纪连海:兴汉三杰命运不一 张良的结局最好(ZT)

来源: 欣欣~ 2013-02-05 10:06:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5233 bytes)
本文内容已被 [ 欣欣~ ] 在 2013-02-05 21:46:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 谢谢楼主每天上传,终于跟看完了~~~欣欣~2013-02-05 10:04:57

兴汉三杰分工不同,但为汉朝的建立都起到了很大的作用。但是同样的作用但不同的命运,为什么呢?纪连海在大庆活动现场揭秘。

“兴汉三杰”包括萧何、韩信和张良。如果没有这三人,刘邦的天下估计会难打的很多,刘邦自己都说了,自己这不如韩信,那不如张良,那不如箫何,。那为什么这三个人最终的命运不一样呢?我们假设有这么一天,这一天韩信已经死掉了,箫何正在监狱里,不是当监狱长而是被关起来,正在坐牢,张良正在吕后所住的宫殿里,跟吕后窃窃私语,历史上真有这一天。

在这三个人中,张良的结局是最好的,为啥?第一个不一样,出身不一样,什么出身不一样,人家张良是贵族出身,我给你说不是你有钱,你有权就是贵,这是两概念,什么叫贵族出身,张良是贵族出身,他爸爸、他爷爷是韩国最后,战国七雄那韩国,最后53年的丞相就两,一个他爸爸,一个他爷爷,换句话说,难听点,韩国完蛋就完蛋在他们家手里了,就葬送在他们家手里了,那这贵族是什么?你还学怎么治国呢?你且不想那都是人娘胎里写的,你还在练酒呢,你不想人在娘胎里就喝了好几万斤酒了,你拿什么跟人比呀,你还想怎么当班长呢,人都想,我要当国家领导人,应该一、二、三、四、五、六、七。起点不一样,真的抱歉,这个短跑,一共就100米,人家已经跑了99米了,龟兔赛跑的故事就在这儿,所以你要清楚,贵族出身他在咱们面前是什么,他什么都比咱们早知道,这是第一个不一样。当然出身咱们选择不了,后边咱们可以选择,第二点,这张良跟其他人不一样的。

第二点是什么?他跟刘邦第一次见面不一样,你看韩信是投奔,要官,要职要权去了,箫何是老早就认识,张良不是这样,张良跟刘邦不认识,张良会看天象,张良一观察天象,那阵刘邦正在茫荡山落草为寇,茫荡山下有一个村子,不叫萨尔图,叫刘,正在扎营,一共有几十号人,七八条枪,搁那儿落草为寇,结果没想到张良从中原跑到河南安徽山东江苏四省交界处的刘村,刘邦你看,你哪位?我,姓张,名良,字子房,你找我什么事,我求您有一件事。你求我?嗯,我求你速速的把秦国秦朝灭亡,以解我心头之恨。不,我说张良,我这儿可就几十个人,七八条枪,你搞清楚好不好?我搞的很清楚,你是未来党和国家领导人呀。我能成未来党和国家领导人,你疯了吧,我没疯。你的意思,我还真给你报仇了?那当然你得给我报仇了,那你给我什么好处呀?我给你带来一本书。什么书呀?鬼谷子,天书,这书就您懂,我懂,送给了。结果,行啊,你就留在我身边做保镖吧,做贴身的什么?幕僚。张良就成了刘邦的刘办主任,刘邦办公室主任,负责打理一切。你想箫何在后边,韩信在前面,刘邦身边有谁呀?就张良。你想想没有张良的计策,张良怎么能哄得动韩信,看得主箫何,灭得了项羽

所以这是第三点,张良功高不镇主,第四张良为什么能有最红火,人家即使引退,天下打完了,皇上坐天下,大封群臣,先封张良,张良你第一个来,这所有的你挑,张良说皇上你忘了当年了,我求您替我报仇,您给我报完仇了,我感谢您还来不及,我还在您这儿当官,我还要职要钱,我要脸吗?回家了。那不行,你必须得当,那没人请我,我也得封上你,那你非得让我当官呀,非得,那咱们后台说话。两人跑后台,皇上啊,我跟你说,我不是不想当,我就知道将来早晚有一天,你会把手下这些大臣统统杀光的,我求您留我一命行吗?行。那我求您,您把我封在刘这个村行吗?咱们第一次见面是不是就在刘村呀?是呀。您把我封在刘村吧,让我当一个刘侯,即使您将来反悔的时候,您就记住我是刘侯,是留下那侯,行吗?行。

出来,册封韩信,韩信人亡了,册封张良为刘侯,人张良就跑到四省交界处那儿当刘侯去了,中央的事啥都不管了。话说到这儿,中央的事他啥都不管了,咱们就出现个问题,你啥都不管了,皇上那儿着急了。为啥?皇上儿子多,谁当接班人呀,皇上那长子刘盈窝囊,所以他不想让他大儿子当,喜欢一个歌星替他养的孩子了,这歌星姓戚,戚夫人给他生的赵王刘如意,那胆大,像刘邦,刘邦想用他,这个时候吕后给他生的孩子岌岌可危,吕后一想我怎么办呢?我只能请张良再度出山,于是乎就有了我们事先设定的场景。

