英国的洪涝灾害

来源: sublexical2013 2014-02-19 05:02:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10701 bytes)

最近英国的天气反常,狂风暴雨持续了近三个星期。这是我在这里十多年所没有过的,英国1月底2月初有风雨,而且风很大,这是正常的。然而大到今年这个程度,已经令人感到反常了。15日,英格兰西南部狂风刮了一整夜,我在睡梦里醒来好几次,那呼啸的声音,让我想到1994年温州第十七号台风,英国那晚的风更加猛烈,甚至让我担心会有一段木头会破窗而入。

英格兰西南部的雨涝灾害,让我想起了英国的河。2011年,英国一度流行野泳,就是到野外河里去游泳。所谓流行,是这样的行为在英国基本上消失了。除非了过了六十岁的英国老人,常常聊起来说,我们那时候扔个旧轮胎就在河里游泳了。这话听着亲切,我是来自河乡的人,游泳就是在河里学会的。几年前,我回家看看自己小时候游过泳的河,已经成了一条黑乎乎的水沟,这些年经过治理,稍微有所好转,却绿得有点不自然,估计这一辈子已经没有再下水有一趟的可能了。

英国的河里,我从来没有游过。城里的河流,没有江南水乡那种河埠头,你觉得那河没有邀请你你下去的意思。野外的河,所谓“熟地怕鬼,生地怕水”,一般来说,自己不会主动下去。我所在的布里斯托市区有一条河,河水还算干净,我脑子里常有准备跳下去游一趟的冲动,但是政府明令禁止游泳,主要是为了安全考虑。坐火车从布里斯托到巴斯,在铁路闯过的丛林里,依稀可以看到很多河流。我没有看到过谁在里面游泳。然而这样的感觉却让我感到亲切。特别是90年代末,浙南刚刚通火车,火车带着我上到过去从来没有过的海拔,我可以远远地看到湖与河的全貌,偶尔在乡间,看到水面闪现出的人身体的颜色,让我想起童年时候戏水的欢乐。

布里斯托的火车经过巴斯,如果向东就会朝着伦敦,如果向南部海边开去,就会穿越过英格兰西南部的萨姆赛特平原。萨姆赛特平原是英格兰传统的农牧业区,尤其是这里产的奶酪久负盛名。

最近这几周,这块平原却与洪涝联系在一起。于是我这两次坐火车往返时候,特意留意了一下沿途的河与涝灾。第一次没有注意,直到前面旅客的呼喊,他可能是一位智障人士,突然大喊waterwater,起初我不在意,因为他是要喝水,突然意识到最近下雨,我抬头看了看窗外。往日矗立在田野上的高压输送架,居然像潜望镜一样探出水面,那一片全都是被淹的地区。于是,在接下来几趟火车中,我也静静地在窗边看那些被淹的平原景象。

保险业和受灾人家将会损失惨重。毕马威曾经估计,这场雨涝灾害,12月和1月两月,已经让英国保险业要付出6.3亿英镑的赔偿金额。而最新的一家保险公司预计,假如暴雨持续,那么很快将会让英国保险业付出10亿英镑的代价。德勤的分析则是,英国每户受灾家庭 得到的平均赔偿是在3万到4万英镑之间。保险业的巨额赔款,并非对于受灾人家是好事,因为他们接下来的保险费,将会大幅度增加。因此,今天英国政府已经拨款1千万英镑成立了洪涝救助基金,试图帮助小保险公司和严重受灾家庭提供帮助。洪涝灾害,还会给英国建筑业带来一个严峻压力,就是对于洪涝风险大的地区,就不再适合开发盖房了,这也就意味着接下来一段时间,有些地区房地产开发项目可能会受到影响,那么南部旺盛的房地产需求,也许进一步提高了房价。

所有跟帖: 

看到飘摇在洪水中的房子及小动物们,确实觉得惊心动魄的 -大灰狼太太- 给 大灰狼太太 发送悄悄话 大灰狼太太 的博客首页 (57 bytes) () 02/19/2014 postreply 05:34:45

一般来说sinkhole是由于地下水管破裂,长期冲刷造成的。所以住家周围的下水管要确保完整,不然,房子会下沉 -王员外- 给 王员外 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 15:27:21

谢谢科普。 -reichthedog- 给 reichthedog 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 10:02:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”