從“雙刺”王子文飾演“吴佩欣”一角談“人性”和“婚姻”

来源: LA789 2016-12-09 14:24:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7589 bytes)

從“雙刺”王子文飾演“吴佩欣”一角談“人性”和“婚姻”

两個月前看了“雙刺”第一集就放棄没能看完,因爲受不了王子文的角色。原先没看過王子文的戲,看此劇完全是由於對祖峰有較好的印象,我一直認爲他是個好演員,從“潛伏”開始,凡有他参與的戲都能引起我的關注,雖然他的個子不高大,可是他有一種許多男人没有的沉稳。後來有機會看了“如果蜗牛有愛情”,(本以爲是年輕人看的愛情劇,所以没看,後來知道是警察刑偵劇才看的),裏面王子文的角色比較討喜,把她在“如果蜗牛有愛情”裏的表演和“雙刺”裏角色一比,我才客觀地覺得,王子文是有表演能力,她能讓我看一集就受不了“吴佩欣”就是個證明,所以又重新再看“雙刺”。加上看到壇上“長江西去”老弟曾推荐“雙刺”,那就更鼓動我一口氣把“雙刺”看完。看完了此劇,如同一般的諜報劇一樣,就是看編劇吊着觀眾瞎編,乏善可陳。但是在觀察編劇筆下所描述王子文演飾的角色—吴佩欣的個性,竟讓我感慨不已,僅管她是女的,可是從編劇筆下吴佩欣角色的言行舉止,却讓我想起了年少輕狂時候的自己。這位編劇,在諜戰劇的公式化故事裏,穿插了吴佩欣的故事,也許讓許多人都只能感到這個角色的可惡和可嫌,讓我看了一集就不想看了。但是在受佛法薰陶了三十年後,對王子文飾演的吴佩欣,有了更深更清楚的了解。我常對年輕人說,看電視劇或電影,如果就在劇情故事的是非對錯上來看,看完了就一無所獲而浪費了寶貴時間。如果能從劇中體會出一些對人性的了解,再將學來的“智慧”用在自己的爲人處世裏,那不就是“賺”大發了嗎?

故事裏的吴佩欣,她說她愛彭剛,但是處處怕失去彭剛,每天到處追查或懷疑彭剛的種種,而彭剛却是真心實意地愛護着她和他們的家。無論她說什麽,或做出什麽行爲,無論她的用意再好,可是所有的結果都是和她的意願相反,都是些“親者痛,仇者快”的結果,甚至愛她的親人和朋友都爲她的行爲而死去。她和彭剛的家,本來有個非常圓滿幸福的未來,結果這個家就因她的“個性”,在肆意胡攪中飛灰烟滅而終成憾事。回頭看看我自己,年輕的時候,看多了美國好莱塢的電影,每天只會嘴上對我妻子說“I love you”。我每天只想要她的“愛”,自己也不知道什麽是“愛”,只想玩而不想“過日子”,像極了吴佩欣。當年我和我的妻子本來就是一個非常好的姻緣,甚至是令人“羡慕忌妒恨”的一對,我每天就對她不放心(其實是不信任),常常和吴佩欣一樣,對妻子疑神疑鬼地造成無數次無謂的爭吵。現在回頭看看,我那時所有認爲自己的“好心”就是典型的吴佩欣,没多久就讓一對人人羡慕的夫妻,成了親朋好友心中的“怨偶”,害得孩子們也已經有些迷失。如非蒼天的慈悲,給了我一個“回頭是岸”的稀世機緣,我早就和吴佩欣一樣地家破人亡了。

