【平安】01022016 《流浪记》及完整现场音频笔录

来源: yjz2008 2016-01-02 14:22:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16002 bytes)
本文内容已被 [ yjz2008 ] 在 2016-01-31 12:52:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有点等不及官版的,先自己传了一个平安的流浪记。

平安的这首流浪记,根本就是一部音乐剧式的演绎,层次,情感起伏极其丰富。如果说纪晓君版是女子深夜独处,迷失家园,撕心裂肺的悲凉,安版则是不屈悲怆的怒吼,满满的男性荷尔蒙,顶天立地!

用音乐剧《Le Miserable》里的两首歌打比方,纪晓君版类似芳汀 I dreamed a dream,痛苦悲戚; 安版就是结尾处的“Do You Hear The People Sing”,激昂悲壮!根本就不存在感情细腻与否的问题。

下面是中国之星第七期平安部分完整现场的对话笔录。

————————————————————————————————————————

平安:我非常高兴能够来到中国之星的舞台,上次体检时医生说我心动过缓。我觉得来到这样的舞台能够让我的心跳加速。

程雷:今天我们的主题是新年,作为第一个上场的歌手,你为什么没有选快歌,比如说恭喜你发财,却要选一个《流浪记》?你到底是什么意思?

平:其实我选择《流浪记》这首歌,也是和我自己的经历相关的。第一, 歌词当中讲的是一个山下长大的人到了城市当中,遭遇到很多挫折。这与我蛮像的。因为我以前也是在山里长大的孩子,后来到上海。更重要的一点是思念情绪。新年了,大家都有一种思念情绪,特别是像我现在这样子忙碌,经常新年是不可能在家里的,因为演出。有的时候还是蛮怀念家里大家都聚在一起吃饭的那幅画(面)。所以这首歌更能表达我现在新年的心情。

还有一个更重要的原因,就是在好声音的舞台上,很多人就说,你唱《我爱你中国》时,其实和刘欢老师感觉很像的。但是在好声音上,没有续到缘分。在这个舞台上,又能碰到刘欢老师,继续来取取经,来敬慕一下。

11分45秒处:

崔:很高兴看到平安来。我以前没有在任何地方看到。但是我觉得你脸很熟悉,我估计是在。。。看过你。对于一个闭着眼睛听音乐,找到一个交流渠道癖好的人可能是一种残酷。既然我想逃也没逃掉的话,那我。。说实话,因为我觉得我要是不说实话,我要说假话,说客气话我伤害我自己,伤害我的听众。我要说点实话吧,可能有些难听,有些刻薄,请你原谅

平:还没说呢?

崔:我知道。因为在座的听众,大概会有些不舒服,这三者我肯定是要选最后一者。那我就说实话,好吧?

平:好。

崔:我首先觉得是意外,看见你很高兴。但是我觉得这个意外的分,我想扣掉。我不是想扣你,而扣的是音协。因为我觉得音协他推荐人的,因为他没有想到音乐所需要的配置,他们都知道,他们都听过这样音乐会,这样的综艺晚会,都是类似一样的东西。为什么还是选择同样的歌曲风格?所以这分扣的是他们的。我觉得他们应该推荐一点儿不一样的东西出来。所以这个跟你没有关系。你的演唱没有问题,选择音乐也没有问题,歌词什么的(也没有问题),所以我给的是6分。但是,那一分本来是应该给你加在意外里边,加在作品里边。但是因为你的作品非常好,我喜欢你的歌词,旋律也好,但不是你写的。但我非常喜欢歌词,非常好。但还是扣掉意外的分,就是音协真的应该推荐一点不一样的过来。有那么多音乐家,真的在等待这个机会。。。跟你没有关系,谢谢

平:虽然说和我没关系,但是分还扣在我身上,呵呵呵呵呵

崔:就一分,观众会补偿的。

程雷:崔健老师,应该是6分,对吗?谢谢崔健老师的坦诚。同样,也为平安高兴,因为刚才你说医生说你心跳过缓,以前是吧?

