孤芳不自赏剧评二十八(第43集)

来源: 小棒棒 2017-01-30 23:52:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8760 bytes)
本文内容已被 [ 小棒棒 ] 在 2017-01-30 23:57:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
赏花赏月赏孤芳,钟情钟意钟汉良(二十八)
独爱旋舞 2017-01-30 22:41:53 举报
阅读数:10712

这几日的孤芳,白兰国在倾尽全力暗中斗智斗勇地追捕白娉婷,公主和丞相欲杀之而后快,驸马想要问明白这侧妃到底是嫁还是不嫁,顺便握住可以要挟楚北捷的王牌以图后计。王爷和则尹在拼命寻找白娉婷,想要护她万全。

一时间,边境风云骤起,搅乱了原本荒凉的平静。连凶狠嗜血的狼群都突然失了常性,像服食了金丹的晋王陛下,昏昏然没了斗志。

而这一片混乱中,晋王每集都出现,却似乎对剧情的发展并无多少帮助。看起来,有没有这个环节都无所谓。可导演就是让他出现了,为什么?

我们先来看看这几集他都做过什么。

首 先,他与何侠联手,逼白娉婷离开了楚北捷,接着,他放出了下山猛虎一般的楚北捷,以夺回妻儿为理由攻打白兰。然后,朝中群臣哗然,他力排众议,给楚北捷最 贴心的支持。在得知白娉婷怀有身孕之后,更是亲赴边境迎接王爷王妃。接到王爷交回的虎符后,懊恼不已地回国,对着不会看脸色的群臣一通发泄。最终,宣下封 白娉婷为王后的密旨,丢盔弃甲地等待弟弟的回心转意。

不知道大家觉得这种行为算不算作呢?

早干嘛去了?当初由着弟弟夫妻俩好好地逍遥过日子,开心见诚地把弟弟的身世和自己的身体状况全盘托出,以楚北捷那样的性格,能丢下这个江山不管么?以这样的软功磨下去,我还真不信楚北捷能忍心抛下他去域外。

可惜,陛下在选择与被选择这两条路上,自作主张地为王爷做了选择,而忽视了王爷是个人,本身也有选择的权力。

他以为,既然结果是为了你好,那么过程如何并不重要。总有一日,你会明白你的被选择是顺应天命,那时,你自会懂得我的苦心。

这想法,与白姑娘是多么的相似!

你对我好,你为我做了许多。我也爱你,所以我不能再拖累你。我要离开你,这样你就能安心回去做你的王了。

什么?你会难过?相信我,会好的。时间会治好一切,你会忘记我的,会拥有真正的幸福的!

Oh my god!白姑娘,你跟晋王陛下还真是天生一对呢!真该让你们做一对夫妻,彼此都为对方着想,谁都没有遗憾了。

你们俩在为楚北捷做选择的时候,有一个人去认真问过他想要什么吗?

他是战神,他也是个普通人,他和普通人一样渴望幸福渴望安宁,他也会害怕漫山遍野的尸体沾满双手的鲜血,他也想过有老婆孩子热炕头的小日子。

因为他文武双全德才兼备,因为他心系苍生胸怀万民,他就没有权力选择自己的人生,而只能被你们两个选择后半辈子的人生吗?

到底是谁赋予你们独断专行的权力的?是天吗?你们的选择一定对吗?

他有能力是犯了天条吗?应该任由你们把心撕成碎片来践踏吗?

你们两个,一个逼,一个躲,看着他一步步踏入心碎的绝境。这就是你们表达爱的方式吗?

今晚,晋王似有一丝觉醒了。这个弟弟,谁都逼不了,他只走他认为对的路。你给他划出一条康庄大道,他还是只认自己的羊肠小道。白杨性甚劲直,堪为屋材,折则折矣,终不曲挠。逼不过,也只能尽全力补救,求他回头。

任何人都有独立选择的权力。你若将他人视作傻子,自作主张为他选择,结果往往会证明,你才是个不开眼不长心的傻子。这几集晋王拼命露脸,为的就是传达这样一个讯息给白姑娘啊!

白姑娘呢?你还在拼老命逃,躲瘟疫一样地躲开那个拿命在保护你的男人。什么时候,你才能觉醒?这个男人说的每一句都是真的。这一生,他说只要你,就断不会再有别人。他的幸福是你,你藏起来,他就再无笑颜与未来!

前几天,看到有人说白姑娘做的一切都是为了王爷,她献上的毒药,毒死了小王子,王爷才有机会一承大统。不管她做过什么,结果都是王爷得利,所以白姑娘何错之有。

我无力驳斥他。因为这种理念已经成为了社会的主导。你为什么做这件事?做的过程中有没有伤害到别人?都不重要,因为过程与结果比,结果才是最重要的。

白姑娘躲开楚北捷,是不想让他纷扰缠身。正因为她躲开了,楚北捷才隐居了三年,何侠才有机会侵略他国,为楚北捷一统江山打下基础,楚北捷才会最终君临天下。

这逻辑,真的没毛病吗?

这难道不是赤裸裸的功利主义?不考虑一个人行为的动机与手段,仅考虑一个行为的结果对最大快乐值的影响。能增加最大快乐值的即是善;反之即为恶。是这样吗?

