好歌是容易记住的,同时晒一晒我是怎样记歌词的

来源: 吕洞宾 2014-02-01 23:24:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5058 bytes)
本文内容已被 [ 吕洞宾 ] 在 2014-02-02 08:50:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是同意有代沟的,推而广之,也无须广而告之:这个代沟自然而然地会衍生出代歌。代歌是一种文化现象,更是一种自然现象:一代人有一代人的歌,一个地方有一个地方的歌,如果这个地方和外界没有媒体交流的话。

但是,代沟并不妨碍我在贵网和我的小伙伴们进行歌词方面的探讨和商榷。

语言是思维的工具,这一点无疑义,谁要不同意我赔他俩元钱让他挂号瞧大夫去。文字是语言的纪录,歌词是歌曲这个音乐媒介的载体。所以,一首好的歌词和其他的任何文学形式一样,必须通过下列三关:

语法,逻辑,修辞。

不讲究语法的歌词是病句,这类歌词我还没见过。若有,建议作者回炉从三年级读起。不讲逻辑的歌词现在很多,不胜枚举也就不举了。一个讲语法有逻辑再能体现修辞美的,采用排比、对仗,重复、夸张等手法表达思想抒发情感渲染气氛的歌词我就认为是好歌词了,就值得我去记忆了。

好的歌词如同好的诗歌,应当过目不忘耳熟能详。就象毛阿敏唱的“你从哪里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口”,李谷一唱的“难忘今宵难忘今宵无论天涯与海角神州万里同怀”,张行唱的“你到我身边带着微笑,带来了我的烦恼”,李叔同的“长亭外,古道边”,王洛宾的“在那遥远的地方,有位好姑娘”,瞿希贤的“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风送来一阵阵欢乐的歌声”,谷建芬的“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”,“没有花香没有树高”,等等,等等。

所有的这些歌,都有一个共同的特点。就是一听就喜欢,一喜欢就会哼哼。这些歌词好像有一种奇特的生命力,播种在我们的心田扎根在我们的脑海溶化在我们的血液之中。不须记忆你就能记住,因为歌曲旋律优美歌词琅琅上口。

听歌如同相亲一样。看一个女孩是否漂亮,第一眼最重要,第一眼好看就是好看,第一眼难看就是难看。因为再好看的多看了也就那么回事了,再难看的多看了也就眼顺了。由此推导出美学第一定律:审美疲劳一定会伴随着审丑疲劳,其疲劳强度与时间成正比。听歌也是一样,再好听的歌也不能多听,再难听的歌也架不住人家多唱。所以,经典的形成不能靠媒体的狂轰乱炸。经典是时间的函数,是多少年之后再听还是那么好听的歌曲,是我们的后代也会觉得好听的歌曲。

还有一些歌词是需要我们刻意去记的。这时候,去把握歌词的逻辑脉搏,探究一下歌词的修辞手法,这对歌词记忆具有很大的帮助。

比如说我们这代人熟悉的《毛主席走遍祖国大地》,这是三段主歌加一段副歌组成的。

三段主歌,分为男声领唱,女声领唱,男女声领唱

毛主席走遍祖国大地,锦绣河山更加壮丽,更加壮丽,任凴征途风云变幻,鲜红的太阳永放光辉。
     毛主席走遍祖国大地,和革命人民永远在一起,永远在一起。亲切关怀鼓舞我们,谆谆的教导铭刻在心里。
     毛主席走遍祖国大地。东风劲吹晴空万里,晴空万里,革命航船乘风破浪。英雄的人民所向无敌。

副歌,也就是合唱部分:

毛主席率领我们奋勇前进。高举起马列主义伟大红旗,毛主席率领我们奋勇前进。团结起来争取更大的胜利。

我是这样记住的:

三段主歌是三段排比句,每个排比句成九,八,八,九字结构,第一个八字有4个迭字。逻辑关系是这样:第一段说的是,纵然锦绣河山,也有风云变幻,最终却是乌云难遮太阳。第二段说的是,领袖和人民在一起,领袖鼓舞人民,人民铭记教导。第三段说的是,晴空万里,乘风破浪,所向无敌。

