南部犹他、亚利桑那州旅游日记 (2)

来源: sunzi888 2012-05-31 15:31:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (117642 bytes)

南部犹他、亚利桑那州旅游日记 2

Bryce Canyon National ParkAntelope Canyon

Horseshoe BendMonument Valley

  

5.24.2011周二,Zion National Park to Bryce Canyon National Park

早上5.15起床。5.50Zion Human History Museum 后面拍日出。然后回旅馆吃早饭。

离开Zion的旅馆后驱车前往Bryce Canyon Pines Motel。到达旅馆后花了一个小时才安排好一个房间。但是因为房间才油漆过不久,所以还是有一股子油漆味。将就一个晚上,也就算了。

这里是:Bryce Canyon National Park Map  Hiking Information

进得Bryce Canyon National Park已是上午10点多一点了。去到公园问讯处了解日出日落地点。据说日落以Bryce Point (高度8300)为最佳。而最佳观日出地点则是在Inspiration Point (高度8100)。于是我俩直奔Inspiration Point,先去侦查一下明早看日出的地形。然后徒步走去附近的Sunrise Point,和Bryce Canyon Lodge。这个lodge是离景点最近的旅馆了。等我们计划旅程的时候早就满员了。大约要提前至少半年预订房间吧。然后化了两个半小时去走了Navajo Loop TrailQueens Garden Trail。本来计划在日落之前赶到Bryce Point去拍日落,但在走完Queens Garden Trail 的时候发现相机内的电池不足以坚持到日落,原来是昨晚忘了给相机电池充电了。于是只得赶回旅馆一边充电,一边吃晚饭。再返回公园去Bryce Point Sunset Point 拍日落。在哪儿遇到一对中国人夫妇,是从北京来的,也在拍日落风景。当晚日落景色也是平平,因为天空有些灰蒙蒙的水汽,所以山川并不是很清晰。也没有什么云彩来造成吸引人的晚霞。远远没有我1998年十月在大云雾山Clingmans Dome 拍到的那种惊心动魄、绚丽辉煌的日落。拍完日落以后,回到旅馆已九点多。

5.25.2011周三, Bryce Canyon National Park to Page

早上去Bryce PointInspiration Point 拍日出。 然后去Bryce Canyon Lodge 的餐馆用早餐。随后开车去最里面的Rainbow Point (高度9115)和一路上的其他景点看看拍拍。返回旅馆退房后既开车去Page

沿路经过Lake Powell ,也就一路停停拍拍。找到PageBest Western Hotel 已是下午三点多了。

在旅馆安排好房间后先到大街上找去提供Antelope Canyon Photo Tour 的公司。问了几家比较出名的公司,如:Antelope Canyon Navajo Tours Antelope Canyon ToursGrand Circle Adventures居然明天的票都已经卖完了。于是只得另外找了一家不怎么有名气的公司:Overland Canyon Tours进去一打听,据说明天的Extended Photographic Tour 还有空位,是10.15am出发的。当即买了票,50元一人。

这才去找一家超市买了点水果、和瓶装水等。去到一家老墨餐馆外卖带回旅馆吃晚饭。看那餐馆还小有名气,一进门就看到墙上挂着一张小布什太太在餐馆用餐是与厨师在一起的大幅照片。晚饭以后去Lake Powell Resort买明天下午的 Canyons Adventure Boat Tour 票子。

5.26.2011周四, PageAZ

上午去Horseshoe Bend,拍摄那向往已久非常有名的科罗拉多流经当地的一处急转弯的特色自然景观。专为拍摄此景,一位跟我关系很好的摄影家同事还特地借给我一个16-35mmf/2.8的超广角镜头。在出发旅游之前,我是做过homework的。这篇文章讲了去Horseshoe Bend 和周围景点的路径。

那个景点离Page不远,可是从路边停车场在沙石荒路上走到悬崖边观景和摄影地点,大约要走三十分钟。因为走的是积了很深一层沙砾的自然风化沙石路面,每一脚踩下去都会往沙里陷的,所以根本就走不快。

