美国西南四州游(十、完)- 科罗拉多州 - 落基山国家公园之挑战自我

来源: 2019-11-22 13:27:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21746 bytes)
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      我们在科州迷人的秋色中穿行,不经意之间已经来到了我们这次旅程的终点站,落基山国家公园(Rocky Mountain National Park, RMNP)。

 

01    前往RMNP:遥望Boulder的Flatiron

02   前往RMNP:Boulder城的Flatiron


03   前往RMNP:7号公路上的Saint Catherine's Chapel on the Rock。清晰地记得上次经过这个教堂时是春末的一个清晨:教堂身依皑皑雪山,脚踩潺潺流水,窗户的玻璃微弱而精致地反射着旭日的光芒,整个教堂有如被神迹笼罩,圣洁无比。不知为何这次却全然无感。

 

        这次,我们重返RMNP主要是禁不住网上天池鲨齿峰的各种美照的诱惑(Sharktooth, Sky Pond)。我也横下一条心,决定挑战一下自我,到Sky Pond去看看。

 

      将RMNP放做最后一站是因为十几年前我曾在此彻头彻尾地栽过,在熊湖门口(Bear Lake)发生的严重高山反应给我留下了+∞大的心理阴影面积,致使自那以后一直没有去海拔2800米以上的地区游玩过。所以,这次将它作为一个挑战,放到最后,万一有个啥冬瓜豆腐,整个旅程也可算作瑕不掩瑜,不枉此行。

      为了对付高反,我们按计划绕了一大圈后才到了RMNP。沿途地区海拔高度逐步增高,从新墨西哥州的3、4千英尺,到亚利桑那州的4、5千英尺,再到犹他州的6、7千英尺,最后科州的上万尺。看来,这种循序渐进的方法虽然耗时,但却非常管用,我所带的高反药Diamox并没有派上用场。此外,一路上,我和魔王都有用血氧仪来监测自己的血氧含量,按书上说的,血氧值88以上就可以维持身体的需求,继续前进。如果我们到了海拔高的地方而血氧值持续偏低的话,就会先挪到附近海拔稍低处调整后再继续上行。 

      我们计划十月初在Estes Park住三晚,有两个白天玩RMNP,天气好的那天去走Sky Pond步道(Sky Pond Trail)撞大运。当时天气预报为第一天气温30F-42F,下午雷暴几率10%;第二天气温30F-43F,整日雷暴机率为零。于是我们选择了第二天爬Sky Pond Trail,第一天则沿36、34号公路车游RMNP,以休整适应为主。      

04   RMNP内路边的野鹿很容易会引起游人围观和交通堵塞,但其规模与我们在旅馆门口看到的鹿群相比真是撒撒水、小意思了。

05    公园里的鹿

        早上,魔王在餐厅吃早餐,我则跑到旅馆门口照相。不亦乐乎时,这只头缠铁丝网的鹿径直朝我冲了过来。旁边的一位也在拍照的男士冲着鹿大喊“Stop!”,见人家没反应,便狠狠地推了我一把“Run!”。好险!我当时还懵懵懂懂、心怀怜悯地在想能否帮这头鹿摘下头上的网,真是个被卖了还乐呵呵地帮数钱的傻瓜蛋。

06   被网缠住头的鹿

07   被网缠住头的鹿冲了过来

08   旅馆门口的鹿群

 

09   RMNP街景

 

10   RMNP街景

11   RMNP街景

 

12   RMNP街景

 

      因为以前我们已经蜻蜓点水似地参观过这个公园了,所以早餐后便直奔海拔为3596米的访客中心(Alpine Visitor Center )。

13   34号公路街景

14  34号公路街景

15   34号公路街景

 

16   Alpine Visitor Center

17    Alpine Visitor Center 提醒游客小心脚下脆弱的植被

      从Alpine Visit Center出来在停车场站了好一会,没啥高山反应,血氧仪一测,读数85到87,好像还勉强及格,这下可把我给高兴坏了,感觉上行一点点问题不大!于是决定走走Visitor Center旁边的山脊步道(Alpine Ridge Trail)。该步道单程只有短短的640多米,一路沿铺好的小路往上走,爬升约58米,最高处海拔3653米,难度对没高反的人而言应该说是相当容易了。

18    Alpine Ridge Trail

19    Alpine Ridge Trail

 

20    Alpine Ridge Trail

21    Alpine Ridge Trail

        Alpine Ridge Trail下来后,离回旅馆的时间还早,魔王便问要不要重游伤心之地Bear Lake。当然去!Alpine Ridge Trail的成功让我意识到Bear Lake以及明天的Sky Pond步道都成为了可能。

        我在这个系列游记开篇中提到的Bear Lake Trail,我曾经的滑铁卢,现在却是那么地轻而易举、手到擒来。其实这条极受欢迎的步道确实也只是一条难度为入门级超容易的步道,它绕湖一周,距离只有区区的1.3公里,而且整条步道几乎都是平的,步道入口海拔2888米,最高处海拔才升了13米至2902米。重逢Bear Lake(也不能说是重逢,毕竟上一回是栽在了门口的几十米处,付出了鲜血的代价却连一朵水花都没能见着),即便是最平淡的湖景也让我心旌荡漾,就算是水中几条飘荡的水草都显得分外地妩媚动人。总而言之,Bear Lake在我眼里就是有着一种失而复得的、完美!