平:现在也是这样,估计现在心跳又慢下来了。

:听到崔健老师这么真实犀利的评价,你依然保持微笑,面不改色,我可以说医生可能诊断错误了,你的心脏没有问题

平:心脏是没有问题,因为他说只要你跑步能上100多次就行。因为刚才崔健老师说了嘛,不是我的事,哈哈哈哈。

程:每个人对音乐的理解和热爱是不一样的,我们。。

林忆莲:平安,你好!第一次听你唱歌。我觉得这首歌选的非常好,这首歌是让人非常感动的一首歌。然后,整个编曲上呢,给我一种音乐剧那种感觉,你的唱法也是一样的。可是我想说,因为这个歌,其实是有很多的层次在感情上呈现的。可是我在你刚才的演出上呢,我没有听到这个部分。我觉得你的技巧你可以做到很足,只是说有时候我们听一个歌,不是只听它的技巧,所以我会觉得我会给的是7分。

平:谢谢老师。

程:谢谢。平安,你现在知道第一个上台,对任何一个歌手来说,压力有多大。

平:我,好多(时候)都是第一个上台。

刘欢:首先,我真的很高兴你来。平安,说实话,我给灿星的第一批的推荐名单里就有你,真的今天很高兴在这里看到你。OK,我先说点题外的吧。三年以前,我们在好声音遇到了。像你讲的,擦肩而过。今天,我想告诉你,擦肩而过的原因。因为我听到了一个非常有说服力的声音,我觉得那个声音应该表达更加有说服力的音乐,可是,那天,你用那样一个声音,唱了一个让我觉得对你这个声音有点意外的歌(我爱你中国)。我觉得你应该用你的声音表达更大张力的东西,你应该有这个能力,而且这些年我一直在期待你的那个方向的歌的出现。我记得当时我就跟你讲,你这个声音,在我印象当中,特别像蝎子乐队主唱(scorpion)这样的人Richard Marks,包括像澳大利亚的Air  Supply, 其实他的声音其实是很像的,刚才崔健老师说的queen的声音也很像。我觉得你应该去演唱那种更有张力的,更有穿透力的音乐,这是我一直对你的期望。OK,现在你来了,希望在后面节目里,我期望听到那样的歌,你的声音配那样的歌,明白我的意思吗?

平:明白。

平:我也说点题外话。就是因为以前也是做乐队,做摇滚,其实也唱了许多您刚才说的,这些乐队的歌。可是现在呢,自己其实也在慢慢调整自己的方向,其实我是觉得摇滚现在对我来说,更多的是一种精神,我想,可能在不同的歌曲中,只要你有这个精神在,都是一种摇滚的感觉在里面。可能现在是一种忙碌的工作,自己知道现在的嗓音条件,我想后面很多歌手都会有,比如疲劳。我自己知道,我自己十年前声音和现在比起来,现在更多了一些丝丝呀呀的声音,但这就是我,每个人在二十岁,三十岁的理解,或者是阅历,或者对音乐的表达,都会有不一样。我尽量往这方面去努力,不过我只能做到我现在最好的东西。

刘:但是我还是希望那是你应该去做的方向,我期待。。。至于刚才的这个歌,我觉得我会给出7分。就今天这个演唱,刚才阿莲说的,刚才你(林)说的是对的,刚才唱得很有音乐剧的氛围,你的唱法和编曲都有那种味道,就是欠我心中等的那把,所以我可以给出7分。

平:谢谢老师。

程:现场361分。不是到现在为止,不是排名第一的话,也一定是排名前三。我相信三位巨星推荐人也一定同意我这个说法。恭喜平安!

程:因为崔健老师是一个特别坦诚的人,所以我才敢说下面的话:崔健老师,三位巨星推荐人,有他们对音乐的理解和坚持,但是可能中国音协的推荐人对观众目前的欣赏口味,更加有把握!

平:这个,我得这么说、任何一个艺术方式,无论是唱歌,还是画画,都是非常主观的,你喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢。 可能一幅画挂在面前,我看不懂,就是看不懂。所以我觉得,可能音乐当中,想表达的东西,有的人能接受得到,有的人没有接受到,我觉得也没有任何关系。只要自己在舞台上,把自己想要表现出来的东西表现出来就好了。

程:谢谢平安。平安第一个出场,顶着巨大的压力,目前的分数是374分。如果本场排名前五的话,下一场再次站在这里,用一首新的歌,不仅征服所有的听审,征服中国音协,也征服你面前的三位巨星推荐人。掌声送给平安

————————————————————————————————————————

小结一下:

崔健:1. 扣分是因为烦透音协推荐同样风格的人,而且不是自己原创。2. 你浪费了许多音乐家期待的机会。

——解读:音协居然送了一位为祖国唱赞歌的!崔大师要的是反叛社会的“音乐家”,摇滚乐队,或者是能与我鱼鸟之恋的那种女孩,真是口味重啊啊!

