读《十年一觉电影梦》 - (2)《理智与情感》

来源: 金大班 2013-03-06 13:09:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3397 bytes)
在李安导演的所有电影里,我最感兴趣的有两部,《理智与情感》和《断背山》。

《理智与情感》是一部英国名著,怎么会请李安来导?他在导这部片子的时候,里面有很多大明星,他一个华人导演怎么去履行作为导演的职责?读了《十年一觉电影梦》,这些问题都有了答案。

但是,这本书只写到李安筹备《绿巨人》的拍摄就结束了。我无法知道李安拍《断背山》的前后。李安在书中提到他其实对同性恋题材不是特别感兴趣。当年和冯光远(李安好友,也是中国时报的主笔。当年李安怀才不遇的那六年里,冯经常叫李写一些影评帮他贴补家用,算是哥们。)一起合写剧本《喜宴》其实也是冯光远的主意。后来因为剧本获奖,中影提出要拍成电影,李安才答应导演的。所以,十多年以后他再次导演同性恋题材的《断背山》是为什么就不得而知了。

离题了。现在再回来说李安导演《理智与情感》的前后。当年李安是这样想的:“这类英国片充满了敬礼,握手,谁介绍谁的礼貌仪态,大概不是什么热门片,所以找外国人试试。剧本看到一半,随即进入状况,其实我前面拍的几部片子就是有关‘理性’与‘感性’之间的挣扎,这两个元素正是生活底层的暗流,就像‘阴阳’与‘饮食男女’,只是过去没法如珍奥斯丁一般,一针扎的那么透彻,这种笔触我很熟悉了,至此才比较了解为什么找上我。“

这里我还是要再罗嗦一句关于詹姆士。“有一天,我和詹姆士去看一部好莱坞电影,觉得实在是部大烂片,片名我都忘了,心想:干,那些人都能拍大制作,我们为什么不能?!走在纽约街头,当下决定:“好好好,接了!”

《理智与情感》由Emma Thompson艾玛汤普森花了四年时间写成剧本,并担任主演。李安是第一次导英文片,就碰到了艾玛这个大明星。李安在书中这样形容她:“她是个很典型的英国人,很世故,又很完美,包括她的不完美,叛逆,不拘,调皮,率真,骂人,都是完美的无懈可击。上至英国王储,下至打杂小工,无不应对得体周全。人品,学识,见解,好到你无话可说,我碰到其他人,演员就是演员,从无一人给过我这么大的压力,好累呀!当时真会恨得我牙痒痒的。”

“跟艾玛合作是个很特别的经验,在我第一次指导西片时,碰到这样一个既聪明又有才气的患难之交,直到现在我们交情仍不断增进。。。。后来她经历结婚生子,我觉得她对人生的看法也舒坦柔和了许多。她的话里我印象最深刻的一句是“人面对痛苦要深怀敬意,并向其学习”。在此我想说: I LOVE HER DEARLY.”

在书中,李安对HUGH GRANT休格兰特的描述较少。以下片段很有意思:“譬如休格兰特,我就奇怪,一开始他为什么那么爱搞怪,不听话,到处跑来跑去,不站在一个地方演。后来我发觉,他就是不喜欢跟别人并排演戏。你只要把其他演员摆在他对面,你要他干什么,他就干什么,乖的很,就那么简单。”

这是不是耍大牌,我不知道。从这里我们看出李安是一个有大智慧的导演,为了影片的拍摄,他会去观察大明星,在允许的范围内,他会做适当妥协。

片子拍完杀青酒时,我投下美金一万二,在中国城席开几十桌宴请所有工作人员。很感动的是,席间所有演员上台,唱了一首李安歌,讲我拍片的种种,很好玩。原来他们事先秘密排练好。”

之前,李安虽然已经拍了三部电影,但这三部电影并没有帮他个人赚到几个钱。当时,他穷得连助理也雇不起。两次去柏林电影节穿同一件灰绿色的滑雪衫,被詹姆士指为:“国耻”。第二次去柏林因为《喜宴》再获金熊奖时,在领奖的那天他还是穿这件滑雪衫,后来在场的一位中影国际部同事实在看不下去,就把自己的呢子大衣脱下,给李安披上。那天,李安是穿着别人的呢子大衣进入会场领奖的。

“拍完《理智与情感》后我才第一次在美国缴税,记得第一张支票是18万美金,我手软的都签不下来。”

“英国这趟拍戏,让我学到很多,回来后,表达力好了些,英文也进步些,人好像也聪明了点。也练了一点英国人擅长的干幽默(DRY SENSE OF HUMOUR)的劲头,直到现在,拍片都比较罩得住。”

看到这里,我笑了。书中的每一页几乎都有李安这种谦虚,纯真又坦白的文字,读来非常温暖。

所有跟帖: 

真本书给我同样的感觉,非常实在,非常幽默,有好几次我停下来哈哈大笑 -简宁宁- 给 简宁宁 发送悄悄话 简宁宁 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2013 postreply 13:17:34

这也是我最喜欢的李安的两部电影。 -杏仁蜜- 给 杏仁蜜 发送悄悄话 杏仁蜜 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2013 postreply 13:47:04

读后感写的这么理智又感性,与“金大班”有点不同调哈。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2013 postreply 13:49:14

上网的ID是信手拈来,拿出去给人读的文章可不能信手拈来。感谢跟读。 -金大班- 给 金大班 发送悄悄话 金大班 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2013 postreply 14:08:34

谢大班介绍。李安的电影里,以前最喜欢饮食男女,现在最喜欢Pi。Pi前半部的幽默,不知道是不是那时候学的? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (246 bytes) () 03/06/2013 postreply 16:55:15

谢 金大班 ! -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2013 postreply 17:17:23

《理智与情感》比较遵从于原著,那些人物活脱脱从书中跳出来。人认为李安这部片子, -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (55 bytes) () 03/06/2013 postreply 17:23:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”