《平凡的世界》,我就是“孙少平”

来源: 主流媒体 2015-03-30 15:03:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3862 bytes)
平凡的人生,也如同奔腾的河流,推着我们前进。为了丰富的物质生活,美好的爱情和后代光明的将来而不知疲倦的奋斗,如同万物复苏的春天,孕育出可怕的力量。然而,一不留神的过度追求,就会形成思想的枷锁,让我们贪婪,专制,最终如追日的夸父,倒在自己干涸了的思想沙漠上。正是文字与思考,让我们获得思想上的进步和突破,从而打破精神的锁链,迎来新生!

经典的作品不会被时间淹灭,被改编成电视剧的《平凡的人生》再次散发光芒。经典的内容,演员出彩的表演,让我一口气看了十几集,然后就舍不得一下看太多了,因为每看一集,都会把自己的思绪拉到很远的地方。

20年前的某个中午,推荐过《过把瘾》的郭兄,手捧一本厚书,高兴地说,这本书得过矛盾文学奖,真不错!我抓过来一看,《平凡的世界》,我挺喜欢这个书名,“借我看看”,郭兄急了,“我还没看完呢!”,“就借我先看嘛,我保证很快看完”。出之于实践的真实描写,对人物性格细腻的刻画,我不知不觉就飞到书里去了,自己成了“孙少平”,体验着一次次苦难,品味着思想上一次次突破带来的快乐。当饱含着泪水看完时,已经是夜里十一点了。

农村土地上出来的大学生,无论在物质,人际关系,地位还是思想,都存在着短板。自己在工作中,爱情中遭遇过各种挫折,也有痛不欲生的时刻,就是那样的时刻,经常会想起平凡的世界,物质可以贫乏,爱情可以可遇不可求,但是思想上进了,突破了,就可以让自己越过众人的头顶,凝视远方,想着想着,自己就微笑了。

工作几年后某个傍晚,漫步于街头,有抱着小孩,怀揣少儿不宜片,用眼神搜寻买家的妇人。更有一些推着平板车,兜售着盗版书的书贩子,看我书生的模样,书贩子拿着本书很热情地介绍说,“这本书蛮好的,卖得挺火的”,我凑近一看,《平凡的世界》,心头一热,“来一本”。盗版书挺烂的,没看几下,书就散架了。后来就买了本正版的,现在还放在老家的塑料箱子里。

思想有一定局限性但心地仁厚的二月河曾经说过:盗版书虽然侵犯了我的版权,让我少挣了一些钱,但是因此而让更多的读者读到我的书,我打心眼里还是高兴的。《平凡的世界》就是通过这种途径,流传到成千上万人的手上,鼓励了许许多多的人成为“孙少平”。

后来得知,我第一次看这本书的十年之前,书已经出版了,那些高高在上的评论家把这本书贬得很低。这个社会的历史,就是一些霸占了社会资源的病人,对于真实,深刻的经典作品视而不见,而对浮华,不切实际的无病呻吟却甘之如饴。我自己喜欢就行,千百万从土地上过来的人喜欢就行了,何必去在意那些心灵空虚,思想残缺的评论家们呢?

不要臣服于生活中的苦难,不要埋葬自己思考的能力!感谢路遥,用了他几年的心血,结合他自己亲身经历,细细打磨出这样一部经典。从农村到乡镇,乡镇到县城,县城到大上海,然后大上海到美国,我看到了比孙少平更大的世界。时代总是变迁着,但人性中闪光的东西是不大变的,这也是我继续“孙少平”之路的动力!

所有跟帖: 

赞一个! -忒绿- 给 忒绿 发送悄悄话 忒绿 的博客首页 (210 bytes) () 03/30/2015 postreply 20:49:37

这个后生,你可不敢乱说。人家少平娃还在黄原呢。 -野马分鬃- 给 野马分鬃 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2015 postreply 21:46:40

路遥用孙少平写了自己。可惜英年早逝。 -大大- 给 大大 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2015 postreply 23:54:01

看看当代大思想家孙皓辉写的<<大秦帝国>> 震撼人心,被誉为中国第五大名著 -sunnymanman- 给 sunnymanman 发送悄悄话 sunnymanman 的博客首页 (784 bytes) () 03/31/2015 postreply 09:35:27

说得够狠,不过我感觉也差不多。高中时读过,不喜欢,还惭愧自己没生活,再看觉得 -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 花房姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 10:53:34

说得够狠,不过我感觉也差不多。高中时读过,不喜欢,还惭愧自己没生活,再看觉得 -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 花房姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 10:53:35

看《平凡的人生》,让我知道了路遥,有时间时一定找路遥的小说看看。 -噗通- 给 噗通 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 00:38:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”