林忆莲:感情问题。

——解读:林大师是悲情受伤的城市女,自然无法理解刚毅悲愤又顶天立地的大男子的情感,可以理解。

刘欢:你没有像我期待的那样,是蝎子乐队主唱Richard Marks, Queen的主唱那样的复制品。另外,你在好声音唱那样的歌,张力和穿透力不足以表现你声音的特质。一句话:那首歌不合适!

——解读:欢大师,“我爱你中国”这五个字,有这么纠结,这么不情愿从你口中说出来吗?(好声音上你也是说:你怎么选了这么一首歌)。其实,欢大师,对于正面表达对祖国热爱的歌曲,所谓的红歌,情绪上是很抵触的,对不?真是令人啧啧称奇勒!原来欢大师的眼中,还是是外面的月亮更好!只是,那穿透人心, 直击千万世界各地,不同种族,不同疆域,不同政见人们的“我爱你中国”,你如何看待?“我爱你中国”唱成“We are the Champions”, “We will rock you”才满足您的期待!

观众:第一个出场就给361票,给出六期以来不是第一,就是前三的分数。

——解读:500位听审,你们这是哄抬票数,怎么地?这让三位巨星推荐人情何以堪!

程雷:中国音协更懂观众的欣赏口味。

——解读:要我说,应该是节目组更懂观众的趣味,音协不过是个噱头而已,呵呵。

平安:摇滚是精神。我只能做到我现在的最好。我想表达的东西,有的人能接受得到,有的人没有接受到,我觉得也没有任何关系。只要在舞台上,把自己想要表达的东西表现出来就好了。

——解读:年轻人就是这么犟,我就是我,不是任何人的复制品,你们爱咋说就咋说,掷地有声,棒!

另外加条花絮。在解码《中国之星》中,大家会看到:欢大师在他的学员上台前,颠颠地跑上台,说平安第一个出场,就拿到比赛以来极高的观众票数,是因为观众对投票器好奇所致!!这话也太掉份儿了,欢大师!

从上述对话,明显看出三位大师的眼界和境界。说到底,平安就是那个打破当今流行乐坛各自抱团,排斥异己格局的人。某大师自己说的好:人心有多大,宇宙就有多大;人心有多小,宇宙有多小。

附上一张微博讨论截图。

所有跟帖: 

刘欢真那么说也太掉价了。没看全,只选择听了一些,他推荐自己的两个女生我根本都不想听呢。 -CarriePanda- 给 CarriePanda 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 14:35:14

刘欢曾经是个好歌手,没想到老了老了这样了,还真不如同时期的好多其他名人。 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 14:47:00

没错,等官方版的《解码中国之星》就知道了。要不,先给一个优酷的链接: -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (986 bytes) () 01/02/2016 postreply 14:50:11

刘欢为了力捧他的女学生,尽然颠倒黑白 胡说八道,一个大师级音乐人竟然如此亵渎音乐,不尊重歌手,真是为老不尊。 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:23:05

谢谢!本来都弃看这节目了,因为平安又开始看。没被淘汰吧? -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 14:45:34

观众打分很高!虽然3位评委都打了最低分,但观众分比例高,所以活下来了 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 14:48:15

反正平安已通过两场比赛,明天还要录第九期。这个舞台并不是他唯一最重要的,而且是被音协推荐,心情极为放松。 -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (332 bytes) () 01/02/2016 postreply 14:57:38

三位大师都有自己的小99 -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 14:59:19

是的 -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:26:51

做得太明目张胆,吃香太难看。当观众都是傻子聋子吗? -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:24:52

对这几个所谓大师的艺术品味和思想境界感到无语!尤其是刘欢! -youzhuang- 给 youzhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 15:14:35

同意 -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:27:40

在好声音上不转平安,看看油管上各国听众对倒湿的评论,刘还要不要脸了。 -applejin- 给 applejin 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 20:44:03

其实在第一届好声音中,杨坤要比刘欢可爱的多 -youzhuang- 给 youzhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 00:08:59

+1000。很失望,也很担心。他们力挺的人能代表中国走向格莱美吗? -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:41:48