22   Bear Lake

23   Bear Lake

 

24   Bear Lake

25   Bear Lake

 

26   Bear Lake

27   Bear Lake

28   Bear Lake入口处的鹿角展示


      这天适应期的诸事顺遂解除了我们对明天Sky Pond步道(Sky Pond Trail)戒心,麻痹大意起来。     

      第二天一早6:30am 我们就来到了Sky Pond Trail入口的停车场Glacier Gorge Junction Trailhead,此处的十几个车位几近满员。当然,实在不行,还可以停不远处Bear Lake Trail的大停车场。

      Sky Pond Trail往返距离约14.5公里,爬升542米,步道入口处海拔2816米,最高处海拔3322米,是条维护得当,标识清楚的步道。步道整体缓慢上升,难度中等。

29   步道入口200米开外的Alberta 瀑布(Alberta Falls)。游人如鲫,很是热闹。

30   Alberta Falls附近路边的白杨树上刻迹斑斑。岁月的浸润模糊了字迹,他们的主人现在还记得谁是谁,谁又是谁的心吗?他们可曾回想当年,重游旧地?

31   在前头雀跃引路的blue jay蓝松鸦

 

32   无处不在的花栗鼠

33   Sky Pond Trail街景

 

34   Sky Pond Trail街景

35   Sky Pond Trail街景

 

36   4.5公里处的Loch湖。这天我们碰到的、走这条步道的游人大多数都将此湖作为终点站。

37   4.5公里处的Loch湖

 

38   正在修建步道的年轻公园管理员(Ranger)。

      据说现在申请当国家公园管理园的年轻人不少。想当年,我也曾热血沸腾、非常认真地考虑过申请当ranger,并加入他们每一两年调换一个公园的计划,那样就可以将每个国家公园的春夏秋冬都经历一遍。可是,在了解了公园“苛刻”的招聘条件后(本科毕业,记得当时看到的最高时薪是每小时15、6刀,是给公园内IT和医护人员的),考虑到自己初来咋到,无依无靠,尚处于赤手空拳,等米过年的阶段,终究还是没胆申请,而是很没志气地选择继续做金钱的奴隶去了。

 

39   Sky Pond在上面。

 

        Skp Pond Trail,走在山下时风和日丽暖暖的,但越往上走越冷,风越大。昨天天气大好,让我们犯了个非常糟糕的低级错误:没带上冬用的帽子和手套。寒风中,我们只能将所有能用的,如防晒的帽子、防病的口罩、以及口袋里所有丝巾一股脑往身上堆,尽管如此,还是越往高走越哆嗦。

      约6.45公里后,我们终于来到30多米高的Timberline瀑布(Timberline Falls)旁,惊讶地发现地面经过一夜的低温都结冰了!这个Timberline Falls被认为是Sky Pond Trail最难、最危险的一段,虽然最难爬的只是中间陡峭湿滑的10米左右,但这天瀑布步道变成了冰滑梯。

40   Timberline Falls 回望 Loch

41   Timberline Falls 附近地面结冰了,魔王探路回来。后面的女孩在瀑布前徘徊了十几分钟后回头了。她告诉我们她去年夏天来过,上去了,上面比这儿冷多了。

 

42   Timberline Falls

43   Timberline Falls的Sky Pond路标

 

      游人中有位男导游,昨天带人来,没结冰,没问题,上去了;今天又带人来,结冰了,试了几回没上成,只好将人带回去了。我们寻思着过一会阳光会不会照到瀑布的位置将冰融化呢?于是找了块避风的石头蹲靠着。我粗略地数了一下,前前后后四十多人,有两个男人上去了,其他的都是犹豫一下便打道回府了。爬上去的一个男人,下来后披头散发地警告我们:“瀑布超极滑,翻过这个瀑布就会变得极寒极冷极大风,整个人就像呆在冰窖风涡轮里一样,不能自主,没法再前行了!我这次也只能止步于镜湖(Lake of Glass),下次再战Sky Pond吧。”我们表示感谢、知道了。准确地说,我们是听到了,不是知道了,因为我们还处于一种何不食肉糜、不知肉痛的状态中。个把小时后,阳光还在瀑布后,冰还是冰,而快成冰棍的我们,心不甘情不愿地准备撤退了。然而就在此刻,来了一组女人,包括两个像羚羊般轻巧的年轻女孩,和两位三、四十岁的女士,她们几经周折居然全都爬上去了!我心里默默地记下她们的脚步与线路,站起身来,在魔王“老妇聊发少年狂”的打趣声中开爬了。一步三滑,手忙脚乱,在费了九牛二虎之力之后,我们也爬上了Timberline Falls!赤裸的双手早已冻僵,完全失去了知觉。我俩朝着自己的双手拼命哈气,一边哈,我一边担心手指会不会被冻掉了,毕竟,虽然我们是“东北人”,却也从来没有被冻得这么够呛。还好,哈了好一阵,知觉终于恢复了。

