区都各具特色,但因被峡谷分隔,所以之间并没有道路相通。我们计划第一天先去公园南部的针峰区,徒步切斯拉园(Chesler Park)和德鲁伊拱门(Druid Arch), 第二天到北部天空之岛区的梅萨拱门(Mesa Arch)看日出。

 

Chesler Park
      从Monticello出发,沿191号公路北行,左转上211号公路直走便可抵达南园区。当被问及徒步去Druid Arch的注意事项时,访客中心的工作人员,一位漂亮的姑娘在看了眼我们脚上的鞋子后说:“我自己并没去过Druid Arch,但可以告诉你,如果穿一双表面不是网孔材质的登山靴会让你的脚舒服多了。”事实上,她的话给了我们很大的帮助,因为一路上很多沙土小径,换上一双对路的登山靴绝对是个正确的选择。
      从访客中心出来我们一直开到大象山(Elephant Hill)的停车场。最后几哩是未铺砌的土路,晴天的话,小车也没问题。抵达停车场的时间早上10:30左右,可能因为是周末,可停放二、三十辆车的停车场几乎停满,公园还派出了一位管理人员来管理秩序。
      我们计划由Elephant Hill出发南行,沿着图中红色的步道线路反时针方向走游览Chesler Park,然后再转上蓝色的线路继续南下前往Druid Arch。

 

02 Chesler Park步道图(红色部分)

 03 Chesler Park远眺

 

      Elephant HILL到Chesler Park的步道,往返长约10哩左右,爬升约600米,难度中等稍偏易:既有要爬的山坡,也有相当部分是较为平坦的泥沙路。天气燥热时,路上能乘凉的地方不多,徒步时记得要带上帽子和足够的饮用水以防中暑,我们是按两个人1哩1磅水的原则,背了10支瓶装水,最后喝了9瓶。总体而言,该步道是条标志清晰、赏心悦目、趣味十足而且相当安全的步道。

04 沙土小道

 

05 石头路

      路上游人说多不多,说少不少。虽说目前每年到针峰区的游客也就区区的十来万,但我们在路上也能不时地遇上三几同路人。那些背着大包的人都是在园里露营的,因为营地是连水都要自己背进去的。

06 背大包的游人

07 有岩石遮挡的阴凉处成为了众人休息、吃午餐、补充营养的好地方。

08 路过一条不长不短的槽谷。


      进入Chesler Park,就会360度无死角身陷针林,每一秒都浸泡在大自然的奇迹里,奇峰异石,比比皆是。想象力丰富的人可以从这些针尖丛林里编纂出多少故事啊!

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      一路上还遇上一只招财猫和各种古灵精怪。

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23 木鞋子

24     外加一只善于伪装的小蜥蜴和一棵张嘴等水喝的仙人掌。

 

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      走过步道地图有相机标志的地方(Chesler Park View Point )之后,我们按计划按蓝线右转东行,再并上大象谷(Elephant Canyon)中的Druid Arch步道继续南行至Druid Arch。没想到的是,在经过了一个摆满大靴子的小平原后,居然是一系列陡峭的上、下山路,步道突然变难了很多,个别地方我们甚至怀疑自己能否过去。Chesler Park途中遇到的游人99.9%都没打算走这条路去Druid Arch,而是继续顺着红色路线回停车场,现在看来是自有其道理的。

26 摆满靴子的平原

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30    真不知道我们是怎样从上面下来的:)

      其实,自西向东的这截步道距离并不很长,只有大约1哩,但是我们在此花费了比预计要长得多的时间,致使待我们下到Elephant Canyon时已经是下午4:30左右了。往南走了没两步,就碰上两拨从Druid Arch回来的人,被告知到Druid Arch还有近4哩,而前路将更为艰难,更为崎岖,特别是接近Druid Arch的2哩路,需要手脚并用奋力攀爬。其实该步道的情况我们是知道一点的,只是没想到,我们边走边看,流连忘返,使得原本预计在4小时内完成的Chesler Park的5、6哩山路足足花了我们将近6小时,身体开始感到有些疲累了。关键是,虽然我们是携带了一个能提供10小时照明时间的头灯,但那是为了应付意外用的,我们并不愿意摸黑赶路:因为我们既没有夜游的经历,也没有这个胆子去尝试。想想月黑风高无人夜在荒野赶路的情形就肝儿颤,万一走瞎了,岔进了这个号称全美公认的最难进入的地区之一的、某个不为人知的犄角旮旯,那可不是闹着玩的。长话短说,如果继续去Druid Arch,应该是可以赶在落日前抵达看日落,但回程的6哩地可就铁板钉钉得摸黑前行了。不干。于是我们便取消了继续前行的计划,改为沿Elephant Canyon的沙石河道北行回停车场了。唉,如果我们不那么大意,能早三、四个小时开始就好了。

      上张Druid Arch的网图解解馋。

      Elephant Canyon的Druid Arch Trail最终也并上了先前的Chesler Park Trail。此时,夕阳开始西沉,光线柔和美丽,肚子空空如也,磨磨蹭蹭地散着步的魔王突然像上了发条,充满了动力,原来他发现了这:

