20140508【锵锵三人行】李诚儒:中国国产剧出口受限 影响力打折扣【李成儒 许子东】

来源: 大海龟 2014-05-09 02:38:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20815 bytes)

窦文涛:《锵锵三人行》,最近我跟我哥又相会了,他你知道住在哪吗,我每次都要说,他今天做我们节目他就立刻他北京十三陵的故居,住在十三陵,他到咱这做节目提前两个小时从十三陵爬出来到这来,戴一小红帽,本命年。
许子东:你房子买在那边?
李诚儒:我是租的村里的非耕地,它是适合于种植和养殖,我就种了六百颗树,然后就盖了那么几间房子。
窦文涛:说再过一些天他请我去他那摘樱桃。
李诚儒:对,六百棵樱桃。
窦文涛:人家这生活方式,你瞧瞧人家现在这生活方式。
许子东:他们说现在最厉害的就是只吃自己种的菜。
李诚儒:我院里。
窦文涛:你现在是这种生活吗?
李诚儒:自己家鸡下的蛋,院里开始种菜了现在,前两天我已经开始吃野菜了,院里的香椿已经可以吃了,比如我那天吃的是自己家鸡下的蛋,自己院里的韭菜割下来,鸡蛋韭菜馅的馅饼。
窦文涛:再过两天您就该上树了,彻底回归自然了,不过李诚儒老师还是很关心我们人间的事情,所以今天特别到这里我,他是表演艺术家吧,我发现有李老师现在这个功底的在中国演员里不算多,他是唱戏的。
李诚儒:家里是搞京剧的。
窦文涛:家里搞京剧。
李诚儒:能唱京剧。
窦文涛:能唱几百段,现在人家电视剧自己编。
李诚儒:自己编自己导自己演。
窦文涛:自己编自己抄自己导。
李诚儒:没抄过。
窦文涛:他上次来说于正抄,他是自己编的,他今天我们这个话题脉络这写了,作为中国电视剧工作者,李诚儒老师今天主要是来批判韩剧的,这个老师今天是有目的而来的,说他指出,中国也曾有两部电视剧在韩热播,一个《康熙王朝》,一个《还珠格格》,韩剧固然浅薄,但总有优点,你这是什么态度?
李诚儒:是这样,就是我听说央视一个领导人曾经在什么会上提出,就说我们的戏到了韩国《雍正王朝》还有《还珠格格》,千万别再读《还珠格格》。
窦文涛:我们听您读音有点怪。
李诚儒:你也是北方人,这个满清管男孩子叫阿哥,这你同意吧?这是我们家阿哥,那女孩子就是格格。
窦文涛:(00:03:06)就叫八格。
李诚儒:因为琼瑶大姐她们说不了格格她们就格格,所以就《还珠格格》,就一直格格不入了。
窦文涛:这完全是土鳖的念法,台湾土鳖的念法。
李诚儒:福晋不是福晋,是福晋,阿玛,你看满清入关之前他在白山黑水,他跟朝鲜很近,朝鲜都管妈妈叫阿玛尼(音),管父亲叫阿爸。
许子东:原来意大利那个品牌是抄韩国的。
李诚儒:这两部剧在韩国播,就远比《大长今》在中国播,万人空巷那边,但是咱们它这个剧的出口一直受限制,因为有些戏这一会儿让拍了,一会儿不让拍,比如说我最近我才知道,就说2004年底、2005年初说广电总局有个文,涉案剧不许上卫视黄金档,于是乎涉案剧,因为我很关心这个事,因为我是演警察出名的,《重案六组》,我很关心,因为它这戏卫视黄金档一限播,很多投资方就不拍了,因为卫视是收购价格高,你卫视不能播了,你只能是落地播,落地播价格一下就少了一半,也就两、三千万了。
许子东:因为现在政治性涉案剧比较多。
李诚儒:当时就说这涉案剧为什么不让播了呢?就是青少年犯罪你这个与涉案剧有关系,我觉得涉案剧跟网络怎么比,差的那简直是小巫见大巫,最可笑的是什么呢?延续了将近十年,后来问广电总局,就到底有没有这涉案剧卫视黄金档不让播的文件?没有。
窦文涛:那怎么传出来的?
李诚儒:这让我想起来当年姜文有个事,就是鬼子来了不是拿到国外去参展。
窦文涛:现在还禁播呢。
李诚儒:这戏是禁播了,还传言说姜文五年不许导播戏演,后来姜文就信了,也没去领这个,给个通知,过五年姜文说你们该给我解禁了吧?你给我那文,说没有文,因为曾经就是有一个人禁的时候给了一个文,而且这个人还把那文镶在镜框里,还挂在屋子里,姜文看见过,以为那这文我就别领了,没想到压根就没这文。
窦文涛:那那文是哪?
李诚儒:就那么一说。
窦文涛:那人编的。
李诚儒:就这么一说,然后就信了。
许子东:这是姜文。
窦文涛:北京就是以讹传讹太严重了,就是太爱聊了,好多谣言就当了真了,还真的就是。
