找到了。第九集37:40,两人在三皮屋里对话,是这样的:

来源: youknow 2020-12-05 00:34:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1604 bytes)

三皮说:“以前你给我代课的时候对我好,我也爱学。后来听说你结婚了,我也学不进去了,干脆退学不上了,回家干农活。谷雨进城拉砖的时候,看到县公安局的布告,是您爱人出事了,还听说您离开了学校不干了。我心里着急,担心蔡老师,就一路打听寻到这里。”

退学是有的,但是确实不是因为蔡出事退的学,我记错了,所以没有15年这么长。这里三皮没有交代是哪一年的谷雨进的城,看上下文应该是不久前,甚至就是剧里这年(因为剧里是夏天),一路找来,两三个月的时间从甘肃到西安也差不多。

这里可以作些联想:(1)如果是剧里那一年出的事,蔡当时是四十岁左右,应该是二十五六岁左右(三皮十五六岁左右)结的婚,结婚这么多年和杀人的前夫有没有孩子等这些家里的事情也没有交代。(2)三皮不管是初中还是高中退的学,到他现在30岁,怎么着也有十好几年了,在农村如果不出去打工,早该成家了,孩子都可以打酱油了,应该是因为三皮这十几年一直没有断了年少时就种下的对蔡老师的念想,也可能有农村光棍不容易成家的因素。(3)蔡像个无业游民般流落到西安,没吃没喝的,就那么被顺子撞了一下就被他领回家,有点不合情理,按说她好歹也是当过老师的,不管到哪里,到西安这样的地方自己找个事情干先养活自己不是什么难事吧。

所有跟帖: 

可以找原著看一下,我贴了链接,找我旧贴看一下。原著先有。后来有的作者得茅盾奖的主角。先装台,后主角。 -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 05:41:30

咋,你们还看原著?太文艺咧。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 06:04:22

我看楼主那么认真看剧,就想也许会想看原著吧。 -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 07:34:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”