在英国的办公室午餐

来源: 烟火人家 2018-05-09 08:35:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5083 bytes)
来了英国工作生活十年了, 从来还没觉得自己是个英国人。 以后也永远不会, 因为生活或者工作的每一点每一滴实在跟中国太不一样了, 主要是细节。
比如说午餐,在中国的时候, 午餐永远是非常重要的一餐, 我从小就听母亲不断强调, 早餐要吃得饱, 早上饱, 一天饱, 午餐要吃得好, 午餐支持一天的营养, 晚餐要吃得少,因为晚上吃了不久就睡,吃多了容易长肉,对身体健康不利。
中国的大部分公司都提供免费的午餐, 即使自己从外面叫外卖, 也是三四个菜, 荤素搭配。到了英国后, 午餐变成了最简陋的一餐,经常看见人高马大的同事一包薯片就算一顿午餐 了, 真不知道那一点食物如何支持他4,5 个小时的工作的。
即使有客户过来,公司也就是多定几种不同的三明治, 跟中国那七盘八碗,有荤有素的相差到十万八千里。 我去年12月份回中国, 跟我们的同事中午出去吃所谓的便饭,什么三黄鸡,尖椒牛柳,松鼠桂鱼,总之鸡鸭鱼肉样样不缺,凉菜甜点一样不少,而且不是一天这样, 而是天天如此。
英国午餐这么简陋的原因他们说是因为工作, 午餐只是随便垫垫肚子, 如果吃得太丰盛的话, 整个下午就忙着消化,昏昏欲睡了,
中国中午吃得丰盛也是因为从前中国有饭后午睡的习惯, 看来什么事情想仔细了都有个原因在里面啊。
另外一个差别就是中午他们经常吃冷餐,一块三明治,几片培根,不管屋外是否寒风怒吼,冰冷刺骨,反正屋里肯定是常温20度,  冷餐也无所谓, 配以冷餐的是冷饮料, 水或者果汁里一定要加冰, 而我真的是一年四季, 一天三顿, 都必须温热的食物才能安抚我倔强的肠胃, 要不他们马上就造反,咕噜咕噜的喊叫我旁边的人都听得见。
一包薯片几块饼干实在满足不了我的中国胃,连我胃的一角也塞不满, 于是在办公室体积最小体重最轻的我每顿午饭都是那个大胃王。 中午时候, 左边Ben 在啃薯片,右边Sue 打开了一包小饼干, 对面Jen 取出一个巴掌大的小饭盒, 里面有两三块鸡肉。。。。他们都开始吃午餐了, 他们快吃完午餐了, 我都没来得及开始呢,刚刚把我的大饭盒取出来, 里面有米饭,红烧牛肉或者鸡块。。素菜是炒青菜或者白菜, 红红绿绿搭配才能勾起食欲,中国人不是强调色香味俱全吗。微波炉里热3分钟后, 盒子一打开, 整个楼层都能闻到了饭菜的香味了,独此一份, 别无二家, 因为整一层就我一个中国人。如果我在中国, 肯定同事马上问, 你今天吃红烧肉了? 你今天带的是鱼啊? 什么味道, 不会是辣子鸡吧?。。。。在这里,我只能偷偷的把饭盒从微波炉里拿出来, 偷偷的回到我的位置, 偷偷的把盒子打开仅够勺子伸进去的宽度以避免味道进一步侵占办公室的空间。。。然后偷偷的一大口一大口的吃完, 。 越快越好, 我觉得我的胃不仅是被食物撑饱了,也有可能被自己与别人不一样的饮食习惯而产生的紧张撑饱了。
不过又怎么样呢, 我不吃我的大米饭和红烧肉, 下午肚子就会一直咕咕叫,就没有力气干活了。
有一样麻烦的工作不能避免, 我的同事们吃完他们的薯片饼干之后拍拍手就算结束清洁工作了,最多在裤子上再擦两下, 而我还得去水池洗碗,洗完后还得擦干,这样才能带回去为明天中午做好准备。
这两天天气实在好, 气温25度以上, 阳光灿烂,中午休息的时候看见一个同事搬了个椅子在阳光下看书, 他背对着我,好像在边吃东西边看书, 从他身边经过的时候,听见清脆的卡擦卡擦的声音, 如同小白兔在啃菜帮子, 我不由好奇的探头一看, 果真, 他的手里抱着整个一颗生菜, 一片叶子一片叶子, 卡擦卡擦,精精有味的吃得好香 。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

呵呵,如果公司没有休息室,或者专门提供吃饭休息的地方,只能在位子上就地解决的话,中餐的味道也许会引来别的同事的意见,不过还好不是 -KKAA621- 给 KKAA621 发送悄悄话 KKAA621 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2018 postreply 06:37:22

我们办公室里不能吃热饭热汤,会飘出味道,英国人不允许 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 03:28:38

我中午就一个三明治,下午饿了就喝杯咖啡。 -雪萤- 给 雪萤 发送悄悄话 雪萤 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2018 postreply 06:31:27

我们的倒是有个厨房,有洗碗机,微波炉。我也经常带需热的,基本是前晚的剩饭。热了,同事经过香的话,倒是会理节性问,说好香,是什么啊 -栗子上市- 给 栗子上市 发送悄悄话 栗子上市 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 05:56:59

请您先登陆,再发跟帖!