李诚儒:他随着有些以讹传讹也好,有的是真的下文了,比如说穿越剧,神话剧,胡编乱造,尤其神话名剧不能再胡编乱造,这其实我同意,我非常赞同六小龄童先生前两天有一个发言,他说《西游记》你可以改编,你可以扩展,你可以加上新意,但是你且不能把孙悟空和白骨精说他们五百年前曾经是恋人,这实在受不了,我非常赞同这观点。
窦文涛:那要照你这么说,人家周星弛那个《大话西游》。
李诚儒:他指的可能就是这个。
窦文涛:他就不满意。
李诚儒:就是这种殖民文化有点太不负责任了。
窦文涛:但是你要把它当喜剧片理解呢?
李诚儒:那就另当别论,反正现在就市场是硬道理。
窦文涛:你说到了最后,你比方说金庸,他的等于到后来这些徐克他们拍的就是用了他小说人名,这个故事全是自己天马行空了。
李诚儒:可以,你比如说东毒西。
窦文涛:孤求败,东邪西毒,剩下的就全是自己编的。
李诚儒:可以编了。
许子东:这个根据地是香港,香港的故事新编最没有包袱的,所以香港的小说家,严肃的小说家写室内,就是写《西厢记》,他那个就是张生就红娘拍拖,那个青蛇、法海是同性恋,李碧华编的,所以香港如果这个同样在北京,因为我们牵涉到那些特别名著。
李诚儒:现在影响到北京,影响到内地,这就是我说的,您说的这个没有包袱的殖民文化,他没有人管他,他随便怎么编,随便怎么写,只要搞笑,只要我卖钱,现在其实内地的文化就是这么一个形式,我为什么说这是不可取的,这就是要站出来说两句话了,就我们还是要拍一些有内涵,有一些娱乐的东西。
许子东:主要是这些名著在香港他们那就是一个题材,我可以拿来改造,在北京在中国内地一般的人,一起是年纪稍微大一点,他觉得这是我们文化的遗产,所以那个谁谁谁改《赤壁》,吴宇森改《赤壁》,最后不曹操跟周瑜面对面打起来了。
窦文涛:那个时候就看出来吴宇森是香港人了。
许子东:好莱坞模式,好莱坞模式是头号坏人跟头号好人最后一定要面对面见的,可是那曹操跟周瑜站在一条船上,林志玲在旁边,还在旁边坐镇,还有一个美女坐镇,那个一般的中国人就看不下去了,你这个编的不知道怎么样,背后有文化上的分歧。
窦文涛:我觉得还是有个类别你比如说要是周星弛大家就行,因为你是很,就像你看赵本山,你很明确的知道他是走那一路的,他是喜剧,但是吴宇森这个三国人们实际上对他有证据的期许,那么你就显得有点笑场了,就是这个。
许子东:而且他还做了一番考证,说周瑜是正角等等。

窦文涛:把(00:09:35)急坏了是吗?

李诚儒:寻思儿子是送给别人,因为一个错误的契机没有送成,回来就放在门口了,放在门口之后这阿姨就给收起来了,阿姨收起来以后就他的妈妈以为是他父亲记得自己的生日,就围绕这花篮就七集戏,七集,这在国内已经疯了,不允许了。

窦文涛:你说这个,我今天给你找一个对立看,我们研究中国现代文学的中文系的主任许子东老师,最近一直在看《来自星星的你》,都追到七、八十集了吧?

所有跟帖: 

窦文涛三句话不离本行-色淫。 看A片看多了。李诚儒听了都不敢接话。 -quest- 给 quest 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2014 postreply 09:22:44

+1 -wld- 给 wld 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2014 postreply 10:02:50

+1回复:窦文涛三句话不离本行-色淫。 看A片看多了。李诚儒听了都不敢接话。 -xiaocao00- 给 xiaocao00 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/09/2014 postreply 10:27:15

说的真好。女的不就是想另外一个角度达到高潮 -炖牛肉- 给 炖牛肉 发送悄悄话 炖牛肉 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2014 postreply 13:52:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”