这三段,每段的迭字部分,基本反映了各段的中心思想:更加壮丽,永远在一起,晴空万里。记住了这三句,主歌部分基本就记住了。

副歌,是由两个叠句“毛主席率领我们奋勇前进”各带一个口号:高举红旗和团结起来。

我用同样的办法去记降央卓玛的《呼伦贝尔大草原》和《鸿雁》,效果很好。为表达对降央卓玛歌唱艺术的喜好,贴一下《呼伦贝尔大草原》的歌词。

主歌:

我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原。草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边。
     我的心爱在高山,高山深处是巍巍的大兴安。林海茫茫云雾间,矫健的雄鹰俯瞰着草原。
     我的心爱在河湾,格尔古纳河穿过那大草原。草原母亲我爱你,深深的河水深深的祝愿。

副歌:

呼伦贝尔大草原,白云朵朵飘在飘在我心间。呼伦贝尔大草原,我的心爱我的思恋。

我喜欢罗大佑的《东方之珠》和《明天会更好》。我能背《东方之珠》但总也背不住《明天会更好》,发现要找它的逻辑关系很难。

当年电视剧《鹊桥仙》插曲《难诉相思》也有这样的问题:

孤馆寒窗风更雨,欲语语还休。昨日春暖今日秋,知己独难求。四海为家家万里,天涯荡孤舟,昨日春潮今日收,谁伴我,沉与浮?
     连夜风声连夜雨,佳梦早惊休。错把春心付东流,只剩恨与羞。风雨摧花花何苦?落红去难留。春暮凄凄似残秋,说不尽,许多愁。
     张弦难诉相思意,咫尺叹鸿沟。花自飘零水自流,肠断人倚楼。夜夜明月今何在?不把桂影投,关关雎鸠恨悠悠,一般苦,两样愁。

这歌的歌词乍一听还不错,每一句单摆浮搁看上去也不错,合在一起用杨振华先生的话说,那是皮带没眼记(系)不住。

我也觉得《珠卷帘》有同样的问题。如果有网友持否定意见的话,请不吝赐教分析一下歌词的修辞手法和逻辑关系,并请告诉我你是怎么记住歌词的?

最后,我把歌曲分为三类,不要记的,可以记住的,记不住的。记不住的肯定不是好歌,既不能产生审美疲劳,也不能产生审丑疲劳。

所有跟帖: 

顶一下。另外补充一下好的歌有年代的烙印,但是会被一代代的人传唱喜爱。 -评论员123- 给 评论员123 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 23:31:45

我是秃头一一谢顶。你的意见文中己表述。见经典是时间的函数一段文。 -吕洞宾- 给 吕洞宾 发送悄悄话 吕洞宾 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 23:54:12

‘’不讲究语法的歌词是病句,这类歌词我还没见过。‘’ ?很奇怪你会说得出这句话。 -dajia007- 给 dajia007 发送悄悄话 (36 bytes) () 02/02/2014 postreply 08:04:34

我没见过,是因为我水平不行,子曰视而不见听而不闻罢了。中小学教材里大师的文章都能找错,况歌词乎? -吕洞宾- 给 吕洞宾 发送悄悄话 吕洞宾 的博客首页 (82 bytes) () 02/02/2014 postreply 08:45:19

Beyond的歌词都写得很好。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2014 postreply 08:35:16

这我不能不承认我out了,Beyond的歌就在好声音里听过。有空我得去背一两首。 -吕洞宾- 给 吕洞宾 发送悄悄话 吕洞宾 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2014 postreply 08:49:22

Beyond - 光辉岁月 写给南非总统 曼德拉 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (694 bytes) () 02/02/2014 postreply 11:06:49

Beyond - 大地 背景: 大陆开放台湾老兵回乡探亲,一首以此为背景抒发故土情怀的《大地》 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (1077 bytes) () 02/02/2014 postreply 11:10:19

真的爱你 - 歌颂母爱 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (974 bytes) () 02/02/2014 postreply 11:12:09

歌词写得好,还是需要古文功底的 -Shlily2009- 给 Shlily2009 发送悄悄话 (294 bytes) () 02/02/2014 postreply 08:54:44

歌词写得好,还是需要古文功底的,非常同意。 -吕洞宾- 给 吕洞宾 发送悄悄话 吕洞宾 的博客首页 (511 bytes) () 02/02/2014 postreply 09:13:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”