沿着89号公路一直向东就到了Page,快到Page时有一个大坝,拦出了一个大湖 Lake Powell。湖顶头有一栋漂亮的房子,还有大停车场。我以为是休息地,开过去一看,原来是卖房子的。开发商的电视广告词立刻闪现,“好风景,好地价,旅游区,足电力。拥有一块美国的土地!!”。呵呵,一点也没骗人。只是没告诉你:这里是不毛之地,上不着村,下不着店,廖无人烟。
#1 荒野上的黄梁
过了Page就真正进入印第安人保留区了。当年美国国会是准备俄克拉荷马州(Oklahoma)作为印第安保留区的,最后还是舍不得那块稍微肥沃的土地,而把这块跨越四州(犹他州,亞利桑那州,新墨西哥州和科罗拉多州)的真正不毛之地留给了印第安人。看到这贫瘠的土地,想到由西方人挑起印第安部落战争,还有那以上帝的名义救济给印第安人带有天花病毒的毛毯…….。特别是在Page的肯特鸡吃饭时看到那些印第安孩子,长得就像中国人。他们瞪着眼睛只向我瞧,友好羞涩地向我微笑,让我很感动。看他们吃垃圾食物,长得肥肥胖胖,大人成天无事可做,孩子也没有上进心,只会等着拿救济金。可悲:夺走印第安人的土地,就是夺走他们的生活技能。可叹:用少量的钱养活他们,就是夺走他们灵魂。印第安人不需要救济,印第安人需要生存空间和工作机会!
啰嗦半天,赶紧进入正题-羚羊洞。
Antelope Canyon从字面上解释是羚羊峡谷,其实更像洞。羚羊洞位于美亚利桑那州,是北美印地安人最大部落Navajo人的属地。位于印地安人保留区内靠近Page 城,是由印地安人经营的景点,并非美国国家公园或者州立公园。 它是世界上著名的狭缝型峡谷之一,其诡异的形状是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。
洞中的光线完全是太阳光通过岩石缝隙射入洞内的,因此光线时刻都在变化,让红沙岩石发出梦幻般的色彩、折射出优美的线条和精细的纹理,让人无不惊叹大自然的美妙!
#2羚羊洞之光
最佳的观赏时间是上午11点到下午2点,有大太阳的天。一天有许多班参观团,正中午的团一般是摄影团,要预定,价格不菲。我因没预定,运气好定上了1点半的团。1点1刻,坐上沙地卡车直奔羚羊洞。迈进洞中,只觉飞沙扑面,一缕阳光从天而降,眼前闪着各种色调地红和黄的混合。耳听着印第安人的萧声,仿佛在仙境。
#3 小店里的印第安舞人
出了羚羊洞,前往Mesa Verde (梅莎尔地国家公园)。一路上有许多漂亮的山石,只因为审美疲劳,都没有作停留。只有拍照留念。
#4 像纪念碑吗?
#5 大教堂石,我看更像熊。
梅莎尔地国家公园是我这次出游的重点,并停留两天。Mesa Verde, 西班牙语为“绿色桌面”的意思。这里的遗迹映照了七百年以前的古印地安人文化历史,旺盛时期大约从公元六百年至公元一千三百年, 以后就衰落了或消失了。
#6 崖谷远眺,小小的山洞就是崖居。
这些古印地安人一开始是在地面上挖洞而居(pithouse), 最后在峡谷的悬崖内建造了现在的建筑, 这些建筑被称为悬崖壁居(cliff dwellings)。考古学家在遗址中发现了蓄水灌田的水槽、驯养火鸡的残迹、白质黑彩的陶器、精美的石器和骨器,甚至手织面布。印低安人使用这些壁居大约在公元1200到公元1300, 之后印地安人便神秘的搬离了这个地方。
#7大宫,最主要的景点,有百间多房子。
#8 树宫,可以进入景点,有树而得名?树宫旁有一条小羊肠道,由悬崖裂缝形成。在那里行走,绝对有另类栈道感觉,还可以看到崖画。
梅莎尔地国家公园建于1906年,是美国唯一的一个保护人文遗迹的国家公园,也是考古学上的一个重要地点。 公园内有超过4000千个古迹遗址, 并有超过600个是悬崖壁居(cliff dwellings), 但只有少数几个点被发掘。 由于在长久没人居住及维修下, 受到天然的摧残, 有一些点已经很脆弱, 加上先前人们的破坏, 使得这里严重破坏。有些地方必须由公园的解说员带领之下才可以进入。但还是有少数景点可让游客自行参观。 象Spruce Tree House。但有二十多个可以用望远镜看到。
#9 用高倍苏联军望远镜仔细看
#10 死劲拉近照一张
1978年九月,梅莎尔地国家公园被选定为世界文化遗址,梅莎尔地国家公园也曾经是世界七大遗址的第一项, 这是一项国际性的特殊荣誉。
#11 俯瞰山下印第安人村落
#12 千年雪山见证印第安人的兴衰