给电视剧《十月围城》挑点毛病

来源: DoraDora2008 2017-02-06 00:33:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2606 bytes)

本来我是很少看电视剧的,因为看《十月围城》网上口碑不错,就好奇去看了一下。花了两周时间看完。总得来说,该剧制作精良,主要演员演技都不错,情节也紧凑, 特别是头四十多集都挺吸引人。如果实在要挑故事的毛病的话,我能挑出下面这些吧。

1。阿纯从小眼睛就有病,不知道是不是从小眼睛就看不见。可是她动完手术以后,就识字了。那个年代,文盲率那么高,她一个自小无父无母,眼睛又有病的贫家女,怎么会识字呢?(如果我要来圆的话,就这么圆:阿纯小时候父母双亡,但是舅舅家条件还比较好,思想也开明。那时候阿纯眼睛虽然不好,但还不是完全看不见,所以舅舅不但收养她,还送她去读书识字了。后来舅舅也亡故了,阿纯彻底贫穷,眼病也越来越厉害,终于完全看不见了。)

2。李重甲和铁山约好了用假炸弹,来演一出苦肉计。结果因为制造局里的总工程师拿着假炸弹配方,去阿四那里嚷嚷,说这个配方不对啊,只能造出假炸弹来,结果就给阿四知道了这个秘密。这里我有好多问号。第一,这么机密的事,李重甲都没嘱咐他们保密?他知道制造局是阿四的地盘啊,就当一个普通的单下啦? 第二,李重甲对铁山说,你放心吧,我已经试验过多次了。那么以前试验的假炸弹都哪里造的?为什么不继续在那里造呢? 第三,铁山说过李重甲这个人“完全不可信”。既然完全不信任他,又怎么放心让他用假炸弹炸自己呢?知道李重甲这人反复无常的,万一换成真炸弹要炸死自己呢?这里你们大家帮我圆一下,为什么这样是合情理的?

3。最后一集,区舒云去救阿四,结果中枪而亡。同时区巡抚拿着李重甲私通袁世凯的密电,去新政府告密,揭穿李重甲的真面目。可是区巡抚是坐轮椅的啊,行动不便,他一个人怎么可能到得了新政府呢?我想要合情理的话,只可能是这样,区舒云开车送区巡抚去了新政府,但是她都来不及跟新政府说明,来不及搬点救兵,就直接单枪匹马去救阿四了。她一个人去对付李重甲和他手下一群职业军人,等于送死。

戏剧毕竟是戏剧,不能太认真了,太认真故事就编不下去了。不过写出来,也表示我认真看过该剧了,大家讨论一下也是娱乐嘛。

所有跟帖: 

Critical thinking. -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (175 bytes) () 02/06/2017 postreply 00:42:55

顶顶!! -beware- 给 beware 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 06:08:31

迄今为止(2年来看的所有电视剧里面) -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (1358 bytes) () 02/06/2017 postreply 08:03:00

顶!十月围城是良心剧里面的良心剧。从编剧到导演到主角到配角都必须点赞。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (71 bytes) () 02/06/2017 postreply 08:37:56

给你认真的态度点赞!国内的影视剧95%以上禁不起这样的挑剔,看个热闹吧。 -地偏自心远- 给 地偏自心远 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 08:24:30

赞看的认真,这个剧本打磨了三年多,原本有69集,为了过审删了9集,舒云假孕就没有交代,结尾也改得仓促了些。 -xiaoqiuz- 给 xiaoqiuz 发送悄悄话 (134 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:00:32

对,看剧的时候就觉得有些地方不完整。未删减版的哪里可以看到? -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:37:14

不会有未删减版了,在做后期之前就剪掉了。 -xiaoqiuz- 给 xiaoqiuz 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:42:37

我也怀疑跟删减有些关系。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 10:43:59

补充一句,完整的剧本版有装订成册出版,共4册。编剧是卞智弘与吴楠(毕业于北大中文系,夫妻)和周鹤洋。 -xiaoqiuz- 给 xiaoqiuz 发送悄悄话 (177 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:13:36

都想买一套来看了 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:41:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”