四月底,决定驾车环游没去过的西部国家公园。这次大环游的西部国家公园有加州死谷(Death Valley),犹他州Zion锡安国家公园, Bryce布萊斯峽谷国家公园, Arches, 亞利桑那州的羚羊洞(Antelope Canyon)和科罗拉多州的Mesa Verde。也在一些不起眼的小公园作过短暂停留,有照片留念。
计划:
首先决定要去地方,查路线行程,定住宿地及停留时间。
行:要选用可靠的车,自己车不行就应该租车。不要省汽油钱,该加油时一定要加满油。有些地区上百里也没有服务设施,无油无水。GPS 和AAA保险公司的地图有加油站显示。要担心小油站,可能无油可加。
住:我的选策是安全,干净,实惠。顺序是景区,城市,连锁店。总之是人多,开放,正规为原则。乡村野店就怕遇见孙二娘。
食:去国家公园玩,自备干粮和水是必要的。我一般要求不高,快餐就行。但有地方美食也不会省钱而不尝。看到小店人头拥涌,定去那家店就餐。
观景:
国家公园的美景一般都是早晨和黄昏,早晨不要安排8点以后到,下午不要安排4点以后到。因为还没怎么看,就没什么可看地了。正真同情跟旅行团的人。
死谷--顾名思义,没有活物,位于美国西南部加州和内华达州交界处,属戈壁荒漠地形,
干燥少雨。园内有北美海拔最低点(负86米)。夏季酷热难当,但冬季温暖宜人。
死谷形成约在三百万年前,起因乃由于地球重力将地壳压碎成巨大的岩块而致,
当时部份岩块突起成山,部份倾斜成谷。直至冰河时代,排山倒海的湖水灌入较低地势,淹没整个盆底,复经过几百万年火焰般日头的蒸熬酷晒,这个太古世纪遗留下来的大盐湖终于干涸而尽。
1849年冬,一列往金山的淘金队伍抄捷径横越该谷,因不敌此地恶劣的天候,导致无垠的黄沙中凭添白骨数堆。 成功穿越山谷的少数人在离开此地时伤心地时说了句"Goodbye
Death Valley",Death Valley由此得名。
我从西面进谷,在自动售票机旁问园警买年票怎么办。她很高兴引我到办公室去买票,付钱时只听身后咔嚓一声,被人拍了一照。见我诧异,忙告诉我要放到简报上。不小心,当了一回模特。呵呵!看来逃票偷票不少阿。
1.Scotty’s Castle 它最刁的是沙漠游泳池,在如此高蒸发量的地方建游泳池,等于每天烧金。不过如今是博物馆,不再烧金了,游泳池空空如也。不知咋地,只觉得丑陋是爆发户。
2.Ubehebe Crater: 古老的火山口
3.沙丘:最兴奋就是看到沙丘,走一步退半步,有种全新体验。
4.第二天清晨去看早晨的景色,Badwater西半球的最低的地方,Natural Bridge 和 Artists Drive 。但我最喜欢的还是在公路旁山看到的多彩山石和奶油巧克力般的盐湖。
第二站:Zion
锡安国家公园和 Bryce 布萊斯峽谷国家公园
锡安峡谷景观路线主要有两条路:(Zion
Canyon Scenic Drive)沿着河流(North
Fork Virgin River)北上,深入峡谷。所有的露营区、餐厅、小木屋和主要风景点都在这条路上;Zion-
Mount Carmel Highway,也就是9号公路横贯公园,向东连接到89号公路。路上最长的山洞完工于1930年,是建在悬崖里边的道路,并且是所有国家公园里,最长的 一条隧道。
清晨,我把车子停在Springdale,然后搭乘巴士入园(Zion Canyon Scenic Drive)。巴士有多个停靠站,可自由上下车。费用已包含在门票里。
夜宿的旅馆Terrace Brook Lodge还不错,价位中等,干净,无线上网。一对印度小夫妇人很好,提供免费早餐。不过我赶时间,没吃。
去布莱斯峡谷国家公园的路上
布莱斯峡谷国家公园位于犹他州南部,大约在锡安国家公园东北方五十英里(八十公里),并比其高越千英尺(三百米)。布莱斯峡谷并非由中央的水流侵蚀而成,而是侵蚀地层而成。此类侵蚀就庖制成了众多精巧与色彩缤纷的尖形岩柱,可高达二百英尺(六十米)。其中最大的为布莱斯露天剧场,长十二英里(十九公里),阔三英里(五公里)与深八百英尺(二百四十米)。我最喜欢地是没名气的童乐园(Fairyland),那些影子真有趣。