韩剧为啥好看? - 聊聊我看过的经典韩国家庭剧

来源: 惜福666 2015-02-08 12:00:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19085 bytes)
年轻的时候我俺看深刻的大片,那些获奥斯卡的影片大多数我都看过, 或剖析人性, 或回顾历史和讲述主人公的命运的的起伏。。。 可随着年龄的增长,我喜欢上了韩剧,尤其是下了班劳累了一天不再想看那些深沉的影视作品,而更喜欢不动脑子地看些韩剧, 尤其喜欢里面有老头老太太的家庭剧, 那里不谈政治和历史,没有惊心动魄, 没有提心吊胆,也没有什么坏人。 演的都是家庭琐事,时时透着轻松幽默。 晚上看这些不用动脑筋的韩剧会使身心得到真正的放松。

韩剧为什么这么好看? 这跟韩国政府的努力是分不开的。1998年的金融危机重创了支撑韩国经济的传统产业,银行和财团纷纷倒闭。 时任的韩国总统金大中一上任就将韩国的文化产业上升为国家战略,逐步放松管制,鼓励民间和企业发展文化产业。 这一政策导致韩国的文化产业爆发性地成长, 带来了巨大的经济收益和就业机会。

这股“韩流”席卷了亚洲很多国家,中国是它的第一个淘金地, 从央视97年引进的韩剧《爱情是什么?》开始, 韩剧就在中国市场火爆了起来。 最近在大陆热播的《爸爸去哪了》和《花样爷爷》都是引进韩国版权,后者还被美国的主流电视台NBC买去版权。 《江南Style》这首只有一句英文歌词的韩语歌曲更是风靡全球,引发了一股新的全球韩流热。 这种文化的输出也带动了旅游,美容和服装等其它行业的发展,同时潜移默化地影响了我们的审美和生活方式。

韩剧的创意新颖,想象力丰富。 从凄美的爱情剧到轻松的家庭剧 再到富有超能力的外星人,引领着观众的不断变化的口味。 看韩剧就像跟着他们过日子,根本不觉得是在看演出,给人的感觉故事就像发生在自己身边一样,自然地同这些剧中的人物成为一体。就是这些平淡朴素的琐事,处处流露出令人感动的亲情和温馨,其中还蕴涵了很多人生的哲理。

韩剧画面唯美,男帅女靓。 尤其是年轻的男演员们挺拔健美,几乎各个都是肌肉男。就连相貌似“小鲜肉”的都博士也有朱古力腹肌,可以看出他们训练有素,勤奋努力。 这点中国的男演员做得还差得远。  干演员这一行, 把自己搞得养眼是必须的,都像王志文和冯远征似的演个激情戏露个瘦弱的小身板岂不让观众为你尴尬。

我看过的第一部韩剧叫《爱情是什么?》,是央视1997年最早引进的韩剧。这部轻喜剧让我开始喜欢上了韩剧。 该剧讲述了传统的旧式家庭和现代民主的新式家庭由联姻而产生的故事,由于观念和生活习惯的不同产生了许多矛盾。

这部剧让我知道了“李顺载” 这个“国民爷爷”, 后来看过的许多韩剧中他都担任主要角色。 他常常是演一个对老婆和家人说的算的霸道的一家之主, 但却对进门的儿媳妇忍让并关爱有加,演得十分诙谐幽默。

紧接着我又看了《澡堂老板家的男人们》, 这部剧把我彻底地变成不折不扣的韩剧迷。它讲述的是韩国一个典型的传统大家族一家三代在生活中发生的种种问题,展现了当今韩国家庭长辈与儿女、男人与女人在生活观念、性格爱好等方面的矛盾和冲突。这部剧除了主演李顺载外, 演老太太的姜富子也展示了她富有智慧的一流的演技。

《看了又看》
讲述了金珠与银珠姐妹与富家子弟基正、基丰兄弟间好看又好笑的爱情故事。 此剧中演弟弟的丑帅型的演员许俊豪给我留下了深刻的印象, 他是韩国数一数二的硬底子演员。 难得搞笑的他在剧中扮成一个嘻皮笑脸生活懒散的电台舞蹈教练, 偶遇大姐金珠便被她的清纯温柔打动,便紧追不舍,克服重重困难, 抱得美人归。

