看电影'布达佩斯大酒店' - 秘密后的秘密

来源: 两者之间 2015-02-02 20:02:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8446 bytes)

每年的一二月份通常是我忙着看电影的季节。金球和奥斯卡奖的陆续提名和揭晓给
了我一份最好的电影指南。虽说得奖的电影未必能证明它是多了不起的作品,但在
时间有限的前提下,经专业人士帮我过滤后,指点说有十来部还不错的片子,总比
我大海捞针的盲选要有效率得多。按这个标准,"布达佩斯大酒店"绝对是不容错过
的一个选择。这部由英国和德国合拍的电影已经获得了金球的最佳电影奖,并且获
得奥斯卡的最佳电影和最佳导演的提名。

电影才开始一分钟不到,我已经被其精美的台词吸引。"一种普遍存在的误解以为作
家的想像力永不枯竭。。。其实事实正相反。一旦公众知道你是作家,人们会把人
物和情节源源不断地提供给你。。。下面的事件是别人告诉我的。我将会分毫不差
地把它描述出来,用一种完全出人意料的方式。"

随着作家的陈述,镜头将我们带到了第二次世界大战前夕的的欧洲东部,一个坐落
在山顶金碧辉煌的布达佩斯大酒店。儒雅温和,用香水和诗歌来取悦于人的前台礼
宾师 - 古斯塔夫先生正在向酒店里尊贵的客人们提供着无以挑剔的服务。其中一位
他服侍了十九年之久的伯爵夫人,当她在遗嘱里把一副文艺复兴时期的名画传给古
斯塔夫的同时,也将古斯塔夫从此卷入了一场人命官司。于是古斯塔夫和他的门生
开始了一场富有神奇色彩的大逃亡。

虽然故事一气呵成,美轮美奂的视觉效果和上下起伏的情节曲折,让我沉醉于其中
的同时,却也不时为它感到困惑。电影中汇集了许多并不协调的元素,那些让我分心
的联想使我无法确定这是一部属于什么类型的电影。比如双手带了八个戒指穿皮衣骑摩
托的杀手让我想到Kill Bill中的冷血。 铺着猩红色地毯,高贵华丽酒店中的香
槟和诗歌,让我怀疑自己将会看到一个童话般的浪漫故事。逃难途中天衣无缝的时机
巧合让我想到只有007才能遇上的传奇。越狱时比正常速度快了三倍的节奏,却又
错误百出马戏团式滑稽,最终让我意识到,这可能该算是一出喜剧。

从头到尾,电影保持着一贯的优雅,从它如同莎翁再世般的台词中得到充分体现。
我无法相信这些立意深远的叙述只为呈现给人一场精彩可笑的闹剧。那座曾经辉煌
而今破落的酒店代表了什么?他的一路逃亡是为了什么?电影中重复出现对护照的盘
查又暗示了什么?我试图从警匪侦探,唯美怀旧, 童话和现实, 战争与和平的背后
寻找电影中真正想表达的东西。

电影在最后结尾处,故事的叙事者对主角古斯塔夫先生下了个结论,"他的世界,在
他步入之前就已经结束了,只不过他用他超凡的魅力维持了这种幻觉很久。" 难道
这就是导演对这个酒店,乃至整个故事,只是一个不存在的幻像的暗示? 而电影结
束时出现的一行字幕 - "Inspired by the writings of Stefan Zweig", 又往这些
无法解开的谜团之上增加了更多的悬念。

原来是斯蒂芬.茨威格作品,那个写了《一封陌生女人的来信》的著名奥地利作家。
怪不得,电影中的写作会如此精彩。但什么叫灵感源于斯蒂芬. 茨威格的作品? 一
般从小说改编的电影,会明明白白地说根据哪篇小说改编。

在斯蒂芬.威格的文集中,我找不到有一篇叫做"布达佩斯大酒店"的作品。出于对斯
蒂芬. 茨威格,导演安德森,和布达佩斯大酒店这三者之间关联的好奇,我开始怀
疑故事之中还套着故事,秘密后面还藏着秘密。

