《中国之星》

来源: 长江西去 2016-01-10 07:06:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13972 bytes)

一月九日这期的主题叫民族风,言下之意歌手要唱出带有点民族特色的歌曲。依照这个主题,有三个硬条件是评价一个歌手唱的如何的最重要的指标:民族特色、唱功、表现力。其他像服装、乐器等仅可作为参考评分。我个人意见,按民族特色强烈程度评分,以下几个参赛歌手从第一名至第四名依次是:央吉玛、吉克隽逸、平安。以唱功来评,我觉得以下几人的名次应该是:平安、袁娅维、孙楠。所有歌手的表现力都不错,我个人很难分出高低。
许志安的《男儿当自强》,谁都知道这是一首表现中国武术精神的豪迈歌曲。武术,毫无疑问是中华民族特有的标签,安仔唱《男儿当自强》主要是从歌词里弘扬中华民族的优良传统,曲调铿锵有力,表现力坚定豪迈,一身正气。不过安仔唱的中规中矩,曲调没啥大的变化,除了振奋人心,民族特色方面稍微欠缺些。许志安之所以选这首歌,也许正像他所说的,每个民族都有它自强的方法,要宣扬那种民族气氛。不错,安仔这首歌体现出了中国的民族气氛。或许曲调里面民族特色不够明显,招致崔健的评语是:“民族风的东西还没感受到。” 他给安仔的分数是七分,但观众听审却拿出了361的高分慰籍他,证明安仔选唱这首歌没错。

吉克隽逸唱的《云南》才真正代表了她擅长的曲风,比她唱通俗歌曲要流畅的多,她的表现力是随着她熟悉的东西而游刃有余。她演唱的民族风格仅次于央吉玛,也许基于此,林忆莲给出高分九分。而崔健却不喜欢黑妹转调,给分之前秀了一把幽默,”我们今天都穿了黑衣,我们都支持你。” 这是我迄今为止听到他说的最棒的一段话。不过少数民族歌曲转调不是常态吗?个人的喜好需要服从配合比赛主题,这样才显得公正。

平安演唱的改编于王洛宾的作品《可爱的一朵玫瑰花》是我个人听到的这期最动人心弦的一首歌曲。平安唱时感情充沛,表情动作协调完整,唱腔抒情婉转。挚情时如泣如诉,细声低吟;情感爆发时,歌声激荡,飞上九天,入云霄。
这首歌平安唱的非常朴实,没有刻意飙高音,歌声是随着意境的伸缩自然的起起伏伏。平安赛前说,他不想通过一些炫目的乐器,或是一些花腔的东西去表现,要保持哈萨克民歌的原汁原味。
当年平安在《中国好声音》时,他唱过一首歌:《欢颜》,导师庾澄庆就曾评论仿佛在听一场音乐剧。这次平安演唱《可爱的一朵玫瑰花》同样是在表演音乐剧,歌词动人,轻快抒情,比《欢颜》乐观。歌曲主歌部分是哈萨克小伙伊万杜达尔唱歌给心仪的姑娘塞地玛丽亚,歌词形象生动:

“我深爱的心上人啊,杜达尔!”
“可爱的一朵玫瑰花,塞地玛丽亚!”

平安在中低音区唱的低沉婉转,目光充满向往,手扶心胸,娓娓道来。下一句:

“那天,我在山上打猎骑着马,”
“正当你在山下歌唱,婉转入云霄,”
“歌声使我迷了路,我从山坡滚下。”

唱这一段时,平安音调自然上扬,升到高音区,这是他唱的最舒服的地界,歌声银铃般锐耳,嗓音厚实甘甜,磁音娇媚。主歌快结束时,平安开始运用假声连续升Key:
”哎呀呀!你的歌声婉转,入云霄,”
“啊!啊!啊!................!"
但我绝没有感觉到平安这时候运用声音技巧有任何炫技倾向,平安微微眯缝着双眼,微扬着头对着天空,音阶不断往上升,就像音乐剧场景,歌声冲上蓝天白云,在天空里回荡,入云霄。