《人生是美丽的》
以风景宜人的济州岛为背景,讲述了一个经营度假屋的再婚家庭里发生的温馨动人的亲情故事。这部剧大胆地挑战了同性恋这个敏感的社会话题,长辈们从惊愕到难过, 再到慢慢地接受并牵起同性恋儿子的手与他站在一起。 该剧的大胆手法和剧中演员们的到位的表演让它的收视率居高不下。

金海淑在戏中扮演一位性格外向积极,一切家事亲力亲为的年过半百的母亲。 作为美食家她不但编写菜谱还常常在餐饮节目出镜。 她还要侍奉公婆,还要照顾两个步入中年但还未成家的小叔子, 负责一家人的三餐。 繁重的操劳常常让她疲惫不堪,让俺看了真是觉得幸运没作韩国家的大儿媳妇, 那可不是一般人能胜任的啊。

姜富子在戏扮演家里的奶奶,看起来十分严肃, 生活得磨练让她眼神时时透着股怨恨。 原来她年轻时被像花花公子一样的丈夫抛弃, 在丈夫寻花问柳时她却艰难地抚养几个孩子长大。 但老头年老时想重新跟她过时, 她多年积攒的怨恨的情绪不顾一切地爆发了。。。但她懂得事理,深明大义,体谅儿媳, 尽量不给儿子儿媳添麻烦。 该剧快结束的时候, 她与儿媳在海边散步, “我下辈子想当个男人,娶你这样的好女人, 我会好好地爱你,不让你这样受累。。。”, 这句话深深打动了我,再一次地折服于姜富子这岁月沉淀下的精湛的表演。

《顺风妇产科》共682集,以妇产医院及院长家为背景,轻松幽默地演绎了一个韩国普通家庭的365天,从98年开播以来,平均收视率高达25%, 直到2000年底才由于主要演员的离去画下了句号。 其中最让人发笑的是院长家的女婿因为失业住在妻子的娘家,常常受到院长夫妇的奚落,心情低落但也妨碍他常常惹祸, 有时又因为岳父岳母的一个好脸和一句温暖的话激动不已,趁机提出过分的要求,结果又被数落一番。 整个剧编得十分聪明,恰到好处地抖出笑料,成了陪伴俺做家务无聊时的开心果。

《媳妇的全盛时代》以性格各异的三代婆媳关系为主轴,描述了一场新时代儿媳和旧时代婆婆的幽默较量。此剧在韩国播映以来反应非常热烈,不但令主角们人气飙升,剧集更连续多星期成为该时段的收视冠军,成为2007年韩国十大最高收视剧集之一。

韩剧里的婆婆都很厉害,儿媳妇总是受欺负的, 就算在外有很好的工作,只要不能在家里承担家务,做饭洗衣一样要受婆婆的气。 还有的儿媳自己已经到花甲的年龄, 还要被老婆婆训斥。 什么时候自己熬成婆了, 才能腰杆子挺起管教自己的儿媳妇。 这可真是“千年的媳妇熬成婆”啊。不过我想现实生活中的婆婆并不一定这么凶吧, 只是剧里的夸大吧。

《松药店的儿子们》又是一部经典之作, 它描写四个兄弟的爱情和婚姻的故事的温馨家庭喜剧。我经常一边准备饭菜一边看, 女儿也随便跟着瞄一眼, 但很快她就被hook up 住了, 从此也开始了她的韩剧迷的漫漫之旅。

《家门的荣光》讲述的是名门宗家的子孙们的故事。曾创下了当年收视率第一的圆满成绩。 与李顺载同称为元老级的老演员申久那充满智慧 不留痕迹的精湛的表演给我留下了深刻的印象。看了这部剧觉得韩国的文化和中国文化真是十分相像,孔孟儒家思想在这部剧里得到了充分的体现。剧情和表演是如此地吸引人,连经常笑话我张着嘴看韩剧的先生也迷上了, 每天吃完晚饭就要求我给他放这部剧, 他也没比我好到哪去, 那嘴张得比我还大。

《泡菜奶酪微笑》讲述的是一个像辣白菜一样很普通很传统的家庭和另外一个有钱而且西化的家庭之间成为亲戚之后发生的搞笑故事。申久在这部戏里一改智慧型老爷子的形象,而变成了在夹缝中求生存, 挣的银子全要上交的妻管严。 他的表演时常让人忍俊不禁,捧腹大笑。 这里演大女儿的男友的严基俊也十分抢眼和搞笑,演技也不是一般好!  当然这部剧里还有万众瞩目的《来自星星的你》的都教授 , 都敏俊那时还不出名,扮演一个游泳队的滑稽搞笑的小子, 看来也有演喜剧的功底啊。