韩信死了,箫何在坐牢,张良被请到了吕后的宫殿,两个人在密议,吕后说,子房先生救我。张良说,什么事这么着急,您慢慢讲来。吕后把详细经过,一把鼻涕、一把泪的讲啊,说的那是声泪俱下,结果怎么样?结果张良微微一笑说,夫人且慢,眼泪的不要,不就是这么一个皇位继承人的位置吗?容易极了。您拿着我的信到陕西、河南、四川三省交界处,那有一个山叫商山,商山上有四个80多岁的白胡子老头,这四个80多岁白胡子老头是您的丈夫,我家皇帝最佩服的人,他曾经请过十好几回,结果人家四个老头没理他,你持我信去,告诉他们,您的儿子有难,需要他,告诉他们说是我说的就行了。

于是乎人家持着信去,四个老头就来,再说,刘邦不知道这事,自己的儿子刘如意眼看到了若冠之年,这一天举行了仪式,刘邦大宴群臣,好家伙摆的那一大流,结果就发现太子刘盈没到,刘邦一想,哎呦,这太子过了今儿就成废太子了,不到就不到吧,咱们宴席马上开始,说时迟,那时快,所有人正要端杯之际,发现后面来了一个小将,小将两边四个白胡子老头护驾,刘邦一看,这轿子太子的轿子,四个白胡子老头是谁呀?我咋不认识呀?这四个白胡子老头是谁呀?没人认识,谁都不认识。

子房,张良字子房坐最后一桌,子房先生过来,问你,这四个白胡子老头,这四个老头你不认识?不认识。你上商山请了人家十多回,人家没见过你面,人家没理你,你就不认识,这死老头,没保我,保我儿子了?对呀。这怎么回事呀?张良说你问我,我问谁去,心里说,我知道也不告诉你。算了,若冠典礼当即解散,回到后宫包着戚夫人抱头痛哭,夫人呀,我的命也就是今年、明年了,我死了以后,你们娘俩好自为之,太子羽翼已成,我顾不了那么多了,说时迟,那时快,刘邦死了,戚夫人被吕后跺掉了手跺掉了脚,装在瓮里,成了人蜘蛛。刘如意被毒死,刘盈当了皇帝,这就是汉惠帝,那你要问了,此时天下再次安定之际,这张良子房先生哪去了呢?咱们下回再讲。

所有跟帖: 

纪连海快成半仙儿了 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 10:28:48

呵呵,觉得他写得挺好玩的,就转过来了~~~ -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 11:53:05

再插科打诨也掩盖不了纪连海的无才无学,就一普通中学语文老师的水平。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (180 bytes) () 02/05/2013 postreply 10:42:02

这个贵族之说确实牵强,不过张良的计谋对刘邦还是帮助很大吧?如果他去辅佐其它人也是隐患吧? -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 11:55:22

肯定。张良神仙一般的人物(所谓运筹帷幄之中,决胜千里之外),被电视剧生生地拍成了凡夫俗子。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 12:02:16

对,纵观全剧,张良的计谋几乎没有显示出来,就知道大家都特别尊敬他~~~ -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 13:54:24

张良帮刘邦定的是战略方针,给刘邦指点出了王天下的金光大道. -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (316 bytes) () 02/05/2013 postreply 14:56:19

这样啊,诸葛亮应该在张良之后吧?都没有借鉴张良的战略方针,还是曹操太厉害了?:) -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 15:49:11

诸葛亮错在抄袭张良 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (1328 bytes) () 02/05/2013 postreply 16:41:18

派你穿越回去说服诸葛亮 -丁春夏- 给 丁春夏 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 17:03:32

呵呵,真是懂啊,那你有没有看95集的新三国?据说基本上是这班演员演的。 -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (193 bytes) () 02/05/2013 postreply 17:20:44

不好意思,更正一下. -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (532 bytes) () 02/05/2013 postreply 17:30:01

这两部是我最喜欢的历史故事,可惜一直没时间看. -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 17:31:37

现在不太敢看那种几十集都已经在网上可以放心看的,倒是这种每天两集的跟着比较不累~~~ -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 18:26:24

这样好,不然要累吐血了。:) -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 22:07:28

顺便8一下我最喜欢的历史人物曹操 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (603 bytes) () 02/05/2013 postreply 16:54:36

呵呵,我对三国的人物一窍不通, -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (66 bytes) () 02/05/2013 postreply 17:27:44

说曹操奸诈主要有两个原因 -a7a8- 给 a7a8 发送悄悄话 a7a8 的博客首页 (785 bytes) () 02/05/2013 postreply 22:05:40

呵呵,好看,多讲讲历史故事啊~~~ -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 12:37:09

不错 -愚园- 给 愚园 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 12:04:51

写得好玩哈~~~ -欣欣~- 给 欣欣~ 发送悄悄话 欣欣~ 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 13:54:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”