昨天在Overland Canyon Tours的商店里,我们向老板Richard了解拍摄Horseshoe Bend 的最佳时间。他答道,由于它是坐西向东,所以无论是早上,还是傍晚,都很难找到最佳摄影时间。一般来讲,早上九点钟左右还可以。而且还是要做后期处理的,因为明暗反差实在是太强了,最好是要做成HDR照片。记得有个顾客在一旁甚至说“最佳拍摄时间是在经过一场暴风雨之后”。在我自己实地观察和拍摄以后,我猜想他是对的。平日里绝大部分时间里来拍,不是曝光不足,就是曝光过度。

拍好Horseshoe Bend 10.15之前直接赶到Overland Canyon Tours 门口,等车去Upper Antelope Canyon photo tour

$50.00, 2.5 小时的Photo tour 还真是不错的。带队的是一位名叫Sherry的土著人。同车一共六人。四位结伴而来的中年女士。她们是听了来过的朋友的介绍特意来找到这家tour 公司的。可见这公司口碑还不错。

等得进了峡谷,才觉得,我们俩今天还是捡了一个便宜。因为我们一组六人,其实只有我俩是用DSLR相机和三脚架,那四位女士都只是用的小型自动相机。我们的导游其实真的很卖力。她一会儿维持秩序,拦住过往人流,让我们能拍到镜头;一会儿又要详细讲解景致,把我们领到观景和摄影的最佳位置上。她居然对摄影也很在行,还会为旅游客人调整他们的相机参数,并帮大家拍集体照。她还时不时地与过往的其他带队导游们打招呼,好像她跟每一个人都很熟。

进得峡谷,这才真的感觉到什么叫做混乱。有进去的旅游队,又有出来的旅游队。两队相对穿梭在狭小昏暗的峡谷里,人来人往,熙熙攘攘,简直就像是在挤上海南京路夜市的人潮,只不过南京路更加灯火辉煌罢了。

这个峡谷是在当地Novajo 土著人的领土上,所以每一个tour公司都跟Novajo Nation 签了合同,各自按照不同的时间表来组织游客进峡谷的。

Tour队又分成两种,一种是普通观景旅游队,一种是摄影旅游队。大约摄影队可以待得时间稍微长一点(2.5小时)。而且摄影队的导游会以介绍讲解摄影景点和摄影要领为主。

其他tour公司的摄影队都是每队十二个人。而我们的组队只有六个人。所以我们觉得小队比较大队来的好。

说是个峡谷,其实就跟山洞差不多了。因为峡谷的上部几乎全部封没了,至少自内往外,从下往上看,是基本不见天日的。也许我们爬到地面,站在峡谷上面,是可以清楚地分辨出那形成峡谷的沟壑。

为了在峡谷里拍到那种从顶部空隙里射下来的光柱,就要有两个条件,一个是时间,大约要在正午时分,那当头的太阳光才会给峡谷带来一缕缕阳光。第二个是一定程度的尘雾,才在幽暗的峡谷会形成那种比较亮的白色光柱。

自然尘雾的机会不多,于是只见时不时有人在用簸箕朝空中扬沙,制造沙尘光柱。更有甚者,居然有人从顶上的地表空隙里向下扬撒沙尘。只见狭窄的峡谷里一片尘沙飞扬,所有的人和照相机顷刻之间蒙上了一层红沙。因为Navajo砂岩是红色的,所以沙尘也是红色的。就连嘴巴里和鼻子里也会吸入沙粒。一会儿就会感到沙砾硌牙。在这个时候,千万不能换镜头,也不能换记忆卡片和电池。也见到有游客是将相机套了一个透明塑料袋的。想必一定是以前来过这地方,吃过沙尘的苦头了。

因为我们毫无思想准备,只能听任我们的相机经历沙尘的洗礼。当晚回到旅馆,用吹气球仔细地将相机和镜头的表面吹了好几遍。我只能不再更换镜头,就带着那个16-35mm, f/2.8的超广角镜头走完余下来的旅程。一直等回到达拉斯以后,再用压缩空气罐仔仔细细将相机和镜头外表吹了一遍,这才将借来的镜头换了下来。

可想而知,也只有在晴朗的日子才会有日光。而每天也只有中午那么一两个小时的日光才会照进峡谷。每一个前去参加摄影旅游队的人都想拍到那种光柱,所以每一个摄影者也都会想在同一时间段里挤进那幽暗的峡谷。你说能不挤吗?