白娉婷下毒的目的,是为了阻止晋凉大战,并不是为了让楚北捷成为唯一的王位继承人。下毒的结果是晋王痛苦伤心,猜忌楚北捷。小人趁机作恶,间接害死数千晋军将士。而楚北捷的心中,也负上了沉重的愧疚。

白娉婷出逃,楚北捷一路苦追,历尽艰险,差点丢了性命。假死音讯传来,楚北捷退隐山林,世上再无可克制何侠之人。何侠野心大起,四处征战,生灵涂炭。这莫非也是为楚北捷铺设的一统天下之路?

我不敢批判白姑娘,我也没那个立场。同时再次声明,此间所有言论只涉及角色,绝不上升至演员。要撕的冷静点。我没精力奉陪。

我只想说,白姑娘其实就是个平凡女子,并没有什么算无遗策的诸葛之智。她的脑袋里,装着一本兵书不假,会兵法会算计不假,可她看不懂楚北捷搞不懂情感也不假。

好好想想,我们的人生不管如何辉煌或是如何平庸,也都只有一种结果,那就是死亡。人都要迈向那一步,若一再坚持结果更重要,那面对这个每个人必然面对的结果,我们还要不要走好这若干年的过程了?

我 们还在努力,没有从出生那一刻就开始睁眼等死,就是因为生命的过程中还有那么多的美好值得我们去努力。我们会经历各种情感,缔结各种因缘,见证各种成功与 失败,感受各种美好与刺激,在这些过程中,我们会幸福,会快乐,会悲伤,会愤怒。有了这些过程,我们在迎来那最终的大结果时,才会微笑着说此生无憾。

楚 北捷与白娉婷,从一开始就有太多的不应该,不确定。可他们还是穿越这重重的不应该不确定走到了一起。这是一个幸福的开端。在死亡终结这场幸福之前,谁都没 有权力去主动终止幸福的发展。去域外也好,留在王宫也罢,也许会有许许多多搅不清也斩不断的忧愁烦恼,可谁敢说那些相濡以沫相互扶持的快乐就一定不会存在 呢?

好像我们的钟先生,我经常感叹,若他换一条路,一条普通人走的平常路,应该会少很多烦恼纷扰吧?可谁能保证,那条路的快乐就一定比现 在 多?这部剧,拍得那么辛苦,播得也异常艰难,他后悔吗?他只感受到了实现武侠梦的幸福,骑马chuixiao的幸福,看到许多美景的幸福,与那么多人一起挥汗如雨的幸 福。

一路跌跌撞撞磕磕绊绊,可他就甘之如饴了,我还能多说什么?

草草地斩断的,也许是痛苦的根源,也可能是幸福的源泉。白姑娘,下手之前可曾仔细想过?

所有跟帖: 

你想多了。只是个肥皂剧 -lexr- 给 lexr 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 01:08:22

没有想多,各人见解不同。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (161 bytes) () 01/31/2017 postreply 01:12:52

的确只是个肥皂剧而已,我也看过原著,风弄的文笔还不如写点评的人 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (77 bytes) () 01/31/2017 postreply 07:40:04

点评人绝对是一个不一般的才女, 看她每看完一集或两集,都会有剧评出来。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (1330 bytes) () 01/31/2017 postreply 13:38:30

各花入各眼。鞠导的武侠剧别具匠心。这次更是力求创新融入诗情画意。钟汉良文戏细腻,打戏令人叫绝。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 01:25:55

谢!喜欢才女每篇剧评的最后一段,切入自身的生活感受,解读钟先生的处世态度,美好的正能量,做人理当如此。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 01:28:54

总感觉这集的剧评没完,是不是还有?很期待才女评论这集! -lgy0724- 给 lgy0724 发送悄悄话 lgy0724 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 04:07:26

这是第43集的剧评。每集都有剧评的。 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 06:52:40

43集的剧评应该都在这里了。等44集的剧评。小棒棒搬运辛苦了。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 08:39:50

剧评写得好。全国人民都不理解白跑跑 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 06:56:08

评的太好了!白姑娘其实就是个平凡女子。。。可她看不懂楚北捷搞不懂情感也不假。 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 06:59:27

白娉婷虽然号称女诸葛,但是感情上自卑没有安全感,所以辣么作。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 08:41:24

没觉得她自卑,也许是演员没有演出来,倒是非常的自以为是 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 09:37:40

白娉婷虽然号称女诸葛,但只有美人计这招最灵:吃定楚北捷,一切都搞定。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 18:21:48

原著女主就是作。 所以不怎么喜欢。拍成电视剧,现在更加看不下去。费这么神分析真是可惜楼主的才华了。 看过飘过就好了。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 08:02:11

钟情钟意钟汉良,这是钟汉良粉丝写得,可以理解。这剧编得有点绕神,所以有详细的有才华的剧评更可理解了。谢谢分享! -dandandai- 给 dandandai 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 09:18:42

物以群分人以类聚。钟汉良的演技,钟汉良粉丝的才气,都很吸引人。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 09:35:25

这话说得在理! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 13:39:40

如果"楚北捷一统江山"是最后的结局,那也是编剧自作主张为楚北捷做选择,楚自己的选择是归隐。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 18:18:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”