生活万万税!

来源: 2019-04-26 10:40:13 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

几天前公司给我发来一封邮件,恭喜我在公司任职整整二十五周年。

哇!四分之一世纪啊。在美国如此忠心耿耿为同一老板低头拉板车的职场老梗不算太多吧。

想想自己都觉得有些不可思议。看看公司里大部分都是年轻人,一多半在我进这家公司时还没出生呢。我和公司可谓风雨同舟一路走来,彼此不离不弃,一同经历了金融危机、时局变换,美国总统都换了好几位。记得有一年克林顿委托老婆选总统拉我们公司拉选票。当时我正要进洗手间,在门口被拦住,告知现在不可以进。接着看到满头银发的克林顿边整衣服边从洗手间走出来。结果费了半天劲还是没干过奥巴马。

我曾看到过世贸大厦就在眼前倒塌,看到过珊迪飓风的洪水漫到脚下,看到过历届总统到访纽约时在街对面的直升飞机场降落,也在每天清晨趴在窗前看着楼下从史泰登岛下船来曼哈顿上班的人群走出南街码头像扇面一样散开......

三十多年前刚来美国时,在去自由女神岛的游船上回头远望高楼林立的曼哈顿,不胜感慨:这就是所谓的冒险家的乐园吧?我什么时候能够挤进去啊?没想到后来那里居然真有一扇窗属于我自己,而且一头扎进去闷在里头二十五年。

多年前纽约经历罕见酷寒,从办公室的窗前看东河上飘满浮冰。左边是布鲁克林大桥,右下是美国总统访问纽约时用的直升飞机场。

下面就是公司给我的邮件的部分内容,除了道贺之外还宣布若干特别福利。

特别福利首先是$1000之内的餐饮,地点和宾客自便,可在公司内也可自选其他地点。正好五月全家要去加州参加儿子的毕业典礼,我跟儿子说:你选一家旧金山最高级的餐厅咱们大吃一顿!但这也吃不到一千刀呀。我们要在半年之内赶紧多下馆子,怎么也得把这一千刀吃够数是不是?

除此之外还有另两样福利,一是可以自己买$800的礼物报销,二是在周年纪念日时会有一张支票给我。

果然在四月七日,老板亲自来我的办公室,送来一张一千美元的支票。这张支票倒使我感慨良多。为了能够使我得到完完全全的一千刀,公司还为此另付了$775.33的税款。下面就是这一千刀的税负明细:

从这里我们倒是可以管窥到美国工薪阶层的税务负担。

第一项联邦所得税:$390.57
第二项联邦医保:$25.74(这是对Medicaid个人贡献的部分,公司负担另一部分,为的是退休后的医保)
第三项社安保险:$110.07(这是Social Security个人贡献的部分,公司负担另一部分,为的是退休享用的社安基金)
第四项纽约州有薪假保险:$2.71(New York State Paid Family Leave Insurance是近年来纽约特有的强制性扣减,为的是在公司规定的假期之外因家庭原因请假时仍有收入)
第五项纽约州所得税:$170.79
第六项纽约州社安保险:$0
第六项纽约市所得税:$75.45

这就是我的一千美元的支票所需要负担的税项,这里还不包括我日常工资单上的扣减的项目,其中包括:
- 401K退休金储蓄
- 医疗保险
- 牙医保险
- 医护报销扣减(每年可根据自己的需要自定三千元以下的免税数额用于看病、买药、配眼镜等,先从每月工资上扣减,然后拿支票报销。但预定必须用完。过去为了儿子的手术和女儿的牙齿矫正和近视激光手术曾定下最大额的扣减。如今孩子们的都离家了,这项变得很小,只用于我们夫妻二人看病的挂号费)
- 公共交通免税额(每年有一定免税金额可用于地铁、火车、过桥费、公路费等。从每月工资上扣减。我们用不到最高数额)
我们公司没有工会,所以没有像我太太原来工作的学校一样每月缴纳工会会员费。

我在网上查了一下,属于奖金的收入需要缴纳百分之四十的联邦所得税,这还不包括纽约州和纽约市的收税。难怪公司为了给我的一张实打实的一千美元的奖金支票,一共支出$1,775.33。其中$1,000给我,其余的$775.33为我去交税。税率是43.67%。咱这二十五年为万恶的资本主义社会做了多少贡献啊。辛苦劳作的工薪大众挣来的钱都被用来救济穷人、付军费、盖监狱,美国政府还在哭穷,没钱去做人人都需要的基本建设。反非法移民的特朗普这次能当上美国总统,有其显而易见的原因。

几年前我曾不幸被查税。联邦税务局的人对我说:薪水这部分我们就不看了。当然了,那些都是板上钉钉的事。靠每月薪资养家的升斗小民想一夜暴富那是万万不可能滴。难怪人人都在买乐透啊。

记得我来公司的头一年,十二月初每位员工都收到一张年终奖金支票。本来是皆大欢喜的日子,没想到一位秘书看着支票哭了起来,不顾众人的目光大喊:“I hate this country!” 原来她本来一千多刀的奖金被七扣八扣在支票上只剩下几百块。当时的这一幕给我留下的印象真是太深刻了。

其实比起欧洲国家来,美国还算好的。

记得几年前法国曾发生大规模的示威,原因是法国政府为了刺激经济,打算改变不准雇主解雇员工的法律。其实这正是失业率居高不下的原因。越是不准解雇工人,雇主越不愿雇用新人,失业率就越高,经济就越衰退,形成恶性循环。

唉,拿到支票,本是值得高兴的事,说这么多废话干什么。为了能在自己的劳动中分到一杯羹,为了能回馈待我不薄的资本家老板和新大陆,还是回去干活吧。走着!

更多我的博客文章>>>