漫谈我与美剧 (我观美剧之一)

来源: 江天云月 2023-01-30 11:54:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8866 bytes)
 最初看美剧, 目的是学英语。  

我生来语言天赋差, 属焖 嘴葫芦一类, 在国内又主要学的是书本上的哑 巴英语, 出国前临时抱佛脚地突击了几天听力, 到了美国立即发现,那破水平根本 派不上用场,因此在美国无论办什么事,包括与老板必须的交流, 都得预先好好准备词汇, 就这, 一场谈话下来, 仍常常不免是硬着的头皮上 顶着几尺高的雾水,说来当时咱也是四十岁的人啦,这活罪受得焐 痒 焐 痒的!可能怪谁呢?路是你自己选的嘛!  

所以提高听力就成了当务之急的必须! 但初来乍到, 生活工作很忙很累, 实在没有力气去学那些枯燥无味的英语听力课程了, 所以就看电视、追美剧。

虽说这比学听力课程要轻松有趣, 但因为那时候穷,舍不得买快网,刚开始也就只能看电视英语、追电视美剧,这不仅效率低多了,而且电视英语对咱当时的破 水平而言,也实属超负荷任务,因为字幕变化太快, 加上不习惯大写字母的字幕, 所以总是越看越懵懂,往往是看不了几分钟就睡眼朦胧了。

好在电脑网络的迅速发展和普及, 让这一切很快从根本上发生了改观。 等有了自己的宽带网, 美剧也就看得越来越顺畅, 也越来越上瘾,简直成了我生活中最大的享受之一。 而英语的听力会话能力, 也在这个过程中不知不觉地过线了。现在回想起来,一切来的似乎很突然,那一天当再度走向老板的办公室, 我忽然发现紧张的心态悄然消逝了,有一个声音在对我说, “你能应付的了,没问题! ”

由于社交圈子窄,我切身体会到的美国社会文化, 虽然也觉得不赖, 但内瓤都透着浮光掠影的浅。 而读惯了中文的人, 读起英文小说脑袋就要爆炸, 所以文学社会性的英语文字对我的影响也基本是零 蛋。 说起来, 在让我既有点深度又能生动地了解美国社会和文化 的功臣中,美剧居功至伟! 

据我看,美剧与国剧编剧的思维, 几乎完全是两个世界。当然这不是说所有美剧都是好的, 事实上美剧中着三不着两、刻意进行政治拔高、甚至剧情明显弱智的 烂 剧也不少,但这些 烂 剧在这里都提不着,比 烂多没有意思啊! 要比还是得比优秀剧目吧。

优秀的美剧总能给人带来一种耳目一新的冲击感,让你在追剧时,常常不得不为那些出乎意料却又合情合理的突发剧情击节赞叹。 一波三折极尽变化是优秀美剧剧情最突出的特点,你很难把握剧情的走向,所以心就常要为那些让你爱恨难舍的人物悬着, 有很强大的代入感。而当那些让你目瞪口呆的结果猝不及防的出现在你眼前的时候, 那种变化的美会让你陶醉。 

富于开拓性而了无禁区的美式思维,让美剧能充分表现社会立体化的复杂感。 好的美剧中极少有平面化、脸谱化的角色出现,无论主角配角正角反角,差不多都能塑造成非常具备生活真实感的人物:优缺点分明、性格复杂、立体多面。

美剧留给咱最深刻印象的是它呈现出来的批判精神。这种批判无禁忌地指向社会的各个层面,尤其是公权力和高层利益集团,常让人们在观剧之余,油然而生对高官巨贾阶层的黑暗和丑恶的警惕。这方面国剧是无论如何不能相比的,因为严格的审查制度足以吓阻一切类似的尝试。与之不同,美剧的审查制度是十分宽松的。

美剧常能启人深思,并于潜移默化间让人感受并反省自己的生活和社会。不论是政治经济,还是婚恋情感,以及友谊,你多少都可以从美剧里看到一些你曾经历过的真实。

除此之外,美剧与国剧另一个突出的不同是有关 性 以及同 性 恋之类的元素,在这方面美剧的尺度之大是国剧所绝不能容忍的,而美剧对各类性爱观的大胆表现和包容,也绝少出现于国剧中。美剧完全是以一种正常客观的视角来记录和表现这些行为,不得不说,许多时候这也是一种独具美剧魅力的美,这与污 秽的色 情是有质的区别的!