在我們的婚姻走到了最生死存亡的關頭,我忽然聽聞了佛法,也許是天賜的感召,個性乖僻的我,竟然慢慢地能够回過頭來,開始看看自己,開始能聽進他人的“話”。回頭雖然是“岸”,但是總要有相當的努力才能“登”岸(也是因果的關係,離岸遠了回頭自然要多費些勁),所以才有了後面的三十年“依教奉行”(修行或修正自己的行爲)來改變自己的“惡習”和“惡性”。“雙刺”的編劇最能讓我感動的是,他所寫的一句彭剛對吴佩欣說的話,彭剛說:妳的問題是在“妳念念想到的都是妳自己”,而彭剛却是念念想到他們的家和孩子。那是他們的根本不同,是所有一切問題的根源,是一切怨偶的問題癥結所在。彭剛的話,是涵着“大乘佛法”的精髓 – 無我利他,是“愛”的基本,當吴佩欣念念想着自己,念念想要彭剛的愛,是不種“因”而只要“果”的行爲。我年輕的時候,每天只要“愛”,却一點也不曾爲我妻子想過,正和吴佩欣一樣,念念想要妻子合乎我的想法和看法,讓人無法忍受,無法溝通。我常讓妻子氣得說不出話來却還以爲她不愛我,你說是不是和吴佩欣如出一轍?每當我把妻子氣得半死了,却希望她能在一秒鐘裏忘去所有,讓一切就像没有發生過那樣,我當年的愚痴,竟然讓吴佩欣在劇中說出來給我再聽一遍,爲此,我感謝編劇。全劇不須我們太多的吹捧,但是如果觀衆能從吴佩欣的故事裏,得到了一些啟發,而對感情婚姻有了不同的態度,那這位編劇就是“功德”無量了。

我附帶和大家分享一個對“愛情”的觀念,希望能對年輕人有所幫助。我年輕時非常洋化,和許多西方人一樣,满口“愛呀愛的”,其實根本不懂何爲“愛情”。現在我會對年輕人說,一般人以爲的“愛情”不是真的“愛情”,那是一種因“異性相吸”所致,加上两人本有的緣份,也就是說那是两個人的“緣起”,是有了一塊“共同的園地”。在這塊園地上,俩人開始爲了“對方”和“雙方”的一切而種因,漸漸地就種出了“無私”的“愛情”。人常說,孩子是婚姻的結晶,其實是很對的。在西洋人的婚禮上,新郎和新娘每人各拿一枝蜡燭,一同點亮中間的一枝蜡燭,然後各自吹熄了自己的那根蜡燭,就是象徵着這種精神,可是要做到却非常困難。不過連我這個當年像吴佩欣那樣個性的人,只要能回頭,蒼天是慈悲的,我們都能做到的。順帶一句,我夫妻俩人很要好,天天都很感恩,孩孫們都很好,而且對人生都有了正確的觀念和看法。這麽簡單的道理,我們從小就聽,爲什麽那麽困難“聽”進去呢?還是一句老話,“道”者“因果”也。如果我不認錯回頭,我就會和吴佩欣一樣聽不進去,因爲正如金剛經云:是經義不可思議,果報亦不可思議。那就是告訴我們,經義雖有不可思議的深義和好處,但是果報也是不可思議的,如果我的果報不够時,我就會和吴佩欣一樣聽不進且聽不懂。等我自己認了錯,努力改,種了因,漸漸我就能聽得進聽得懂了。和大家分享,一起看電視劇學些“智慧”,幫助我們的人生,不亦樂乎。再一次,謝謝“雙刺”的編劇。

所有跟帖: 

昨天也刚巧看了一眼双刺第一集, 王子文演的那个女行动队长, 从外型着装气质到举止言谈声音都俗不可耐。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 14:53:26

吴佩欣这个角色当真塑造的邪门,她好像对谁都是一副臭脸. -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (262 bytes) () 12/09/2016 postreply 15:03:23

点赞。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 16:37:53

彭刚哪里是爱家爱孩子,他只爱党,吴佩欣发神经也是因为彭和初恋女共党搅在一起 -Lionkingmom- 给 Lionkingmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 19:37:46

+1,他只爱党。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2016 postreply 19:31:09

+100. 如果真爱一个人,怎会一直欺骗她 -yirenkaixin- 给 yirenkaixin 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2016 postreply 11:11:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”