平安唱歌有一个让我感觉非常舒服的地方,他的吐字异常清晰,一般听歌,最先入耳的肯定是曲调。歌手唱了半天,一句歌词没听清楚,或有意的不去注意歌词,我经常犯这种现象。可喜的是,听平安的歌,我可以即时的将词曲结合,更好的欣赏歌曲,这完全是一种自然的调节,实在是他唱词太过清楚,想装作听不懂都不行。
副歌部分就是姑娘玛丽亚唱给哈萨克小伙杜达尔了,一开始重复主歌的中低音曲调,但歌词不同:
“强壮的青年哈萨克伊万杜达尔,”
“今天晚上请你过河到我家,”

我发觉平安在副歌里唱中低音时比唱主歌要厚实,不知是不是经过高音洗礼后,嗓子得到充分调理,变成圆润通畅,游刃有余?这个现象以前在他唱《欢颜》、《洋葱》时都有存在,歌一开头就在中低音区,声音有些抖,压不下去。

副歌快结束了,与主歌结尾异曲同工之妙:
“我俩相依歌唱,等那月儿升上来,”
“拨起你的琴弦,哎呀呀!”
“我俩相依歌唱,在树下。”
“唔!唔!唔!.............,” 平安轻声低吟,连续重复吟唱,温柔委婉,声调缓缓下降,舍不得送走这般浪漫的时光,为一台音乐剧静静的拉下帷幕,令人神往。

接下来就到了三个推荐人点评时刻了,这时候我看见李海鹰笑意荡漾在脸上,没话说,他一定对平安的演绎心满意足。怀着耐心一一听完三位的点评,怎么总觉得他(她)仨象在找茬啊!刘欢说,平安唱的有个地方跟他过去看到的采风谱子不一样,音拍拖的很长。刘欢也没直接批评,说的含蓄些,“这个改变出乎我的意料。” 平安针对他说的,发表了一番技术见解,还特别指出,王洛宾作曲就是根据蒙族特点把音拉长,逼的刘欢将他即将脱口而出的话生生吞了回去,怏怏的结束评论,“我也会试着去感受你这样的一个不同,这也蛮有意思的。” 刘欢是高级黑,说话笑里藏刀,比崔健文明礼貌,会做人,骂人不吐脏字。我觉得平安作这番表述有必要也无必要,刘欢的话挑明了是鸡蛋里挑骨头,平安作适当的回应,不能任人这样“欺负”有其必要,但平安说的太有针对性了,既有专业知识,又有事实根据,按冯小刚电影《老炮儿》的道理,就是不给面儿,也许刘欢能给个比8分高一点的分数也说不一定。其实我倾向平安一个字都不解释,看看刘欢到底想说啥?当着《弯弯的月亮》曲作者李海鹰的面,把一直以来压在他心里面对平安的看法一股脑倒出来。平安解释的这样认真专业,何必呢?他们对你的观念根深蒂固。所有人都认为平安在曲风上像刘欢,刘欢要撇清这个嫌疑,只会拼命做出很懂流行歌的样子,尽管自己从没有唱过中西合璧式的流行歌曲。所谓无声胜有声就是这个道理。

林忆莲对平安的评论就有点自以为是了。她首先夸平安唱的美,然后话锋一转,指出平安在民族风这个主题上欠缺那个味道。只要是真正的大陆人,都能听出《可爱的一朵玫瑰花》饱含新疆特色,哈萨克民族是中国56个民族之一。我只能摇摇头,怀疑林忆莲是否知道中国有个杰出的作曲家王洛宾?刘欢指出的问题起码说明他对中国的民族音乐有一定研究,林忆莲是香港人,不理解不足为怪。其实杨乐、石头、袁娅维的歌唱更加缺少民族风,似乎林忆莲完全把这些抛掷脑后,她给袁、杨都是9分,民族风格问题只字未提。
崔健对平安的评论让我非常差异。他先刨了一个坑,问平安,“你作音乐是从摇滚乐做起来的吧?后来为什么不做了?” 不待平安解释完,他就开始将平安往坑里推,“不挣钱是吧?” 不明白崔健胆为何这样肥?敢在一帮音协大咖在场时说这番话,说他故意找茬算轻的,已经构成人身羞辱了。平安这时再不反击就太窝囊了,他回答的有理有据,不卑不亢,“主要是嗓音问题,跟挣钱没有关系,这点我还得说一下。” 崔健听平安这样说,知道过分了,匆匆结束评论。像提出这种与本主题完全风马牛不相及的话题,不是挑刺,还有更好的解释吗?
今天平安以他的作品见证了,这期竞赛因为有平安的完美演绎而大大提升了音乐层次,使一场比赛向一个音乐会靠拢。