这节目会不会变成演唱圈圈地的状态? -百灵鸟的回音- 给 百灵鸟的回音 发送悄悄话 (347 bytes) () 01/02/2016 postreply 16:31:19

平安的出现就是对这种现象最好的反击,音乐应该是纯粹的 干净的 给人美感的 不要让那些肮脏的思想和行为亵渎音乐。 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:28:44

刘大湿在开玩笑吧,想当年亚运的亚洲雄风,奥运的我和你,央视春晚跨年国庆晚会没少见啊,占了体制光的重量级人物居然纠结我爱你中国, -susan88- 给 susan88 发送悄悄话 (382 bytes) () 01/02/2016 postreply 16:43:53

LOL!还有,欢大师歌唱周总理的你是这样的人,当年我可是听哭过的。 -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 16:49:13

LOL -CarriePanda- 给 CarriePanda 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 16:51:52

确定不是来搞笑的 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 16:56:16

顶你 -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:28:47

刘欢是奇怪,感觉有些虚伪! -bornlikethis- 给 bornlikethis 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 20:30:11

刘欢就想把那个女生推上去,她连把音唱准都不行,也不会写歌,凭什么代表中国出去。 -FoolMama- 给 FoolMama 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 17:05:56

刘大师已经失掉了很多作为音乐大家的品格。 -FoolMama- 给 FoolMama 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 17:08:11

一直没觉得刘欢是音乐大师,他歌是唱的还不错,但不配音乐大师。 -inbeepark- 给 inbeepark 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 18:06:33

说的好 -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:29:41

以前很喜欢他的歌,以为会唱出如此好听大气之歌的人 人品只是是正直的大气的,如今很失望 失去了公信。 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:33:12

刘导师把自己的人格都评掉了,也是一种成功啊!呵呵! -墨铭- 给 墨铭 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 18:45:17

哈哈, 不要辣么直白嘛 -susan88- 给 susan88 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 18:49:08

丢人啊, 狗屁专家。 -潇湘月_06- 给 潇湘月_06 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:18:13

没必要和你们意见不一样就是人品问题吧,萝卜青菜 -顶顶牛- 给 顶顶牛 发送悄悄话 顶顶牛 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:18:58

举例,本期第一个出场,推荐人本期所有歌手中评分最低,说观众给高分是因为对投票器好奇,你如果认为推荐人可以随意调侃观众的投票权,就 -百灵鸟的回音- 给 百灵鸟的回音 发送悄悄话 (367 bytes) () 01/02/2016 postreply 20:51:18

你如果听过他们对自己力捧的那些歌手说的赞美词,你就会知道他们的意见多“中肯”了。 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:44:59

码这么多字,辛苦了!可是如果你对几位推荐人有太多负面情绪的话,我估计很有可能你们对他们所表达的有误解。 -米奇鼠- 给 米奇鼠 发送悄悄话 米奇鼠 的博客首页 (928 bytes) () 01/02/2016 postreply 19:57:09

三位所谓的大师在音乐上也就业余水平,并未受过严格的专业训练,也就嗓子还不错。至于人格嘛,见人见智了。过去听众欣赏你,将来未必。 -又一农- 给 又一农 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 21:28:49

. -自然- 给 自然 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 21:37:34

路人又被代表了,虽然哪个粉丝群体都希望路人转粉越多越好 -百灵鸟的回音- 给 百灵鸟的回音 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 22:58:58

就事论事 他们的评判不公正,不公平, 只会损坏他们自己的形象。 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:38:01

崔健曾经是我的偶像,但现在的歌实在是不敢恭维,林忆莲歌唱的好,可都是李宗盛写的歌,这两人如何能当齐秦的老师? -Falcon7x- 给 Falcon7x 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 21:41:50

我也觉得三位导师说得没什么不妥,是观众out了 -右边- 给 右边 发送悄悄话 右边 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 21:45:16

平安的歌唱得好,说得更好。字字掷地有声,有自信,有人格。 -xiangxuepingan- 给 xiangxuepingan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2016 postreply 23:50:53

+1 -CarriePanda- 给 CarriePanda 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 09:12:58

真没觉得平安哪里唱的好了,这首歌的意境不是靠高音嘶吼出来的。 -阿紫紫的故事- 给 阿紫紫的故事 发送悄悄话 阿紫紫的故事 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2016 postreply 12:08:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”