夏季传统之一:美国“社戏” (图)

来源: 香草仙子 2007-08-09 06:51:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12922 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-08-09 13:34:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。谈黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还是几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。(社戏-鲁迅

我和我的美国延伸家庭夏日的传统节目之一是,去一个露天剧场看戏。

这是一个被树林包围的户外剧场,坐落在一个很大的山林公园里。通常,我们在下午 5 , 6 点钟时先和Dorothy 和Harold 在这个户外剧场的外边的野餐地方野餐。边吃自己带来的三明治,沙拉,边聊天。很多有孩子的家庭都这样用野餐做为看戏前的晚饭。 Dorothy 通常要带一块大桌布,盖在野餐区的木桌上。然后,我们开始把带来的食物从盒子里一一取出,自己吃,也分享。Harold喜欢逗女儿玩,假装跟女儿抢东西吃。每次女儿都得到她的adopted 美国祖父母的宠爱 - 他们给女儿带来生日礼物,或是小朋友动手动脑的画书。Dorothy在这个时候会问我在做什么,我知道的地方她给我confirm, 我不知道的地方她告诉我该怎么做。每次我都受益匪浅,得到很多在美国生活的新知识。这一次聊的是如何做美国蔬菜。起因是上一周我在我入股的organic farm拿了几种不认识的美国菜。经一个美国朋友指点,试着做了三种。结果有两种很好吃,一种失败。Dorothy告诉我该怎么做这种菜。因为我说我用organic basil,蒜和橄榄油搅拌在一起做了一个pesto配烤的三文鱼还不错,她说是这样做,并要给我email几个pesto菜谱。 他们也有他们高兴的事 - 刚刚和住在美国各地的亲戚在Pitt*****urgh聚了一场。在讲述中,Dorothy的眉眼里充满了快乐。他们是这种人 - 喜欢亲情,喜欢人。虽然他们不算富人,不能经常周游世界,但他们的晚年生活因为亲朋好友的来来往往,变得很热闹。 和大多数美国老人的孤独凄清相比,他们很幸福。 他们也教会我如何成为一个幸福的人。

7 点钟后,来的人渐渐多了。户外剧场开始卖票。人们抱着铺垫木长椅的被子聚到户外剧场的入口处等待开门。剧场里的舞台上,演员们在抓紧最后时间彩排。我们可以听到他们的说话声唱歌声。门终于开了。大家依序进场,在自己喜欢的地方停下来,在光秃秃的木头长椅上铺上带来的海棉垫子或被子。天就要黑了,树林里的虫子大声刮噪,Dorothy担心虫声太吵会干扰看戏。我在女儿和我的身上抹防蚊咬的花露水。轮到Harold擦花露水时,他看到女儿看他,把花露水瓶子放近嘴边,仰起头,象喝酒一样,假装要喝花露水,逗得女儿大笑,又大叫:"NO"。 树林后的山坡上,有车道。天黑下来后,每一有车经过就可以清晰看到车灯滑过像萤火虫一般。天更黑了,树林上方出现淡淡的月亮和星星。在众人的耐心等待中,灯光亮了,戏开演了。中间剧场休息时,LG喜欢到剧场小卖部买东西吃。天热时买雪糕,天冷时买热巧克力。即便是在八月份,有时晚上气温很低,低到我们穿短衣的人要打哆嗦。这时喝一杯热巧克力真是享受。

在这里我们看了很多著名的百老汇戏码: Annie, Music Man, Wizard of OZ, MacBeth, Hansel and Gretel , My Way: A Musical Tribute to Frank Sinatra 和Sound of Music. 门票价钱比百老汇便宜多了。 这些演员在平日是工程师,医生,律师,学校老师,他们因为喜欢唱歌演戏而不计报酬地聚在一起排练,演出。他们的演出水平很高。 我常在心中暗想,非专业演员的表演都如此专业,做专业演员的竞争应该非常激烈。这个黝黑的树林做背景,星光月下的露天舞台给我们带来很多夏夜美好时光。它令我总想起小学时读的鲁迅的《社戏》。那份自然,自在,闲散,是纽约百老汇剧院所不能给的。

