童年、黑化和觉醒----兼谈电视剧《岁月》

来源: 为人父 2023-03-22 21:21:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8334 bytes)

赵婷在获奖感言里说:他从小受父亲“人之初,性本善”观念的影响至深,让她受用一生。中国也有句老话说:从小看大,三岁知老。意思是说,一个人在童年时就定型了。这话当然可以被证伪,但你又无法否认它有正确的一面。

如果从对生活经历的反应来划分,世界上可大致分为两种人。一种人是小时候或在进入社会后,因为有过被虐待,被歧视,被欺骗等各种挫折和打击的经历,从而对世界的看法大变,觉得这个世界十分黑暗,人都是坏的,于是出于这种认知开始不断地自我黑化以适应这个社会,为此,整个人生就变成一个逐渐沦落的过程。另一种人则是不管遇到何种挫折和欺骗,依然相信这个世界是美好的。两种不同的反应,决定了两种不同人生。

我有幸属于后一种,这首先得益于我有一个没有父道尊严的父亲;其次,我家的邻居都很好,处的像一家人一样;再就是我从小学到中学,几乎所有的老师都喜欢我。不只是因为我学习比较好,我劳动也从不偷懒耍滑。另外,我还占了一个便宜,就是我特别容易出汗。每次挖防空洞或者在学校农场劳动,我都干的一身大汗。因此老师就总是以我为例教育其他同学:大家要向为同学学习,热爱劳动,不怕苦不怕累。气得我一个汗腺不发达的同学发牢骚说,敢情你干点活就出汗,我这累死也不出汗,干再多也是白干啊。

有一利必有一弊,我大了才发现,很多成就一番事业的人,其童年往往是不幸的。天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨。就像三圣王之一的舜,自小被父母虐待,可却终身不改其志,成为仁孝的楷模,也以仁孝治天下而传世。

同样是一生坎坷,受尽磨难,有的人是郁郁终生,有的则乐观豁达。比如苏东坡,可以说一辈子都被整,厄运连连,可苏东坡一辈子都没沉沦,也没有自我黑化,一直保持乐观的天性,没事还钻研点美食什么的犒劳一下自己。也有的人因为遭受持续的迫害,而变得阴郁和悲观,甚至有的还患上了受迫害妄想症。台湾电影《我们离罪恶有多远》说的就是几个受害者,因为心理问题而变成迫害者的故事。受迫害的人如果走不出自己的心理阴影,等于自己又对自己进行了一次迫害,这是非常不幸的事。

电视剧《岁月》其实讲的就是一个人在被社会毒打后如何蜕变的过程。这部十多年前拍的电视剧相当不错,由胡军、梅婷和于和伟主演,短短的二十三集,将人生的困境和人的成长的否定之否定过程都浓缩其中。

《岁月》是以阎真的《沧浪之水》为基础改编的,但改编的已经面目全非。阎真的三本主要小说《曾在天涯》、《沧浪之水》和《因为女人》我都读过,总的感觉小说写的细腻,逼真,人物塑造非常生活化,但小说的调子都带着一种无奈和苍凉。就像另一个专写官场题材小说的作家王跃文的官场系列一样,小说里的主角都经历了一个由单纯到黑化的过程。这类小说如果用色彩来描绘的话,我觉得用灰色比较合适。

原著小说只写了主人公由一个理想主义的书生,在单位里逐渐黑化的过程。而电视剧进行了改编,不只写了黑化的过程,也写了主人公最后觉醒和重返初心的过程。如果说前者更真实的话,那后者则是更文学了。

主角梁志远是一个研究生刚毕业的高材生,还带这一身的学生气,既理想化又有些迂腐,但为人很正直。这样一个人,经过单位办公室政治的折腾后,逐渐开始自我黑化,因为不黑化他就无法与同事竞争,永远都得不到重用。其实这个故事很好的概括了人的一生:

路径一:初心,俗化,欲望化和黑化;

路径二:反思,觉醒,自我救赎和觉悟。

以我个人的观点看,电视剧改编很成功,故事变得精练了,人物也不那么庞杂了。整个剧情没有逻辑缺陷,都很合情合理。无论是情感逻辑还是人物的心理变化都让人信服。而改编最成功地方是将原著中单向度的俗化和黑化过程改为男女主人公一正一反的变化过程,而且在结尾处,让黑化的主人公有所醒悟,暗示人生的一个新的否定之否定过程开始了。我觉得这点特别符合一个原本善良正直人的成长过程,也让电视剧比原著小说看起来不那么灰暗,因为觉醒意味着灰暗的人生出现了光明。而所谓的觉醒不过是找回了自己丢掉的初心而已。

中国自改革开放后,迅速演变为一个欲望化的社会,这虽然刺激了人人致富的热情,但也导致整个社会的不断沉沦。因为不再讲精神,讲信仰了,追求物质利益就成为理所当然的,拜金主义也理直气壮了。为了张扬所谓的人性(其实是人的自私性),过分强调个人的自由,而忽视了集体价值。一个贬低集体价值的社会,是无法建立起公德心的。

我一个研究生同学说:人都是动物进化的,道德优越感都是自己给自己脸上贴金。言外之意,就是不要唱高调讲什么道德了,大家都是动物变的。我对他的话不以为然。因为人既有动物性的一面,也有神性的一面。如果只强调人的动物性,那人只会沉沦,甚至会变的禽兽不如。

这几天微信上转的最多的就是七一勋章获得者李大钊孙子李宏塔的事迹,李宏塔其实就是懂得颜回之乐的人,也是一个得道的人。人是需要点精神的,不讲精神,没有境界,只讲利益就与动物无异了。

所有跟帖: 

写的不错。唯一不同意的是个人自由和讲精神,讲信仰不矛盾,在西方呆久了都有感触。过分强调集体才是本末倒置。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (243 bytes) () 03/23/2023 postreply 03:30:07

那是你对集体主义理解错了。集体主义不是要扼杀个人自由,而是要大家不要太自私利己, -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (309 bytes) () 03/23/2023 postreply 05:00:19

我们都是中国长大的,中国的集体主义就是大家饿肚子。集体主义和爱国是两回事。任何集体,哪怕精英团体都是乌合之众。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 06:14:14

写得好,准备去看 -Rainy210- 给 Rainy210 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 06:38:09

不多的当年看完后感慨万千的好剧。刚刚瞄了一下豆瓣评分:9.3。 -ParamusNJ- 给 ParamusNJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 07:26:04

确实是好剧。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 07:36:55

感想写的好。老剧未必好看。 -orchard2023- 给 orchard2023 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 09:13:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”