接下来出现了一个比较戏剧化场面,当主持人即将宣布观众票与推荐人票数之和时,平安抢答出:352分;不等主持人公布平均票数,平安又抢答:363分。画面里的观众沸腾了,拍手为平安叫好,我也觉得平安这个举动为他这期的表现锦上添花,这可不算炫技,它拉开了歌手之间的档次,也照明了歌手与推荐人之间的层次水平。我平安不上音乐类节目,照样可以去《最强大脑》试试身手。
不过平安有一处失误,当听到孙楠的平均得分比自己高后,画面镜头里平安失落的表情一览无余。平安应该特别注意表情控制,表现大度。也许平安懊恼的是,孙楠的平均分就多一分,要是前期和这期三个推荐人公平对待平安,平安很可能成为第一,提前进入总决赛。所以不能不在乎三个评委的票数,在一场针尖对麦芒的激烈比赛中,仅一票的落差就能决定生死。

孙楠以一身颇具中国民族风服装出场,配合民族乐器,唱了一首《大秧歌》。主副歌前面都加了点好似陕北民谣,大部分是现代革命歌曲,这类歌一般俗称晚会歌,星光大道常常有的。孙楠唱的很好,体现了过硬的唱功。林忆莲和崔健都给出9分的高分,林忆莲评论时说,孙楠把中国传统的音乐特色放在歌曲里面,让她回想到小时候她爸爸给她唱的民族歌曲。这样看来林女士对民族歌曲不陌生,可是不明白为何听不出新疆特色的民歌?虽说孙楠演唱夹杂了陕西民歌,但民族风的分量有点少,按戏剧行话,戏份不足。不过观众评审很给面儿,给出了388分,本期绝对第一高分。观众的心就像天上的浮云,变幻莫测,喜好忽冷忽热,令人捉摸不透。

有朋友对杨乐的歌好感度很强,他唱了一首《爱的名义》。林忆莲给的分数是9分,刘欢给了满分10分。既然音乐专家如此认可,想必他唱的不赖。不过让朋友们失望了,我对他的唱法实在不感冒,与其说他在舞台上演唱一首歌,不如说他是自说自弹自吟,这类唱法应该去北京说唱艺术团,与真正意义上的演唱歌曲没有可比性。他有表现力,但民族风吹的弱些,刘欢听出杨乐唱的具有美国黑人歌手的特色,属于外国民族风。他的纯唱功弱了点,说唱风格抑扬顿挫,自我陶醉。

袁娅维的唱功了得,她唱了一首《鸟人》。我的理解,这是一首十足的通俗流行歌曲,与本期主题距离太远,对其他歌手也不太公平。流行歌曲比之民族歌,一个广一个窄,唱流行歌更能展示唱功,民族歌曲比较单调,不容易引起观众共鸣,央吉玛就是一个活生生的例子,无论她怎样唱,奈何听众不给面儿,屡次得到最低分,吃力不讨好。所以我说袁娅维投机取巧,扬长避短,就像跳水比赛,要你跳2.0,你却非跳3.35,按硬指标她是应该严重扣分的,可是这时的林忆莲也不管什么民族特色了,依然给出高分9分。袁娅维唱前对崔健撒娇,自信满满一定从他那里拿满分,崔健显然还是吃这一套的,给她个面儿也是9分,从而她的平均票数飙到364分,与孙楠同分,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,就差了观众评审票数,否则今晚进决赛的应该是她。