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33     汉堡包。问他,想吃哪个?答曰:右边的。可惜包子太大太硬了,魔王他老人家啃不动,只好望包止饿了。

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      一天下来一句话,窃以为,如果能正确地估计自己的体能以及对美色诱惑的抵抗力的话,Chesler Park加Druid Arch一日游是可行的。


35     出来后继续211号路西行到尽头到大泉峡谷俯瞰点(Big Spring Canyon Overlook),街景画风如此:

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Mesa Arch
      Mesa Arch是Canyonlands National Park打卡的必到之地,因为它既有美名,又容易抵达,从停车场只需往上步行0.6哩地就到了。虽说如此,要看到它在日出时段最美妙的身姿也还需费点心思的,因为那个时段停车场很快就会满了。我们游玩那天的日出时间为7:30,所以我们6:30去停车,其时停车场约90%满员。

37 Mesa Arch日出

38 站在山头远眺Mesa Arch的男人——孤独求胜?

39 Mesa Arch日出的观众。那天观众们都很安静,很“守纪律”,居然没一个人跑到拱门里去自拍。

 

40 众多的摄影爱好者。

 

Grand View Point Overlook
        Mesa Arch之后继续顺着Grand View Point Road路一路向南、一走到底去观赏Grand View Point的壮观景色。此处,海拔高一千八百多米,视野开阔,形似怪兽脚印的峡谷,浮游在天际的巨石等等令很多人都认为这里是公园里最好的观景点。下面的白色小路是White Rim,也有个别血气方刚、野性十足的朋友会驾越野车到那儿去兜兜圈、拉拉风的。

41 学习地质历史

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      有兴趣的朋友还可以转上Green River Overlook Road去一睹Green River Overlook的风采。

 

热闹非凡的拱门国家公园(Arches National Park)
      Arches National Park,相信很多到过犹他州的人都到此一游了,我们这次是重游,最大的印象就是人多!公园的游客可是比十几二十年前多多了。据统计,拱门公园的游客逐年增多,十几年间人数已经翻了一番,现在已高达每年一百五十多万了。从进门开始就车龙飘飘。

45 公园入口的车龙

46     公园大道(Park Avenue)人不算太多,可以找到拍照的角落。

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48     平衡石(Balanced Rock)景点的车已停出停车场外,所以只在远处照了张照片,反正它也不是我们此行的重点。

49     窗口区(Windows Section)景点的停车场也已爆满,还好,上次来时安安静静地玩过此处,所以坐在车里照几张也成。

 

50   North Window Arch

51 Double Arch

 

52 Turret Arch

53    Windows Section热闹非凡,但拐角处也有无人问津的拱。挺可爱的一只“大象”拱,为什么它的门前就鞍马稀疏呢?

 

54 大象拱?

       随意打了几个卡后,我们进入了本重访的正题:徒步犹他州的地标之一精致拱门(Delicate Arch)。估计除了我们,凡是到Arches National Park的游客,只要腿脚尚可的都到过Delicate Arch了。上次我们只去了最容易的Windows Section,考试不及格!所以这次回来得好好补补课。Delicate Arch单程3.1哩,约5公里,爬升200米左右,难度上评级说是中等,但个人感觉偏易,因为会有很多很多的人同行,而且路况非常好,膝盖不会感到难过。上行时,路上弥漫着的天天向上的浓厚气氛催人积极上进,而下来时,则可海阔天空,完全放松地自由行了。

55   Delicate Arch步道很大一截是这样的岩石地

56 Delicate Arch  赏心悦目,与陌生人同乐。

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      Delicate Arch之行除了Arch本身,令我印象最深的却是一只跟着主人往上爬的短脚长身梗。太阳很猛,晒的地面的岩板滚烫滚烫,这只灰色的小狗一步不拉、很努力地跟着主人,也没给穿双小鞋子,走到最后都瘸了,看着让人好心疼。难怪说狗狗是人类最好的朋友呢,不离不弃的。所幸下山时看见是它的主人抱着它走的。   

       终于,在绕了个穿越三个州的大圈之后,要回归到我们此行的初心,到科罗拉多州去赏秋啦,我脑海里充满了遐想,内心充满了期待。

 

 

 

所有跟帖: 

精致拱门的日落非常迷人 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 16:00:34

应该是吧 :) -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 19:25:03

当年我们也是这样的路线,游完犹他的国家公园进入科州的。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2019 postreply 20:08:35

犹他的风景是得天独厚。我们以前只是挑重点走过Zion、Bryce、和Arch,没想到这些"非重点"也同样摄人心魄。你们最喜欢犹他 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (35 bytes) () 11/01/2019 postreply 20:24:49

我去过犹他很多次,去过很多地方,不少国家公园去过三,四次。 犹他的风景确实是得天独厚,如果是看秋色的话,我喜欢 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (249 bytes) () 11/02/2019 postreply 10:01:19

谢谢推荐,希望能有机会再去看看。至于我们所说的“非重点”,其实都不特别难走,因为我们自己的状况充其量也只是一般般。 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2019 postreply 20:07:40

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