每一个摄影队大约能在每一个景点待五分到十分钟。在那种非常昏暗的自然光线环境里,除了一定要用三脚架以外,还要用比较高的感光度ISO设置。

但是等回到旅馆把拍摄的照片放到笔记本电脑屏幕上看看,其实真正拍得还算可以的并没有几张。

可是无论如何,也算不虚此行,是一种比较特殊的人生经历。

顺便提一下,WaveAZ 就在附近,假如感兴趣,也是一个非常好的旅游摄影热点。

下午,从Lake Powell Resort出发参加Canyons Adventure Boat Tour

4:00 pm - 6:30 pm乘着游轮去转了两个在Lake Powell 边上的峡谷。

两个半小时的游轮带我们去看了两个水中峡谷:Navajo Canyons Antelope Canyons。这两个峡谷是被Glen Canyon Dam建成后拦在水库这一边的。想来古代的峡谷并没有现在这样深的水,但是应该比现在更宽。那是古代Navajo人祖祖辈辈生活的地方。

从船上可以看到两岸高耸的山崖,尤其是那山崖上非常具有特色的暗红色纹印,犹如火烧过一般的像是一副副泼墨山水画。Navajo人称之为Navajo Tapestry laden walls。而我则在遐想,莫非那长江中的赤壁也会是如此红色的山崖?记得2004年在去桂林阳朔十里画廊的游船上,也看到河岸山崖上有类似的自然岩画。好像那是一副被人们想象为巧夺天工的风化作用描绘出来的九马图,形容了九匹奔腾地骏马。

晚上,回到Lake Powell的河岸边,拍摄日落。可惜当晚日落并不怎么样。

5.27.2011周五, PageMonument Valley

本来今天是机动行程,昨晚商量决定去Monument ValleyNavajo Nation's Monument Valley Park

早上起来在旅馆吃过早餐,便驱车前往Monument Valley。路上经过Navajo National Monumenthttp://en.wikipedia.org/wiki/Navajo_National_Monument

也就进去看了看。

Monument Valley,本来是有乘坐tour的敞篷卡车进去一游的。考虑到坐tour的卡车,拍照就麻烦了。再说又是敞篷车,看着峡谷里来来回回的车子掀起的漫天尘土飞扬,于是我们决定冒险开着自己的车进去,只是速度要很慢。

进出一圈大约开了三个小时左右。那种坎坷不平坑坑洼洼的泥路也许是这辈子最难开的路了。幸好人车安全返回丝毫没有损伤。

Monument Valley 回来的路上,在公路左边看到一个不错的景致。远远望去,只见一块巨石屹立在一片连绵的山地前面,俨然像是一尊把守山门的神祗。心想这样子似乎有些特殊的意义,也是一个不错的景象。想要拍个近影,便把我们给吸引了过去。不知不觉朝着大山石的方向开去,进入了一个感觉像是私人的领地。我俩心里犯嘀咕,究竟是进呢还是退?最后商定还是进。于是一往无前地顺着坑坑洼洼的土路开了进去。

终于远远看到一处房舍。随着几声狗吠,开门出来一男一女两个土著人。相问之后,才知道这一大片土地,包括身后那个有着一块看门神巨石的连绵山脉,都是她家祖传的土地。女主人在Page的一家Day’s Inn 旅馆里工作,而男主人则失业在家。

告诉他俩,我们就想看看和拍拍那块大石头。她开口就要三十元,说可以带我俩坐她老公开的卡车上山去。她说山上还有峡谷,还有一处古代Navajo人的墓葬地遗址。

看着天色不早了,要抓紧日落前一小时的黄金摄影时段,经过讨价还价,20元成交。随既跟着这对夫妻加上他们的一个儿子,上了卡车上山。一路上下颠簸厉害,四轮之间竟然能有起码一尺的落差。心想那路也只有他那种四轮驱动的大型卡车才能开得上来,也许就跟开坦克车感觉差不多了吧。

远远看着很好的一块巨石门神守着山脉,像是可以做电影摄影外景地似的。可是到了近处,则再也看不出那气势,也再也没有时间能允许我们找到更好的角度来表现那耸立的巨石。尤其因为正巧是逆光,我们面对着西下太阳。无奈,匆匆拍了一些周围景色。站在山腰上,那女主人告诉我们,回头向北朝着我们开进来的方向远眺,便是Navajo Mountain,是Navajo Nation 的圣山,有着他们祖祖辈辈的先灵葬地。她就出生在那里。她男人跟她不是一个部落的,但也是Navajo人。

