2021.9. 美国西部旅游日记(中)

来源: 渔夫1957 2021-09-30 14:37:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (45183 bytes)

9/12,周日。清晨,十分满意的离开冰川国家公园东北部的众冰川旅馆(Many Glacier Hotel),纵贯蒙大拿州,沿着89,15和287号公路一路南下,七个半小时后从黄石西门,进入公园。

三十年前,第一次游玩美国西部,在黄石公园只用了一天。清早南门进,傍晚东门出。急匆匆地绕着那个著名的8字形公路一圈,觉得所有的地方都去了,老忠诚泉也看着喷发了两次。想着这回安排两天半,可以轻松一点,实际大谬不然,感觉时间差的更多了。

蒙大拿作为一个农业州,中部地势平坦开阔,来回各一条车道的路上,经常是限速70迈(112公里小时),开起来当然更快。一路走来田园牧场风光引人注目,因车快窗脏,照片经常有些模糊,但也产生了一种油画效果。散养的牛在地头悠闲的散步。

这里草捆截面经常是方形的.

草场中的独立屋

进入黄石公园西门后地形有了更多的变化,草地一片金黄秋色。

又见到了公路右边冒着蒸汽的热泉地带。

而左边则是大群的野牛。人们下车观赏。今天第一次遇到了交通拥堵,但终于在下午四点前到达老忠诚泉。

入住历史悠久的老忠诚旅馆(Old Faithful Inn)。这个旅馆凭借名声地点,十分抢手,今年更甚。在网上天天紧盯一个多月后,只抢到位置不好的房间,仍要5百多一晚,坐在房间内可看到老忠诚泉喷发的大致八百到一千一晚。古色古香的旅馆内没有WiFi,前台居然让我在寒冷的晚上穿过停车场,到对面的较新名气不大的老忠诚冰雪旅社(Old Faithful Snow Lodge)大堂使用WiFi,还需使用老旅馆账号密码。

三十年前孤陋寡闻,对大棱镜池印象不深,主要是未登上小山高处观望。最近的网上照片令人惊艳。旅馆放下行李,又立马出发赶到小山附近的停车场。此时下午五点多,已是离去比新到的车更多的时候。找到最好的停车位,野牛就卧在车边。

走一英里左右缓坡,登上半山腰观景平台,人只三五个。此时微风拂面,气温宜人,夕阳斜射下,大棱镜温泉分外妖娆,池面上的蒸汽缓慢飘浮,直如仙境一般。

拉近细看池边彩色条纹细节。

在小小平台上,徘徊观望了大约半个小时后,才得意回归旅馆。

回到旅馆晚饭前,先观赏一次日落后的老忠诚泉喷发。三十年前是70几分钟喷发一次,现在拖到92分钟一次,看样子老忠诚也老了。

疫期,旅馆内只提供自助歺,并限制人数,排到八点才有座位。但主菜肉末卷(Meatloaf)和意大利香肠(Sausage)都不是我喜欢的,在这样辛苦的日子里,居然以吃素为主。

 

9/13,周一。

早起,先到老忠诚泉边转转,等待清晨第一次喷发。

环绕观礼台上早已坐满了观众,室外空旷地带,无人戴口罩。我挤到与图中对面小男孩一样的位置,等待那92分钟重复一次的那一刻。

有点儿苗头了

开始喷发,并功率全开

蒸汽升腾,高入云天。

又一次重复了老忠诚的喷发全过程,意犹未尽。回旅馆早歺后,再沿着这一带地热温泉区慢慢巡游更多的景点。

流过这一带的火洞(Firehole)河,一桥之隔,上游树林茂密,绿草如茵;下游老忠诚和其它热泉注入河中,河边则寸草不生。

瀑布间歇喷泉的入河之处。

这里的秋天,兰天白云,草地金黄。

两岸草场,野牛自由来往吃草休息,并未受到众多游客的影响(?)

