恭喜这位父亲寻子成功!真不容易啊。《失孤》是部好电影,编剧出身的彭三源的导演处女作平静克制,刘德华和井柏然都奉献了精彩的演绎。

来源: zhenren 2021-07-13 11:49:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3244 bytes)
本文内容已被 [ zhenren ] 在 2021-07-13 14:37:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《失孤》是五年前看过的电影。当时挺喜欢的, 听到这个父亲原型终于寻子成功,真是大大的恭喜!

也希望天下所有子女被拐或和子女走散的父母都能寻子成功!

下面是五年前看完这部电影后,和朋友交流时我写的。

彭三源是编剧出身,她之前和我喜欢的大陆电视剧导演张建栋/姜伟合作过两次, 《青鸟的天空》《靠近你,温暖我》都是她的编剧。  《海棠依旧》等电视剧也是她的本子。

我因为《青鸟的天空》而喜欢上她的剧本, 《失孤》是她第一次做导演, 没想到导演处女作就相当了得。

我很喜欢她在这部电影里没有走通常的苦情+狗血式大众化的路线, 没有把这部电影做成像《星星知我心》那类给你一堆苦瓜和无数大泪包催着你哭的风格。

面对一个沉重而让人心痛的话题, 她反而用了极度平静和克制的表现方式, 感情表达是内敛中喧腾,低调中渗透,  越是淡淡的好似不经意的, 越是给你心里一道刺痛。 看到电影后面华仔的某场戏, 我已落泪, 心甘情愿。

个人并不喜欢苦情式的表现手法,  《失孤》的虐法正和我意, 表现方式很文艺甚至很诗意, 所以被虐到也甘之如饴。  

我特别喜欢影片里有一段,涉及剧透用浅色字体, 当曾帅终于找到家之后, 发现原来记忆中的铁索桥/竹林/妈妈的大辫子早都不见了, 她给的那段闪回,真是精彩,原来一直找不到家的原因在这里, 倒下的桥/竹林和剪下的大辫子显现岁月的流逝,社会的变迁, 短短几个镜头由彩色转入黑白渗透着沧桑和悲凉, 而铁索桥划过河流掀起的波涛,衬托角色的心境上波涛起伏, 相见一场,父母的激动和井宝的相对克制相互交映,喜欢这一段她的导演。 

华仔在这部电影里的表演,打动到我了,觉得这次他和角色完全融入, 最后的落泪也是他的一场戏。 他拍这部,不在意自我形象, 把自己完全变成老农民, 拍外景的时候,当地群众都没有认出他来,为了角色拼了。

井宝演《失孤》时只有25岁, 气场完全没有输掉, 表演上自然不刻意, 不夸张, 淡化而又有层次感(譬如相见一场,他的面部表情虽淡却细节脉络一气呵成,眼红哽咽和抽搐都做得不动声色),非常符合我现在的审美口味。 当年因此角色获得金鸡奖最佳男配角的提名。

说句题外话, 看这部电影里井宝和刘德华的对手戏, 曾经多么希望井宝的角色就是刘德华要找的被拐的儿子, 他俩真是有父子感。  包括街头露宿,玩水捉弄, 人群中走散, 焦急“训斥”/不好意思, 再度走散, 反焦急, 包括最后下车前你的衣服太老,轻轻握住你的手给你力量。。。。  

所有跟帖: 

没看过这个电影 看你的repo会去看.BTW,开看你推荐的《城池堡垒》哈哈,那天总结的CP桥段包括扑倒眼对眼 邻居梗都有lol -skyblue_lake- 给 skyblue_lake 发送悄悄话 skyblue_lake 的博客首页 (196 bytes) () 07/13/2021 postreply 13:40:32

城池营垒虽也有BG老梗,但两主互动自然,告白之后,两人的戏看头不减反升。白敬亭的台词中气十足,特警部分的台词特别给力。 -zhenren- 给 zhenren 发送悄悄话 zhenren 的博客首页 (2652 bytes) () 07/13/2021 postreply 15:38:45

对,喜欢白敬亭硬朗的军人气质,声音也man, 除了扑到其他心动时刻还没看到,到时再跟你交流:) Sorry歪楼了 -skyblue_lake- 给 skyblue_lake 发送悄悄话 skyblue_lake 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2021 postreply 16:25:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”