继续回木华的"一朵小红花"...

来源: 八爪鱼二零零五 2008-11-16 08:57:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3878 bytes)
木华的文章很抒情, 但还是不赞同他的一些观点, 继续讨论吧:

一. 首先要明白, 在任何国家, 军人与政治从来就分不开, 战争从来也就是政治的延续, 你不可能说只是纪念这些军人, 完全与战争无关. 这就是为什么中国人民反感日本人去靖国神社纪念日本军人一样, 他们也是说只是纪念军人而不是二战, 德国也不会说单独纪念他们的军人.但别忘记, 日本人之所以纪念日本军人,是因为在日本人的眼里, 日本军人是真正的军人, 奋勇杀敌为日本国的利益而赴死, 只不过运气不好才被打败, 是值得敬仰的.与此相似的还有我前面所说到的越南和印度的纪念活动. 所以这就关系到,你以一个什么样的标准来看待这些纪念活动, 作为一名中国人, 首先最重要的一点就是以中国人的利益和立场出发来看问题, 而不是以别的国家的利益来看, 因为本身你站的角度不同, 看到的东西会完全不同,也就会得出完全不同的结论. 所以,如果站在中国人的立场上来看我们就会本能地讨厌日本人去靖国神社拜拜, 会深刻记住鸦片战争的丧权辱国, 会记住一二战中中国作为战胜国却还要接受不平等条约,反对英美对伊拉克,阿富汗的入侵. 而从英国人的利益出发,得出的看法就完全不同了, 所以, 英国及西方认为, 你捐款给西方认定恐怖分子就是支持恐怖活动, 你能否说" 我只是捐助和帮助这些敢为自己的宗教而流血牺牲的人, 不代表我支持他们的恐怖活动. " , 或者把你这句话"“没人愿意去到那个地方让别人开枪向你射击,更糟糕的是你还被打中了。”改一改, "没人愿意去到那个地方让别人开枪向你射击,更糟糕的是你还要自己去爆炸自己". 呵呵, 多悲壮啊..看一看, 角度立场一不同, 得出的结论差得何止千里万里, 而且要透过现象看本质, 别那么容易被西方忽悠了, 虚伪也是他们的特点之一, 各国各军队纪念的形式也许不一样, 说法也许不一样, 但本质都是一样的, 那就是纪念为了本国的利益而牺牲的将士, 即使这些将士在别国家的眼里是一个个恶魔, 所以如果站在中国人的立场, 以中国人的利益出发的话, 是不应该戴小红花的.

二. 关于鸦片战争, 木华说了这么多, 其实还是跳不出西方的"丛林法则"那一套强盗逻辑, 不讲公平与正义,只讲块头大, 我块头大就可以欺负你. 这样说来, 伊拉克当年入侵科威特是多么的合理啊,科威特弱小, 伊拉克强大, 所以科威特就是要被伊拉克欺负, 拿走财物抢走钱都是应该的, 因为科威特落后了不能保护这些财产, 他不应该有怨言. 可是事实不是这样. 就连英美入侵伊拉克, 也还要找借口说老萨有大杀器, 虽然到现在也没有找到. 换句话说: 你家被抢了被盗了, 别怪那些抢你盗你家的人,要怪就怪你家的门不够牢固, 就算这些人不来抢不来盗别人也会来的, 这本身就是一种强盗逻辑, 所以在这种逻辑的指引之下, 一战二战资本主义国家之间的狗咬狗就不足为齐了, 还是建议木华去了解一下一战二战史, 慕尼黑协议和英法的绥靖政策是怎么一回事, 英国是在什么情况下才参战的, 他原来为什么纵容德国的侵略, 相信你会得出一个比较正确的结论. 几个强盗之间分赃不均的战争没有什么好宣扬的.

