演员该上综艺节目吗?

来源: 天然红树林 2021-10-14 06:11:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3339 bytes)

一直以来我都很崇敬演技高超的演员,他们能将别人的世界展现的惟妙惟肖,精神气质完全融入角色中,没有超凡的本领,甚至天份,是无论如何也难达到的。对旧时人们称演员为戏子的说法,我是很反感的。旧社会人们把这种轻蔑侮辱的称谓用在梅兰芳,马连良的身上,真让人匪夷所思。好的演员是艺术家,他们值得尊重。

演员的立身之本应该是演技,而不是当下流行的热度流量。对于杨幂,黄晓明这类有热度,有流量的明星,还有林林总总我总是叫不出名字的所谓“新星"或``小鲜肉″,我是很不以为然的。这类人总是出现在当今甚嚣尘上的各类综艺节目中,脸的确是混熟了,但失去了演员应有的神秘感,再加上不争气的演技,让他们无论演什么都不自觉得出戏,甚至出丑。从没看过杨幂的综艺节目,但《小时代》的票房之高,和杨幂的演技之低下,是很有讽刺意味的反差。流量明星带动的高票房使资本成了最大赢家,而对电影艺术而言,就是灾难。

自从看了陈小春杜江的真人秀《爸爸去哪了》,再看他们的电影总是不由自主地跳戏,不时想起他们带娃的种种,索性看不下去,径直换台---只有几分钟的邦德《无暇赴死》的片花也要比他们的整部电影精彩。如果他们有黄渤,梁家辉的演技,偶尔上上综艺也无妨。每次重温黄渤的《斗牛》,梁家辉的《末代皇帝》,我都深陷其中,与剧中的他们同喜同悲,早把他们的综艺节目忘到九霄云外。但有这种功力的演员毕竟不多,一边拿着上综艺的轻松又丰厚的酬劳,一边又在电影中有上乘表现,展示出不同凡响的艺术功力。

有一类演员从不上综艺,例如梁朝伟,葛优,巩俐。巩俐当然是电影界集三千宠爱在一身的大咖,上综艺于名于利对她都不大划算。在豆瓣评九分以上的中国电影总有她的身影,所以挣快钱,赠热度的综艺不会入她的法眼。梁朝伟和葛优是电影界高山仰止的丰碑,既使在世界电影史上,也有他们的一席之地。我想他们一定是潜心于演技,陶醉于人物塑造,而对于看似活色生香的演艺圈是敬而远之的。所以上综艺对他们于情于性都是不可理喻的事。

虽然偶尔看看真人秀,综艺节目可以让人消遣放松,满足一下对电影明星的好奇心,但始终觉得演员上综艺是一件危险的事,对他们的演艺生涯并没有实质的帮助,当然这是在他们想成为名符其实的好演员的情况下。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

专注角色和作品的低调演员是观众的福气。不过人各有志。 -CPA- 给 CPA 发送悄悄话 CPA 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 06:31:04

为自己挣钱,娱乐大众,因为有些观众喜欢看综艺,人各有好。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 07:33:59

有演技的演员,一部出圈好剧比得过无数营销和综艺,这样的演员,如果也没啥综艺感,上不上综艺都一样,也圈不了粉 -Jessy99- 给 Jessy99 发送悄悄话 (273 bytes) () 10/14/2021 postreply 08:10:06

综艺是双刃剑, 一方面可以赚快钱,保持热度流量,一方面消除神秘感,暴露双商,各取所需吧。 -sihuanian- 给 sihuanian 发送悄悄话 sihuanian 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 08:17:11

白敬亭还就在综艺明侦里练演技了。 能学的哪里都能学。 -yzhl888- 给 yzhl888 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 13:25:55

以前也是和你一样的感觉。但是总是会有意外的 -开心!- 给 开心! 发送悄悄话 开心! 的博客首页 (68 bytes) () 10/14/2021 postreply 09:59:32

我觉得可以上,但首先要综艺感好,总能吸引点热度 -yzhl888- 给 yzhl888 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2021 postreply 13:16:45

同意你说的巩俐,但好像最近她戏也演的少,好可惜! -april113- 给 april113 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2021 postreply 18:23:05

请您先登陆,再发跟帖!