44   Timberline Falls 我们爬的时候没法拍照,网上找来这张夏天的照片大家感受一下

       Timberline Falls之后100多米是Lake of Glass。在Lake of Glass身边,我们切身地体会到什么是那位男士口中的冰窖风涡轮了。像镜面一样平静的湖?呵呵,那是Fake News。

44   Lake of Glass

45   这张照片看上去貌似水静河飞,其实魔王只在那儿挣扎着站了三秒钟便被吹到飞起贴在了一块大石头上,seriously,而我也只能爬到魔王所站的地方,连站都站不起来!回旅馆后查了一下,当天疾风的风速高达每小时41哩,Lake of Glass的风速至少两、三倍于此,也难怪魔王会被吹起了。

46   前面上去的两小姑娘,去Sky Pond没成,坐着回来了。

 

       我被大风吹得飘飘欲仙,见身后有块可以避风的大石头,便赶紧绕过去,发现另外两位女士也躲在这!哈哈,狗熊所见略同。其中一位正在吃午饭,还极其友好地递过一根那种超市卖的袋装的带皮大胡萝卜。我谢绝了她的好意,同时也注意到她是将胡萝卜从塑料袋里拿出来,洗都不洗地就直接往嘴里搁了。正所谓“活到老,学到老。”从此以后,我做胡萝卜汤时也就懒得像从前那样先削皮再煮了,劳动生产力大解放,欧耶。

        在石头后面等二十分钟左右,风力丝毫没有减弱的迹象,显然,大自然母亲正在大发脾气。虽然到Sky Pond只需再走短短的400多米翻过眼前的小山包,但我们实在是不能顶风作案再往上爬了。即便没有下次,还是见好就收吧。下山后,几乎回到步道入口时,感觉到自己的小心脏在几分钟内停跳了几次,是终于高反了吗?上得山多终遇虎,出来混总是要还的,看来该好好休息一阵了。此行,虽然最终未能完成全程看到Sky Pond和Sharktooth,但我也对这场自我挑战的结果感到非常满意了。其实无论什么样旅程,只要充分准备、努力争取,剩下的就顺其自然好了。
           
        至此,我们的美国西南四州游就结束了,也顺祝各位旅途愉快!

所有跟帖: 

漂亮,顶风爬那么高已经很牛了。留点遗憾下次再去。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 小黑猫 的个人群组 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 14:21:32

估计没下次啦,快爬不动了 :)我们的选择范围越来越小,还是班长你们这些八九点钟的太阳好,机会无限。 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 14:27:59

这山怎么看着像加州的? -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 whatever9999 的个人群组 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 19:55:03

像Yosemit那一带的? -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 06:00:59

很多熟悉的景点。Alberta Falls以及Bear Lake等地方我们也去了,不过不像你们还继续爬高。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 source4book.com 的个人群组 (127 bytes) () 11/22/2019 postreply 21:02:24

你们是旅游摄影达人:) -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 13:14:20

RMNP 看着好亲切,去年9月有自驾游过,爬到过12000英尺,山顶还下了雪呢。你这一趟天气看起来不错,那只鹿看起来眼熟 :-) -fromsilkroad- 给 fromsilkroad 发送悄悄话 fromsilkroad 的博客首页 fromsilkroad 的个人群组 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 08:35:04

"那只鹿看起来眼熟" -- 美女很幽默 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 12:54:07

这个季节过去是会很凉。几个Trail也都走过,熟悉。 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 FreeGo 的个人群组 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 08:45:49

你也脚量了很多地方啊。 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 12:59:36

大气的景色! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 北国冰雪 的个人群组 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 10:12:41

加拿大落基山脉还是更为雄伟壮观一些 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 13:02:43

谢谢分享,不知道Emerald Lake Trail怎样, 比较向往 -雪花自然- 给 雪花自然 发送悄悄话 雪花自然 的个人群组 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 10:56:12

Sorry,我们没去过Emerald Lake Trail。不过印象中好像熊猫媳妇曾提到过这个湖。 -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 13:09:54

为什么把脸mask ? 太丑了? -chongqingguy- 给 chongqingguy 发送悄悄话 chongqingguy 的个人群组 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 13:54:23

哈哈哈哈!魔王嘛,就这风格…… -幻像- 给 幻像 发送悄悄话 幻像 的个人群组 (0 bytes) () 11/24/2019 postreply 16:53:06

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