在未接触美剧前,我个人是略有排斥同性恋意识的,这种意识当然只是出于肤浅的直觉而完全没有经过科学性的认真思索。我相信这应该也是绝大多数国人共同的认知状态,而 同 性 恋在华夏也似乎从来没有成为一个具备社会性的话题和问题,------虽然它确实是古已有之的中国冷文化之一。美剧把这个问题放到了观众必须面对和思考的地位,而显然,作为一种自然的生物学和社会学现象,同 性 恋并无任何不妥,因为任何真诚的爱,都值得被尊重、被理解。

美剧当然不是没有缺点,比如对暴力、血腥、恐怖的描写有时候过于热衷和直白,会对神经造成不良刺激;有些剧出现的性 场景不仅频繁且过于写实,如果有第三人同观就不免不自在了, 当然, 这也得两说, 如果观剧的是夫妻或者情侣, 效果倒也不赖, 闹不好就让感情瞬间升华一次,何乐而不为呢!

这是我对美剧粗略的总的观感,具体例析会在后续向大家介绍的几部我喜欢的美剧中展开,欢迎批评和讨论。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也看了很多美剧,比较喜欢法律,悬疑,间谍,女性等话题的剧情,但其它领域也没少看。等你的介绍。我的 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (117 bytes) () 01/30/2023 postreply 15:10:24

是的,近几年中剧越拍越烂,假得令人难耐,我是看不下去的。现在的政治空气继续,就再也拍不出大宅门、走向共和那样的好剧了。 -江天云月- 给 江天云月 发送悄悄话 江天云月 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 19:19:34

等你的推荐,谢谢 -goodluck2005- 给 goodluck2005 发送悄悄话 goodluck2005 的博客首页 (748 bytes) () 01/30/2023 postreply 16:34:26

有个电影,Parent Trap,很适合teenager看,尤其是女孩。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 18:08:28

多谢推荐,查了一下,是这部,会找来看看 -goodluck2005- 给 goodluck2005 发送悄悄话 goodluck2005 的博客首页 (145 bytes) () 01/30/2023 postreply 22:44:44

有一部《心灵牧场》不知您看过没有,14季,写美国家族牧场文化的,爱情表演得含蓄,适合大家包括teenager一起看。 -江天云月- 给 江天云月 发送悄悄话 江天云月 的博客首页 (141 bytes) () 01/30/2023 postreply 19:33:30

心灵牧境,是这个吗? -goodluck2005- 给 goodluck2005 发送悄悄话 goodluck2005 的博客首页 (438 bytes) () 01/30/2023 postreply 22:53:21

是的! -江天云月- 给 江天云月 发送悄悄话 江天云月 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 08:16:04

等你的推荐! -newca- 给 newca 发送悄悄话 newca 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 17:47:45

可以从谷歌上搜搜美国名剧,许多推荐还是靠谱的,如绝命毒师、国土安全、纸牌屋、黑钱胜地等等,都是不可多得的好剧。 -江天云月- 给 江天云月 发送悄悄话 江天云月 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 19:37:39

你们都在什么地方看美剧?孩子中美剧都应该看看,我们应该看看美剧 -goodluck2005- 给 goodluck2005 发送悄悄话 goodluck2005 的博客首页 (410 bytes) () 01/30/2023 postreply 22:58:39

每个人的爱好品味不一样,不可能给你合适的排名。有些非常高分的剧我完全看不下去。自己按照兴趣关键词 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (141 bytes) () 01/31/2023 postreply 06:52:47

说得是!我主要通过Netflix ,以及Google 上搜到的各种在线播放平台观剧。 -江天云月- 给 江天云月 发送悄悄话 江天云月 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 08:17:27

参考这里的推荐list和网上推荐一样,没关系的 -goodluck2005- 给 goodluck2005 发送悄悄话 goodluck2005 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 10:00:53

说的好 好多美剧拍的不错 而且现在看美剧中的生活场景更熟悉和亲切 反倒是国产剧的工作生活场景陌生了因为没经历过 看美剧能 -danishcookie- 给 danishcookie 发送悄悄话 (82 bytes) () 01/31/2023 postreply 09:09:18

都有字幕。 Netflex 上可以选的。 其他平台上在线播放也都有字幕, 而且一般都是双语。 -江天云月- 给 江天云月 发送悄悄话 江天云月 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 10:19:15

不要看中文字幕。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 12:40:36

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]