三. 关于说到在英国的中国人, 英国人怎么样, 也许很多人在国内时是很崇拜的, 但到这里看到很多乱闯红灯的英国行人, 在路上的斑斑痰迹, 周末晚上一群喝醉酒的酒鬼们在大声喧哗,楼角边乱撒的尿, 英国商店里不准几个以上的英国小孩同时进入的告示, 乱怀孕的小孩子们没事干一个捅一个 等等等等, 真是让人失望啊, 但就是这样, 如果你说英国就是这样, 肯定很多英国人不赞同你, 因为他们说那只是少数. 同理在英的中国人中我不否认有害群之马, 但那只是少数, 大多数人在这里勤勤肯肯, 任劳任怨, 连英国人都承认中国人的hardworking. 种族歧视这个问题在英国确实是存在的, 这一点不用辩解, 连英国人自己都承认的."透明的玻璃天花板"是存在的, 有人滥用"种族歧视"不对, 但因此而否认种族歧视更加不对. 中国人作为外来者都是希望能和所在地人民打成一片的, 甚至有些人都戴小红花表示忠诚了, 也没有用. 在英国人眼里你还是中国人, 因为你的肤色. 大家的经历一定也很多,我也没必要举例了, 所以我才在上面的文章中不相信木华在这里生活很久却得出那些只有旅行者才能得出的英国人对中国人,对中国尊重的看法, 至于中国人在这里我觉得已经做得很好了, 努力工作, 而不是一天伸手要福利, 做英国的负担, 努力想和所在地居民搞好关系, 而不是扛个炸弹去炸, 但现在地位如何? 要评价在英的中国人要做为一个整体来评价, 而不是见到几只乌鸦就说所有鸟都是黑的, 这对中国人是不公平的.

最后总结一下吧: 我是中国人,所以我以中国人的立场和利益为出发点来思考, 所以我不戴小红花, 我在这里努力的学习, 工作, 为英国社会作贡献, 我不欠英国什么, 但无论我身在何处人 我的心永远属于中国, 那才是我的故乡和心灵家园.

所有跟帖: 

感谢回复,尊重你的意见,保留我的看法,大家讨论吧 -木华- 给 木华 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 10:01:57

你的见解很狭隘和固执,以前在国内不崇拜英国,反而来英国后 -bbcuk- 给 bbcuk 发送悄悄话 (225 bytes) () 11/16/2008 postreply 10:31:10

又是一个说不出事实就知道下结论的人。。呵呵。。 -八爪鱼二零零五- 给 八爪鱼二零零五 发送悄悄话 (74 bytes) () 11/16/2008 postreply 11:55:27

又不是战争时期,你说你何必过地下党的生活哪 -Ceng- 给 Ceng 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:03:41

呵呵。。错了。。是你的灰色收入在过地下党生活。。 -八爪鱼二零零五- 给 八爪鱼二零零五 发送悄悄话 (66 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:08:42

英国人让你崇拜,狂晕 -谢无莫- 给 谢无莫 发送悄悄话 (22 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:51:30

倒死倒死。。。。。 -3845- 给 3845 发送悄悄话 3845 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:52:41

还真有这样的人。晕。 -jerff- 给 jerff 发送悄悄话 jerff 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2008 postreply 19:28:59

呵呵,你在英国就为了2万多的年薪实在不值得,回去吧。 -Ceng- 给 Ceng 发送悄悄话 (50 bytes) () 11/16/2008 postreply 11:44:49

晒灰色收入的也来了啊。。呵呵。。挺热闹啊。。 -八爪鱼二零零五- 给 八爪鱼二零零五 发送悄悄话 (52 bytes) () 11/16/2008 postreply 11:56:44

我觉着一件事情的外延和象征意义不应无限扩大, -多种想法- 给 多种想法 发送悄悄话 (750 bytes) () 11/16/2008 postreply 12:56:01

呵呵。。这有什么不好理解的?。。。 -八爪鱼二零零五- 给 八爪鱼二零零五 发送悄悄话 (539 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:33:58

有来有往,良性互动不就太平了吗 -多种想法- 给 多种想法 发送悄悄话 (509 bytes) () 11/16/2008 postreply 15:05:36

呵呵..国家的利益最真... -八爪鱼二零零五- 给 八爪鱼二零零五 发送悄悄话 (687 bytes) () 11/16/2008 postreply 15:41:44

呵呵,我还是那句话,你搞什么都可以,有本事不要钱。加一句 -Gennaro- 给 Gennaro 发送悄悄话 Gennaro 的博客首页 (124 bytes) () 11/16/2008 postreply 13:44:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”