不要再让我们的前辈老得像影子,不要让我们的下一代再活得那样艰辛

来源: nowhere001 2019-10-01 18:18:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3721 bytes)

看70周年国庆庆典的时候,我禁不住又流泪了,许许多多观看的华人,也都流泪了。我是一个比较感性的人,尽管经常装作是理性的。常会被感动到流泪,但往往更喜欢一个人背地里流,一是怕被人看到软弱的一面,另一方面不知怎的,更享受一个人情感的爆发。但是,我发现,不光自己,似乎国人都喜欢流泪,尤其涉及到国家,民族的题材,到了这个层面,这个高度的时候,很容易让人泪奔。渐渐地,我发现这种涉及到国家,民族题材的激昂与感动已经构成了我们的民族性格,而这种情绪皆来源于这个国家和民族多年来所遭受的苦难,而这种苦难也被传承了数个世纪,继而形成了一种民族性格而传承下来。翻看历史,如果中华民族的历史是以汉族为主体的历史的话,你会发现远没有我们曾被告知和想象的那么辉煌,而是充满了苦难和艰辛。尤其是到了近代,任人奴役任人宰割使得这个民族苦难的性格更加深重。而这种苦难,使得这个民族的几乎每一个个体在看到民族每一个倔强,坚强的崛起时都会泪流满面,激动不已。即使到了现在,中国已经发生了天翻地覆的变化,富强了很多,但是,这种苦难的民族性格仍然传承着,很难短时间改变。而现在中国的年轻人,在信仰缺失的时候,在涉及到国家,民族题材的时候的那份激动,还可能更多的是一种对家的依靠,对母亲的依靠,那种寄托和依赖感其实也是一种苦难性格的体现。前几天看2019中国好声音的一期,其中一个叫屈杨的歌手唱了一首歌叫《父亲写的散文诗》,词在原作的基础上做了一些改动,是这样写的:

一九八四年 庄稼还没收割完,儿子躺在我怀里 睡得那么甜
今晚的露天电影 没时间去看,妻子提醒我 修修缝纫机的踏板
明天我要去 邻居家再借点钱,孩子哭了一整天啊 闹着要吃饼干
蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻,蹲在池塘边上 狠狠给了自己两拳
这是我父亲日记里的文字,这是他的青春留下 留下来的散文诗
几十年后我看着泪流不止,我的父亲已经老得像一个影子

一九九四年 庄稼早已收割完,我的老母亲去年离开了人间
儿子穿着白衬衫跑进了校园,可他最近有些心事 瘦了一大圈
想一想未来 我老成了一堆旧纸钱,那时的儿子 已是真正的男子汉
有个可爱的姑娘 和他成了家,但愿他们不要活得如此艰难
这是我父亲日记里的文字,这是他的生命留下 留下来的散文诗
多年以后我看着泪流不止,可我的父亲已经老得像一张旧报纸
这是那一辈人留下的足迹,那几场风雨后就要抹去了痕迹

这片土地曾让我泪流不止,它埋葬了多少人辛酸的往事。

当然,看这段演唱的时候我又泪奔了。这歌其实就是在唱着这个民族的历史,这个民族的性格啊。流完泪我又在想,我们每一个华人现在的使命,和教育我们下一代要肩负的使命到底应该是什么?我明白了,那使命,应该是让这个民族的性格不再苦难,让这个民族的每一分子不再因苦难,委屈,屈辱而哭泣,让这个民族摆脱伴随她数世纪的眼泪,让她的前辈们不再像影子般老去,让她的下一辈们不再被传承的只有苦难与艰辛。不再流泪,不相信眼泪。

所有跟帖: 

写得很感人。 -Qiufengchui- 给 Qiufengchui 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 18:50:14

歌词是李健改写的,由个人家庭命运的小情小爱,上升到几代人,国家变迁的感慨,几年前听了这首歌 很喜欢 -gongsiemail- 给 gongsiemail 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 16:41:48

词曲、原唱都是许飞,李健只是把词中的女儿改成儿子,因为许飞是女孩~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 20:31:26

最后两句是李健加的 “这是那一辈人留下的足迹,那几场风雨后就要抹去了痕迹 这片土地曾让我泪流不止,它埋葬了多少人辛酸的往事” -gongsiemail- 给 gongsiemail 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2019 postreply 22:52:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”