《不可阻擋的High Kick!》(或译为《搞笑一家人》) 是《Highkick》系列中最早的一部喜剧。利用了夸张搞笑的方式来诠释了爱情、亲情、友情、同学和婆媳关系等等。李顺载在这里又重操旧业,当上了霸道专制的家长, 但却被聪明的儿媳调理得溜溜转。该剧还有一个看点就是师生恋, 帅气爱打架又有着大男人气的的高中男生爱上了善良清纯像小女孩一样可爱的老师,与其说她是老师倒不如说是孩子们的姐姐,基本没有威严。 但该剧的吓人神经兮兮的谋杀几段儿在我看来却是一大败笔, 与剧情的主线没什么关系。

《穿透屋顶的
High Kick
!》是《High Kick》 系列的第二部, 它比第一部更胜一筹,曾经多次同时位列同时段收视冠军和MBC电视台当天的收视冠军。李顺载扮演的年过七十丧偶的独断专制的家长却在剧中与一位 年过半百却有着小姑娘情怀的高中校监陷入火热的忠贞不渝爱情, 时常大献殷勤却体力不支以至于囧事不断。活泼真性情的家教和社长家的当医生的大儿子的感情也让人充满期待, 又温暖又笑料连连。但此剧的导演似乎爱上了残缺美, 剧的结局十分添堵,让人摸不清头脑, 气得我真想拿起扫把揍编剧和导演的屁股。女儿一直跟我追看这部剧,我都没敢女儿让女儿看这最后一集。自己编了个完美结局来对付她。 结局我在这儿就不透露了, 省得让想看的同学们扫兴。

有位西方英俊的小伙子也在这部剧中担任一主要角色,韩语说得十分流利,但发现看过几部有外国人参演的韩剧, 虽然那些角色都与剧中的姑娘有暧昧的感情, 但那段感情绝对是没有结果的。 韩国人只能嫁韩国人, 编剧和导演不让韩国姑娘外嫁啊。

《High Kick 》的最后一部《High Kick!短腿的反击》比前两部逊色很多, 我看了前两集就看不下去了。

还有几个家庭剧也很好看,《人鱼小姐》,《黄手帕》 《小妇人》 《传说中的七公主》等等。不过俺更喜欢有喜剧色彩的连续剧。 这里提到的很多剧在youtube都能看到。还有几个剧我想不起名字了。 有漏掉的和俺没看过的好剧大伙儿补充啊。

俺现在不仅爱看韩剧,还爱吃韩国饭,韩国饭味道可口,清爽不油腻,幸亏附近有韩国超市 能让我经常光顾一下,买上泡菜和各式韩式小菜。韩国的烧酒俺也喜欢喝,香醇又爽口。我自己都觉得快成“韩国之子”了,可见韩国的文化输出的影响有多厉害。当然了,俺也不光迷韩剧,也有赤子之心,咱中国的很多连续剧也好看,尤其是“平民导演”杨亚洲的每一部作品都让我充满感动难以忘怀,堪称经典中的经典。有空也来跟大伙儿聊聊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看得真多,昨晚刚补完 都教授! -Q时代- 给 Q时代 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 12:19:57

十几年前有个韩剧是说两个女孩,互相斗的那种,具体我记不清了,觉得挺好看的,谁知道是哪个吗? -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 12:35:28

好多俩个女孩斗的,得多点细节撒。 -huhu88- 给 huhu88 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 12:49:46

实在记不清楚了,就记得挺好看。好像是原先是两个朋友一起长大,后来怎么也想不起来了。 -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 14:02:47

有可能是玻璃鞋 -珍珠浩渺- 给 珍珠浩渺 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 07:50:53

爱上女主播 -kingjy- 给 kingjy 发送悄悄话 kingjy 的博客首页 (15 bytes) () 02/08/2015 postreply 13:20:03

好像不是这个名字,也许这样情节的太多了。 -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 14:03:10

也说不定是,我去找这个剧看看,是否能回忆起来,谢谢你! -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 14:11:58