我对常石磊的唱法严重不认同,他多数时候是用假声演唱。今天他带来一首《滚滚红尘》,除了曲调的长短伸缩,基本像原唱,未作深度改编。演唱过程中,由别人插入几段京剧,还有几件伴唱的民族乐器,就算响应主题敷衍了事。刘欢形容他唱的叫“鬼吹灯”,啥意思?很恐怖的样子。
央吉玛唱的《悲歌》,十足的民族风,99.9的民族戏份,就冲此也应该得高分。刘欢给了满分10分,加上崔健给的9分,是本期推荐人最高分。真是无奈啊,落花有意流水无情,观众评审仅挤出330分的本场最低分。望着央吉玛静静的离开舞台,我感受,她这次来真是一场现实版的综艺悲歌。
齐秦的曲风抒情清亮,他唱了一首改编王洛宾的《一江水》,颇有日日思君不见君,共饮长江水的韵味,词曲美艳。崔健评论这首歌:王洛宾的风格淡了。我也有此感觉,不过这首歌有一些些北朝鲜的歌曲味道,也算是延边风格的歌曲。出人意料,观众评审给出了384的高分,无情的抛弃了一个真正冉冉升起的民族歌手央吉玛,留下一代名人,使齐秦又一次逃脱被甩的命运,“老”有所依。

所有跟帖: 

平安不是他们推荐的,有被打压之嫌。这一点是这个节目设计的缺陷。 -三角湾- 给 三角湾 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 08:38:45

同感 -Christmas38- 给 Christmas38 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 09:13:57

评论到位,袁,安,杨,孙,常,缺少民族特色,特别是袁,赤头赤尾流行歌曲。应该得0分。 -Jane49Jane- 给 Jane49Jane 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 09:29:51

上期袁娅维唱歌时,刘欢都站起来鼓掌了,也好意思那么偏心,太可笑了 -CarriePanda- 给 CarriePanda 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 10:06:48

喜欢平安的演唱,很美,楼主评论很到位,点赞! -墨铭- 给 墨铭 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 09:42:07

我也觉得平安唱的最好,林忆莲崔健都不适合当评判,刘欢又太偏心了,为什么都打压平安呢? -Falcon7x- 给 Falcon7x 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 10:30:49

利益,平安胜,他推荐的人就下 -susan88- 给 susan88 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 14:16:59

赞楼主评论。平安唱歌有画面感,有音乐剧的感觉。这首歌更像一部爱情电影,画面一幅幅闪过,情节丝丝入扣,故事结局令人唏嘘惆怅。 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 12:28:59

楼主评得很到位,赞一个!另外我觉得推荐人不应该同时做评委,这是conflict of interest, 怎么能公正? -BettyZee- 给 BettyZee 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 13:32:45

就是,赛制够奇葩,而且每集都在变 -susan88- 给 susan88 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 14:45:52

崔健又SB轰轰的强劝别人唱摇滚,不唱摇滚就是为了钱媚俗 -GP2X- 给 GP2X 发送悄悄话 (14 bytes) () 01/10/2016 postreply 17:30:55

崔健挖了一个深坑,叫平安和他一块站在坑边上, -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (221 bytes) () 01/10/2016 postreply 18:03:45

我感觉刘欢好虚伪! -陈明- 给 陈明 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 17:32:52

从中国好声音他踩张玮开始就对他没好印象了。 -coltsmild- 给 coltsmild 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 18:45:01

+1, 太虚伪了, 感觉人非常阴! -bornlikethis- 给 bornlikethis 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 19:50:54

崔健很狭隘,在他眼里只有摇滚是艺术,他和他的朋友懂音乐。井底之蛙,却以为自己看透一切 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 18:56:24

给楼主的评论点赞,平安唱歌实力超群,那三位荐人带着贼心捧自己的关系人,在大庭广众之下脸都不要了! -applejin- 给 applejin 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 19:19:26

同为央吉玛可惜。楼主的点评很靠谱。 -又一农- 给 又一农 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2016 postreply 23:30:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”