细细端详每一个热泉

比利时人热泉(Belgian Pool)

双池(Double Pool)-左

双池-右

自由池(Liberty Pool)

美人池(Beauty Pool)

远望多彩池(Chromatic Pool)

近观多彩池

城堡间歇喷泉(Castle Geyser),十六小时一次。未刻意去等,远远望见喷发。

走近仍余潮未尽。

从这里直接回到旅馆停车场装车,退房,直驱大棱镜温泉区停车场。这时公园外游客也已入园,热点停车当然困难,排队入场,约十分钟等到车位。

号称世界最大的间歇喷泉,精益喷泉(Excelsior Geyser),有着一个类似火山口的陷坑。

紧接着,又是世界上最大的热泉,大棱镜温泉(Grand Prismatic Spring)。

实际上近距离观看大棱镜是无法得到满意的全景。她太大了,只能看局部。全景,唯有上山。

大棱镜局部几处。

这一处就像:金手指(斜指向右上)

小姑娘也在琢磨大棱镜的细节

紧邻的澳宝池(Opal Pool),大小合适,色彩鲜艳,栈道上近照更加合适。

再次上车,驾车巡游火洞湖路(Firehole Lake Dr),见火洞泉。

燧石热泉(Silex Spring)

颜料罐(Paint Pot)泥池

实际一天看到了太多的间歇泉,热泉,池。无法记住所有名字,只好拼在一起。

 

因公园房间有限,网上抢上一天算一天,今晚安排到大提顿国家公园信号山旅社(Signal Mt. Lodge)住一晚。下午转战大提顿,因旅社名登上了杰克逊湖东岸一座孤山:信号山。俯视东面的蛇河河谷平原。

向西逆光望向远处的大提顿山脉。

下山路上所见麋鹿(Elk)

傍晚,静静地杰克逊湖边旅社看落日。又是旅途上的一天。

 

9/14, 周二。

基本上所有大提顿国家公园游客,都在地势平坦,交通方便,湖光山色风光秀美的公园东侧活动。只有那些“硬核”野外徒步,登山的人,或冬天滑雪的人才会去西侧。

照像当然清晨上午更为合适。这一天又想走运,早起去看日出,希望再次碰上日照金山。但因山火烟雾,无法看到清晰的日照区域,甚至远山都看不清,相机对焦困难。这是这趟旅行最遗憾的一点。

蛇河边,当年亚当斯拍大提顿山的地方。现在树已太高,除非使用无人机,无法再得到高耸山峰镇在弯曲河上的效果。当然今天早上,山都看不清。

上午日出后,大概晨雾部分散去,远山略清晰。

提顿点(Teton Point Turnout)看山。

南行,换个角度,冰川景观点(Glacier View Turnout)看山

这大概是最热门的拍大提顿山前景地。今天居然人不多。

施瓦巴赫码头(Schwabacher Landing)水边看山。

早上照山时光已过。虽不满意,也只好打道回旅社进歺。路遇野牛群,先为本地居民让路。

见过牛群,当然再到牛湾(Ox Bow Bend)观山。

 

午前到达珍妮湖游客中心。因这里渡湖徙步登山人需时较长,在这里等了半个多小时才找到停车位。

乘渡船过湖,攀登山腰不高的灵感点(Inspiration Point),偶有石壁陡峭处。

看着学龄前小女孩也甩着手,跟着父亲自己走上山,都不好意思叫苦叫累。

上山途中,可看到左侧小山尖应为主峰大提顿。

登顶观湖。可见乘坐的渡船。

下山见到隐藏山林中的瀑布(Hidden Falls)。

再乘船回游客中心时,回望山石林立的圣约翰山。

大提顿国家公园,山形美观上镜,特别从东边平原处有许多很好的照像点。但又类似冰川公园,如果你不是徒步爱好者,可去地点不多。照几张照片,山边湖边走走,一天足矣。

大提顿公园匆匆而过,重回黄石公园过夜。

所有跟帖: 

Old Faithful Inn要这么贵了吗? -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (153 bytes) () 09/30/2021 postreply 14:49:13

我2005年去的时候好像是100块钱。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2021 postreply 15:19:57

希望只是今年的价钱 -渔夫1957- 给 渔夫1957 发送悄悄话 渔夫1957 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2021 postreply 15:32:45

摄影技术了得! 取景,构图好有意境。 -qiuqiu03- 给 qiuqiu03 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2021 postreply 18:06:36

疫情期间,北美的朋友应该好好游览一下北美的自然风光,别急着满世界乱跑 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2021 postreply 05:16:36

很有气势的大手笔!漂亮! -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2021 postreply 15:18:16

美! -枕寒流- 给 枕寒流 发送悄悄话 枕寒流 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2021 postreply 23:08:22

照得太好了 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (325 bytes) () 10/03/2021 postreply 04:48:59

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