临近傍晚,看戏的人们先阖家在此野餐。

野餐地有儿童游戏场

夕晖下宁静的公园

露天剧场的路标 - 7点过后,剧场外的停车场开始车多起来

露天剧场售票处 - 上演的剧码都是纽约百老汇名剧。

一张票12美金,比百老汇剧院便宜数倍。

7点半不到,人还很少。

夕阳照在树林中落在长椅上

随便坐

两个小姑娘结伴来看戏,因晚上天气凉,盖着毯子。

时间还早,人们坐在座位上聊天

开演前,演员出来试麦克风

小卖部已经开始买东西

不仅有吃喝,还出租坐垫和驱蚊剂

快开演了,人来得越来越多

坐不住的小朋友

盛装的情侣

8点到了,开演了,今天的音乐剧是音乐之声。

剧场休息时,大家排队买饮料食物。如气温低,衣服没带够,一杯热巧克力能让身体暖和起来。

月色星光下看戏

月亮从舞台背后的树林梢升上来,今晚的月是这样的。

这是美国中产阶级的生活方式,不用花多少钱,一家老小在星光月色虫声草香中与舞台人物一起度过一个简单美好的夏夜。

月还没有落,仿佛看戏也并不很久似的,而一离赵庄,月光又显得格外的皎洁。回望戏台在灯火光中,却又如初来未到时候一般,又缥缈得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了。吹到耳边来的又是横笛,很悠扬;我疑心老旦已经进去了,但也不好意思说再回去看。 (社戏 - 鲁迅)

如果有机会在中国看一场社戏,该是更有味道。在今日中国,有眼光的商家应该动这个脑筋。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  夏季传统之三:和朋友在Quarry 度过的下午 (图)
•  夏季传统之二:野木栈桥海滩的周末假期 (图)
•  采菊东篱下 – 有机的生活方式 (图)
•  定义美式成功 - 回国同学聚会策略谈
•  夏季传统之一:美国“社戏” (图)

所有跟帖: 

悠闲的美国生活。顶! -小乐妹- 给 小乐妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:38:50

谢小乐妹。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 10:58:17

真是个让人放松的好去处 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (139 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:40:36

接受你的建议。中国小地方的社戏是怎样的?知道的多讲几句吧。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:01:58

台上一场戏,台下一场戏,乱乱哄哄,什么也听不清 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (120 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:15:57

为什么不搞些在漂亮的自然环境里的大众娱乐?京郊度假村就可以做。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (50 bytes) () 08/09/2007 postreply 14:18:22

刚来美国时,也跟着去看了一场大型露天剧,很热闹. -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (27 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:41:27

谢谢erdong。虽无法远走,但也要多些美国生活的discovery才有趣。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:05:31

让俺想起来上大学时周末晚上搬个小凳子去南开看露天电影 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (66 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:48:38

D版是天大南大的..? -山高我为峰- 给 山高我为峰 发送悄悄话 山高我为峰 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:52:36

看露天电影也很有趣。美国曾经有汽车电影院,可惜没赶上。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (22 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:07:08

这就是典型的古希腊式的二栖剧场.休闲好去处. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 09:51:29

我有一个朋友去意大利旅行在古罗马剧场看过一个歌剧演出,她 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (10 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:08:21

Open Air Theater,不看内容,望文生义还以为回到中国:) -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (12 bytes) () 08/09/2007 postreply 11:12:49

attributable to their highschool edu, everybody can play some -B_Sapphire- 给 B_Sapphire 发送悄悄话 B_Sapphire 的博客首页 (202 bytes) () 08/09/2007 postreply 12:36:24

Agree。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 14:20:32

在中国北方农村,红白喜事请人来唱戏 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 13:22:11

老当好!那应该很有趣。如果不乱哄哄的就好了。需要大家自觉自律。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 14:23:22

回复:夏季传统之一:美国“社戏” (图) -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (271 bytes) () 08/09/2007 postreply 15:10:17

谢谢看风景分享tip。有野餐地方吗?你有照片吗?很感兴趣。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2007 postreply 15:35:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”