她说现在去看山里的古墓葬遗址肯定是来不及了。天色已渐渐暗下来,这时,金黄色的阳光将周围的山峦和平川抹上了一层淡淡的金黄色,我们俩尽情地享受着这静谧的黄昏。我心里不禁想到,只缺少一缕袅袅的炊烟,或者是一排南飞的人字形大雁。这样诗意的田园风光又哪里是我们城里人经常能享受和体验的呢。。。

只可惜“夕阳无限好,只是近黄昏”。我们终于恋恋不舍地下得山来,回到他们家门口,又跟这家主人交换了电话和电子邮件。我们想,也许今后还有机会路过此地,还会再次寻访此山。那家主人说,下次你们如来的话,事先打个招呼,就住在我们家吧。到山上好好玩上几天。为此,我们又给她追加了10元报酬。勤劳朴实的Navajo人给我们留下了很好的印象。

她告诉我们,她对中国人的印象也很好,因为中国人住旅馆走人之前总是留下小费的,而白人常常不留小费。

5.28.2011周六, Page to Las Vegas

一早离开PageLas Vegas 返回。路过Pipe Spring National Monument,又进去耽搁了一两个时辰。下午回到Las Vegas,直接去飞机场,送表弟去等候他那会圣地亚哥的班机。我则顺着GPS的指引来到我预定的旅馆  Terribles Casinos

正是烈日炎炎的下午,外面风声大作,飞沙走石。于是在旅馆里整理行李,和休息,准备到日西斜时分再去大道上拾一些街景或夜景。

五点左右离开旅馆,那旅馆坐落在Paradise Rd. Flamingo Ave. 离大道约有四条横路,也足足走了一个小时才到大道的路口。记得上一次来此地是2002年的圣诞节前几天。现在似乎比以前更加拥挤,甚至感到混乱。我对这样的嘈杂已经感到厌倦和反感。真难想象当年在上海居住了那么多年,不是也过来了么。。。

一路信步走来,到Venetian 的地下运河去拍那布满云彩的天穹,和咿呀摇橹唱着船歌的Gondola 。在Bellagio 门口拍音乐喷泉夜景。不知不觉已经十点,而这Las Vegas 的夜生活似乎刚刚开始。上一次,来我就感到,繁华虽好,但毕竟不是属于我们的地方,到此一游罢了。这次再访,到并不是为了故地重游有什么向往的地方,而是因为实在是订不到合适的回程机票,想想一样花额外的钱订机票当晚赶回达拉斯,那就不如花个旅馆房间费,住上一夜,来此大道走上一遭采些风景。

原路走回旅馆,已是近十二点了。明早五点的飞机返回。

心想,在今晚,整个Las Vegas也许只有我一个人没有在赌场上化一文钱。我一贯坚信:这个世界上,“劳而不获”的事情是经常发生的,但是“不劳而获”的事情却是绝无仅有的。而我呢,往往将那“绝无仅有”的好机会全部拱手让给他人去享用了。一样心安理得!

5.29.2011周日,Las Vegas to Dallas

三点半起床,开车去机场先退了租车,然后进机场候机返航。

至此,一年一度大的旅游行动算是划上了一个圆满的句号。

下面是这次网上相册的链接:

http://www.sunpctech.com/Gallery/utah2011/

-逸宽原创于孑孓庐

羁旅达城7242011改定

 

 

 

 

 

 

 



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    Visit The Wave of Coyote Buttes if you have time -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (39 bytes) () 05/31/2012 postreply 18:42:48

    我也去antelope&horsebend了,照片在此 -叫我戴硕就好- 给 叫我戴硕就好 发送悄悄话 叫我戴硕就好 的博客首页 (390 bytes) () 05/31/2012 postreply 22:06:27

    回复:南部犹他、亚利桑那州旅游日记 (2) -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (218 bytes) () 06/01/2012 postreply 05:05:51

    回复:回复:南部犹他、亚利桑那州旅游日记 (2) -sunzi888- 给 sunzi888 发送悄悄话 sunzi888 的博客首页 (248 bytes) () 06/04/2012 postreply 12:06:46

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