爱上女主播 又名 夏娃的诱惑 -lexr- 给 lexr 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 09:30:32

好像是理想还是愿望。不是无下限的斗。俩个刚毕业的女大学生互相激励。是我看过最好的韩国电视剧。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (216 bytes) () 02/08/2015 postreply 14:03:34

说不定是,我去找这个剧看看,是否能回忆起来,谢谢你! -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 14:12:25

也可能叫成长啥的。有个情节是开会,女主被要求买茶点,前辈让她记下,她说不用。凭记忆每人点的都不错。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (57 bytes) () 02/08/2015 postreply 14:37:36

《看了又看》 金珠银珠 -梦里水乡1130- 给 梦里水乡1130 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 16:13:22

也迷过韩剧,现在不迷了~主要是 -*蔷薇*- 给 *蔷薇* 发送悄悄话 *蔷薇* 的博客首页 (346 bytes) () 02/08/2015 postreply 13:30:46

喜欢韩剧看了n年,但是家庭剧就看过家门的荣光和人生是美丽的。 -悦悦秋雪- 给 悦悦秋雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 13:41:43

我提到的几个轻喜剧也非常好看, 正在youtube 看《顺丰妇产科》,看完心情老好了 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 17:51:34

偶然看了“住在清潭洞”,170集,竟然全部看完了,有网友是这么高度概括的: -zilch- 给 zilch 发送悄悄话 (239 bytes) () 02/08/2015 postreply 16:07:39

俺看了几集就放弃了, 这么好看? -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 16:54:47

可能是正好对了我的心思,编剧写出了很多我对人生的看法,我也特别理解他要表达的幽默。 -zilch- 给 zilch 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 18:27:28

《冬季恋歌》(裴勇俊,崔智友),《医家兄弟》(张东建,李英爱) -JustWondering- 给 JustWondering 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 17:35:13

特别喜欢这两部。现在偶尔还会看一点医家兄弟, -keke168- 给 keke168 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 03:48:55

喜欢 我叫金三顺, 丑女励志诙谐剧 -Q时代- 给 Q时代 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 18:57:21

好想看, 哪里能看到有中文配音的韩剧呢? -CQS- 给 CQS 发送悄悄话 (28 bytes) () 02/08/2015 postreply 20:20:02

youtube 有几个。 其它的俺都是回国买碟看 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 04:52:24

韩星里只粉李敏浩。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 21:45:27

最爱朴施厚。公主的男人。那让人醉的眼神,笑容。。。。。又醉了 -ttw97- 给 ttw97 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2015 postreply 22:15:50

假到不能再假的东西。低幼级别。 -noexit- 给 noexit 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 05:59:06

+1, 假到不能再假的东西! -凡人一个- 给 凡人一个 发送悄悄话 凡人一个 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 07:28:58

下载千寻软件,所有韩剧都在里面,iPad上就能看。最近喜欢看 没关系,是爱情啊……赵寅成和孔孝真主演 -yayalin- 给 yayalin 发送悄悄话 yayalin 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 08:52:35

韩剧这么无聊弱智的东西, 怎么会有人喜欢? -妈咪猫- 给 妈咪猫 发送悄悄话 (61 bytes) () 02/09/2015 postreply 09:19:05

看看爱情是什么吧,也许就不会这么说了 -任意数组合- 给 任意数组合 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 21:48:50

说韩剧低级无聊的不知你们看过几部韩剧就一棒子把人家的作品打死。 看看这里几部作品再下结论也不迟。萝卜白菜各有所爱, -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (84 bytes) () 02/09/2015 postreply 09:57:31

+1 -穿高跟鞋的猫- 给 穿高跟鞋的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 13:26:40

看韩剧除非提供餐饮加补贴???? -绿柳如烟- 给 绿柳如烟 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 11:58:28

我以前从来不看韩剧,这下要去看看了 -舒心汤圆- 给 舒心汤圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 08:11:26

韩剧不和我的口味,太婆婆妈妈了!里面的男演员确实比中国的帅多了 -NotALawyer2- 给 NotALawyer2 发送悄悄话 (108 bytes) () 02/10/2015 postreply 10:03:51

对了,韩国的色情剧倒是值得看,里面的男演员都很性感威猛 -NotALawyer2- 给 NotALawyer2 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2015 postreply 10:06:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”