如果我能问李健一个问题,我一定问他:

来源: 美洲亿哥 2015-02-09 09:37:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8865 bytes)
本文内容已被 [ 美洲亿哥 ] 在 2015-02-17 17:48:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
你当年“随机过程”考试难不难?
估计文艺女青年们应该觉得李健同学不错吧,比胡彦斌,孙楠长得帅,气质又好,没有被娱乐圈里那种乌七八糟的东西同化。小古已经走了,如果李健同学哪天不幸被淘汰,“我是歌手”定被女粉丝们骂死。我也挺喜欢李健,虽然从嗓音和唱功上来讲比孙,韩那些从小科班出身的没有优势,但声音飘逸,空灵,属于那种不飚高音,不耍技巧就能抓住人的那种(这点有点像杨宗纬),同时又有自己的特点,不同于一般的暖男嗓音。
李健同学算是我的学弟,同校同系,不过我毕业的时候他还没入学。在电子工程系能边玩音乐还能坚持到毕业的算相当不简单的了。大家认为中国的大学进了门就能毕业的潜规则在我们系可不好使。虽然清华一直有自己的乐团,但大部分成员是课业负担不太重的系的学生,比如外语,生物(虽然录取分数线最高),土木,环境工程等。印象最深的是85级“随机过程”考试本来应该两个小时,结果从上午(忘了是八点还是九点)一直考到下午一点半也没几个人敢交卷。最后大家的分数开根号再乘以10 36分就能及格),结果还是“当”了一批人。为此系里找到那位老教授让他以后出题简单点,我们86级因此也算逃过一劫。不过,85级有几位不及格的人据说最终也没毕业。如果让我有机会问李健一个问题,我一定问他:你当年“随机过程”考试难不难。当然这是玩笑,李健是保送清华电子工程的,脑子应该算是不错的。
高晓松也算是我的学弟,也是同校同系。这哥们儿更牛,我进大学的时候他还没入学,我毕业那年人家已经离校了,可谓“我来君未来,我走君已走”。估计是本来想坚持到毕业,但实在是被“随机过程”折磨得生不如死,索性撂挑子了。不过我还是很钦佩他的勇气的。那时候中国的孩子们都是按父母们指定的道路走,明明不喜欢也硬着头皮走,高晓松敢走自己的路,非常了不起,有人说他爷爷是清华校长高景德(他自己后来出来辟谣 ),他堂舅舅是我在校时的电子工程系主任张克潜。据说他退学以后去了南方,有一段时间帮当时的女朋友听台湾电台的歌曲记谱赚些零花钱。
宋柯算是我的学长,虽不是同系,但他是几位清华歌手中唯一一位我有过几面之交的人。他是环境系83级的,我进校的时候他们还没毕业,都住在2号楼。环境系功课本来就轻松,再加上快毕业了没什么事,宋柯经常跟另几个人在楼道里抱着吉他自弹自唱,都是台湾校园歌曲一类的,他自己也写歌,我记得很清楚的有一首叫“一走了之”,现在我还记得旋律和一部分歌词,后来一段时间成为清华的毕业歌,不少人临别的时候边唱边哭。单从音乐性来讲,曲调非常简单,放到今天真的拿不出手。现在想起来,歌词就是宋柯本人心情的写照,因为进大学读环境工程,将来当工程师并不是他想要的生活:

这五彩的爱情,
            多迷惑
            这拥挤的城市,
            太淡漠,
            直到今天我才发现,
            这里没我一席之地,
            直到今天我才发现,
            那里才是我的乐园,
            我一走了之。

可能因为年代太久远,有没什么太大的名气,网上找不到这首歌,很可惜。印象里当年宋柯唱得还是蛮有味道的。再后来有一次我回国,一哥们参加他们公司和文艺界明星足球队的比赛,又见到了宋柯,他们队好像还有景岗山,杭天琪的老公(现在应该是前老公了)等人。杭的老公很能喝酒,4个人干掉了将近3箱啤酒。宋柯这么多年一直没怎么变,总是留个板寸,就是胖了点。

所有跟帖: 

你们清华电子工程系牛人多呀!相信你也是牛人一个!没上过你们那儿的随机过程,不过这是俺喜欢的科目-:) -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 09:43:12

喜欢“随机过程”的同学一般不在文学城上辖溜达 -美洲亿哥- 给 美洲亿哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 10:29:01

哈哈,你是俺吹牛还是说俺是例外?俺现在手头正做的就是时间序列离子轨迹分析课题。俺在学校混压力小。 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 10:39:14

你可以去参加《我是例外》 -美洲亿哥- 给 美洲亿哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 12:59:27

好文,谢谢楼主。补充小八卦:宋柯当年和刘欢一起参加的歌唱比赛,刘第一,宋第二。据说宋柯至今对此津津乐道 -putengtu- 给 putengtu 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 11:07:07

李健10年回清华做音乐演讲时有说,电子系功课太重,最重的是随机过程,还有就是西阶上的”信号与系统“,学得太累。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (6 bytes) () 02/09/2015 postreply 11:10:58

李健那时的随机过程老师可能已经不是陆大金(绞丝旁+金)教授了,否则他会更累。 -美洲亿哥- 给 美洲亿哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 13:08:50

尽管坊间一直传说张克潜是高晓松的舅舅,可我觉得不是。张维和陆士嘉四十年代初结婚,生了张克群(高之母)和张克橙(在湾区), -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (221 bytes) () 02/09/2015 postreply 11:30:31

学长好! -Michelangelo- 给 Michelangelo 发送悄悄话 Michelangelo 的博客首页 (304 bytes) () 02/09/2015 postreply 12:26:46

“随机过程”对于数学系的人来说就是小菜一碟. -罪己罪人- 给 罪己罪人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 12:42:09

学数学的人和学工程的人思维方式是不一样的, 随机过程肯定没问题,这门课本来就是数学。 -美洲亿哥- 给 美洲亿哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 13:03:58

既然有这么多清华人在这里,我就不必再费劲贴这个校园民谣歌手贴子了,写完存在我的博客里好了。 -PerfectionistNo.1- 给 PerfectionistNo.1 发送悄悄话 PerfectionistNo.1 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 13:17:08

我也记得一走了之。为什么没流行起来? -iMe- 给 iMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 14:19:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”