寻找的结果,最让我震惊的是斯蒂芬.茨威格的生平。茨威格生于维也纳的犹太人家
庭。1933年,当纳粹在德国掌权的时候,茨威格去了伦敦,开始了长达八年的流亡
生涯。出于对战争和政治的敏感,茨威格积极反战,他的作品在德国被掌权者查禁。
第二次世界大战爆发后,茨威格加入了英国国籍。之后他离开了伦敦,取道纽约、
阿根廷和巴拉圭到达了巴西。1942年,茨威格和妻子,出于对他的"精神家园欧洲"的
毁灭的痛心,在里约热内双双服用镇静剂自杀。

在对导演安得森的访谈中,导演说他拍摄电影的主要灵感来源于茨威格在逃亡生涯
中所写的自传”昨日的世界”(The World of Yesterday)。 因为茨威格在他的故
事和回忆录中,他一次又一次向我们展示了欧洲文明的光辉,所以电影选用了一个
类似童话的酒店来作为故事展开的背景。

按图索骥,我在”昨日的世界”中发现了以下的文字:"我在维也纳长大,这是一座
有着两千年历史、曾经成为多个国家首都的城市。但是,我却被迫像罪犯一样离它
而去。。。欧洲 - 我心中选择的故乡,自从它在同室操戈的战争中第二次自取灭亡
地把自己撕成碎片以后,就在我心中消失了。跟我自己的意愿相左,我见证了理性
遭到最可怕的失败和野蛮在时代的编年史上取得最大胜利;我绝非出于自豪,而是
满怀羞愧地说 - 从来没有像我们这样的一代人,道德会从如此高的精神文明堕落到
如此低下的地步。。。在战前,我曾经享受过最充分的个人自由,但在战后,我却
尝到了数百年来最大的不自由。我曾被人赞美过、排斥过,我曾自由过、不自由过,
我曾富有过、贫穷过。。。那不可救药的瘟疫毒害了我们欧洲的文化。无奈之下,我
成了一个没有防御能力、无能为力的见证人,目睹人类不可想象地倒退到以为早就
被我们忘却的野蛮中。

在我看来,见证这种紧张而又富有戏剧性的生活,是一种义务,每个人都是那些巨
大转变的见证人,而且是被迫的。。。尽管他多么努力抵抗,共同的命运都会不可
抗拒地把他卷进去。所以,这里叙述和选择的,并不是我的回忆,而是为他人而作
的回忆,但这些回忆也至少反映了在我的生命终结之前的一生!"

我回想起电影中被无辜卷入了杀戮的古斯塔夫先生,在被白雪覆盖的荒原上辗转逃
亡中的苦中做乐,想起他在火车上遭遇士兵盘查时保持的绅士风度。。。我似乎明
白了导演的用意。用荒诞的喜剧,用人性的光辉,向野蛮的世界做出最后一点微不
足道的抗争。

在屏幕上重现二战的电影不少。可以拍得像黑白纪录片一样厚重,让受害者讲述一
段快被人遗忘的历史。也可以重温金碧辉煌的梦幻世界,将残酷血腥的现实隔绝在
外。至少在两个小时的电影里。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢解惑 -couture- 给 couture 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2015 postreply 05:44:08

+1 -香的花生米- 给 香的花生米 发送悄悄话 香的花生米 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2015 postreply 06:31:53

我刚从图书馆借回,听老美同事讲是比较难懂,谢谢解读,会收藏此文。 -nhwhth- 给 nhwhth 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2015 postreply 08:03:36

我也看了,从片头的头像雕塑,到作家的回忆,我也想当然以为是改编自茨威格的作品呢。 -花房姑娘- 给 花房姑娘 发送悄悄话 花房姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2015 postreply 08:50:29

哪位大侠能贴一下“布达佩斯大酒店'”?先谢谢了!!! -wxc6135- 给 wxc6135 发送悄悄话 wxc6135 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2015 postreply 18:54:16

谢谢背景介绍,喜欢这种金碧辉煌的手法写二战。 -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2015 postreply 10:00:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”